Открытие и внедрение нейлона

Открытие и внедрение нейлона

Открытие и внедрение одного из важных материалов — нейлона принадлежит американской химической компании Дюпон (DuPont). В 1928 году эта компания открыла научно-исследовательскую лабораторию для разработки искусственных материалов, решив, что фундаментальные исследования особенно необходимы. Эта исследовательская группа повернула все усилия, направив на открытие синтетических волокон, которые могут заменить шелк. В то время  Япония была основным источником шелка для  США, а торговые отношения между этими  странами разваливались.

 Нейлон вышел из исследования полимеров, очень больших молекул с повторяющимися химическими структурами, которые проводились в экспериментальной научно-исследовательской лаборатории. В апреле 1930 года работы с эфирами — соединениями, которые дают кислоты и спирт или фенола в реакции с водой дали результаты:  лаборантами обнаружен очень сильный полимер, который может быть вытянут в волокно.

В 1935 году Дюпон запатентовала новое волокно, известное сейчас как нейлон. Это чудо волокно, было введено в мир в 1938 году.

Чулки из нейлона

Впервые этот материал изобретен на замену для шелка и батика. Первоначально материал использовался для щетины зубной щетки, однако к 1939 году, американская химическая компания уже продавала чулки из нейлона. Чулки из нейлона стали ходовым товаром.открытие нейлона

Характеристики и особенности нейлона

Нейлон, легкая, но в то же время, прочная ткань. Волокна, которые используются для изготовления нейлона гладкие и не абсорбируют, т.е. не поглощают воду, не взаимодействуют с другими веществами и не высыхают. Нейлон устойчив также к  грязи и не зависит от каких-либо химических веществ или пота, но плавится  при высоких температурах и поэтому строгие правила должны быть соблюдены вовремя, например, при глажении одежды, состоящей из нейлона.

Нейлон является химической цепочкой молекул и цепи связи молекул расположены параллельно друг другу, а соединяются с помощью водорода.  Процесс полимеризации делает  волокна крепкими  и поскольку это реакция конденсации, вода не сохраняется.

Использование  полиамидной ткани – нейлона

шланг с нейлонаНейлон чрезвычайно универсален, и хотя он может растянуться намного, он быстро восстанавливает свою форму. Именно такое замечательное свойство используется, например, для поливочного шланга икс хоз, свойства которого можно увидеть на этом сайте. Нейлон может быть окрашен в почти все цвета и это причина, почему материал используется для многих вещей. Это блестящий, очень прочный и сложно повреждаемый материал. В большинстве случаев одежду с нейлона  можно стирать и сушить в стиральной машине.

Сейчас он используется в создании пуленепробиваемых жилетов и парашютов для военных, а также используется в изготовлении шин транспортных средств. В настоящее время нейлон используется в производстве различных видов покрытий. Он также используется для изготовления  одежды, струн, которые используются в музыкальных инструментах, тросах, кабелях.

Короче говоря, нейлон имеет разнообразное  использование и до сих пор является одним из наиболее важных искусственных  тканей.

Нейлон легок для поддержания цвета, сохранение свойств делает его одной из самой востребованной искусственной тканей, а  также это дешевый материал. Масла, спирты и других жидкости могут испачкать одежду из хлопка или шелка, но это не в случае с нейлоном. Материалу не наносит ущерб любая жидкость как при ношении других тканей. Тем не менее, разбавленные кислоты могут ослабить водородные связи и, следовательно, воздействие кислоты, фенолов, щелочи и йода может разрушить эту ткань.

Химический состав  нейлона

Нейлон синтетический полиамид – это макромолекулы или полимер, который образован небольшим количеством повторяющихся молекул и  связан между собой определенными соединениями. Полиамид образуется как естественно, так и  искусственно, и используется в изготовлении различных материалов. Естественные полиамиды это шерсть и шелк, которые состоят из  белков, в то время как искусственно изготовленные полиамиды состоят из  соли адипиновой кислоты и гексаметилендиамина. В самом деле, этот материал определяется как группа синтетического полиамида полимера.нейлон

Нейлон был изобретен  как заменитель импортируемого и дорогого шелка. Нейлон сегодня это  зубные щетки, ковровые покрытия, гитарные струны, хирургические шовные материалы, автомобильные детали, составные части авиастроения и, конечно же, чулочно-носочные изделия — это все вокруг нас.

Оставить комментарий

.