Употребление соли

Употребление соли

Неправильная еда может иметь прямой и порой драматический эффект, способствуя вредному повышению артериального кровяного давления.

При этом одна из главных ролей отводится чрезмерному потреблению соли.  Избыточное потребление соли повышает артериальное давление. Влияние соли не было бы таким фатальным, если бы почки смогли выделять  соль  быстро, как человек  ест её.  Однако почка человека, выполняя роль химического гомеостаза (саморегуляции),  для ускорения вывода соли  поднимает кровяное давление, обеспечивая защиту от накопления опасного количества соли. Но высокое кровяное давление (также известно как «гипертензия»), к сожалению, имеет ряд опасных долгосрочных результатов в отношении здоровья и значительно увеличивает риск инсульта и болезней сердца. Нужно знать продукты, повышающие давление.

Гипертония также связана с избыточным весом и ожирением, потреблением алкоголя и сидячим образом жизни. Однако некоторые люди, потребляя  слишком много соли увеличивают факторы риска для  развития  высокого кровяного давления.

Подъем артериального давления часто происходит с возрастом и является наиболее распространенным и опасным. Снижение потребления соли в возрасте, после того, как произошло повышение артериального давления не всегда имеет обратный эффект на артериальное давление.

 Здравоохранение рекомендует всего 1,5 – 2.5 г соли. Большинство взрослых имеют ежедневное потребление соли около 10 граммов, то есть во много раз больше максимального значения диапазона адекватного потребления.

Почему мы любим соль, если это вредно?

Вкусовые рецепторы привыкают  к широкому  спектру уровней соли в пище. Исторически население привыкло  к соли многими веками, когда соль была одним из немногих способов, с помощью которого можно сохранить продукты. Поэтому люди  стали привыкать к вкусу очень соленых продуктов и теперь предпочитают соленый вкус, несмотря на то, что это совершенно противоестественно для человека (или любых других млекопитающих). Неизбежный компромисс является то, что гурманы, адаптированные к высокой концентрации соли требуют соль как приправу, что является катастрофической проблемой здоровья общественного здравоохранения в XXI веке.

Низкое содержание соли в продуктах делает  вкус мягким для большинства людей сейчас, потому что вкусовые рецепторы большинства людей адаптировались к пище с высоким содержанием. Постепенно уменьшая потребление натрия  в течение нескольких месяцев, можно изменить  вкус.

давление скачетВсе свежие продукты  растительного и животного происхождения  имеют  низкое содержанием соли, за редкими исключениями (главным образом некоторые ракообразные). На протяжении сотен тысяч лет эволюции человека  рацион наших предков состоял в основном из свежих фруктов, овощей и орехов, а также нежирного свежего мяса или рыбы (без добавления соли). Эта естественная диета считается, наиболее здоровой.

Оставить комментарий

.