Мальчик или девочка?

Пол ребенка зависит от мужчины, так как у человека и других млекопитающих, разница между полами зависит от одного единственного элемента генома: Y-хромосомы.

Данный геном присутствует только у мужчин, где две сексуальные хромосомы X и Y, в то время как женщины имеют две Х-хромосомы.Пол ребенка зависит от мужчины

Таким образом, Y хромосома, в конечном счете, ответственна за все морфологические и физиологические различия между мальчиком и девочкой и впоследствии между мужчиной и женщиной.

От чего зависит мальчик или девочка

Почти каждая клетка человеческого тела, кроме некоторых клеток крови, имеет ядро. Это уже изучила наука генная инженерия. Внутри ядра находится ДНК молекулы, представляющие собой длинные цепочки из так называемых нуклеотидов, представляющих из себя рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую кислоты так называемые «строительные кирпичики». И то, как построены эти нуклеотиды определяется жизнь этой клетки. Последовательности нуклеотидов выделяют отдельные участки ДНК гены, в которых заложены инструкции по росту определённой молекулы.

Вся ДНК состоит еще из 23 частей, каждая из которых называется хромосомой. хромосомы пола

И основное – все клетки, кроме половых яйцеклеток и сперматозоидов, имеют двойной набор хромосом: 46 вместо 23.

Половые хромосомы кроме того различаются и размерами. У человека и млекопитающих особей женского пола содержатся в хромосомном наборе две большие хромосомы, которые обозначаются как Х-хромосомы, т. е. для женского пола характерен тип ХХ. зависимость пола ребенка В клетках особей мужского пола пару с большой Х-хромосомой составляет маленькая хромосома, которая обозначается как Y-хромосома, т. е. для мужского пола характерен тип XY. Поэтому  пол ребенка зависит от мужчины.

Эволюционное деление на пол

Но это не всегда было так. Очень давно, X и Y были идентичны, пока Y не начал дифференцировать в X хромосому у мужчин независимо от того как передаются гены.
Ученые взяли образцы мужских тканей от различных видов, чтобы восстановить хромосомные гены Y из трех основных линий млекопитающих: плацентарные (которые включают людей, обезьян, грызунов и слонов), сумчатые (например, опоссумов и кенгуру) и однопроходные (яйцекладущие млекопитающие, такие как утконос и ехидна, своего рода австралийский дикобраз). В общей сложности, исследователи работали с образцами из 15 различных млекопитающих, представляющих эти три линии, а также курицу, которую они включили для сравнения.

Исследования установили, что первые половые гены появились одновременно у млекопитающих около 180 миллионов лет назад.

Мужская Y-хромосома все укорачивалась в процессе эволюции и сейчас она втрое меньше X. Мужской организм вырабатывает в равных количествах сперматозоиды несущие мужское начало X и женское Y с большими отличиями. Сперматозоиды с X генами более подвижные, но менее живучие, Y-гены более живучи.

Много миллионов лет назад у общего предка сформировалась линия мужского начала будущего пола. Поэтому от чего зависит мальчик или девочка сформировалось давно — от мужчины.

Таким образом, можно сделать вывод, что пол  ребенка зависит от мужчины, а от женского примет ли яйцеклетка тот или другой ген.

Оставить комментарий

.