Удивительные путешествия Марко Поло

Удивительные путешествия Марко Поло итальянского купца (1254, Венеция — 8 января 1324) известны практически по всему миру.

История говорит о том, что  благодаря рассказам, которые он, находясь в тюрьме в годы войны между Генуей и Венецией что на территории старой Венеции, надиктовал на старо-французском своему сокамернику — авантюристу из Пизы Ростисельо, сочинявшему рыцарские романы.путешествия Марко Поло После опубликования записей Марко Поло стал известен по всему миру. Книгу перевели на венетский, латинский, обратно на французский с латинской версии. Первые её экземпляры выполненные средневековыми рукописцами хранили герцоги, короли и мореплаватели.

Книга о путешествиях Марко Поло

В современном мире книга купить которую можно онлайн стала одним из наиболее популярных объектов исследования историков.

Правда, есть предположение, что легендарный венецианец никогда в Китае не бывал, а просто использовал рассказы персидских купцов с которыми ему доводилось встречаться на берегах Черного моря. Сразу после опубликования, истории, рассказанные Марко Поло, показались многим совершенно неправдоподобными. Современники считали его фантазером. «Признайся, что ты все выдумал. Весь мир смеётся над тобой» — говорили ему. Немало купцов в дальнейшем проходило по маршрутам которые описал путешественник, но никто из них так и не смог понять правдивы ли были его рассказы. путешествия Марко Поло

Однако описание путешествия Марко Поло демонстрирует такую осведомлённость о происходившем при дворе монгольского хана Хубилая, которую в то время сложно было приобрести не будучи приближенным ко двору. По словам купца, он прожил в Китае около семнадцати лет. Хан приблизил его к себе, отметив его деловитость и добросовестное исполнение поручений связанных с путешествиями в далекие страны. При дворе путешествия стали профессиональной деятельностью писателя. Когда, после публикации бумажной книги, Марко назвали выдумщиком, он ответил, что не рассказал и сотой доли всего того, что видел.

Исследователи, выступающие на стороне итальянского купца и путешественника, полагают, что основной причиной недоверия является нежелание принять его описание благоустроенной, хорошо организованной и гостеприимной Монгольской империи, резко контрастирующее с традиционными для запада европоцентристскими представлениями о дикарях. Больше всего жителям Европы показалась сомнительной возможность хождения денег напечатанных на бумаге.

Но эти представления не смогли помешать через 200 лет Христофору Колумбу с удовольствием читать рассказы венецианского путешественника, в которых мореплаватель черпал полезные знания и вдохновение для своих собственных путешествий.

В одной из студенческих библиотек Испании сохранился экземпляр книги, принадлежавшей Колумбу, со множеством пометок на полях.