Газонокосилки сделают вашу дачу красивой

Ничто так не портит внешний вид сада, как нескошенная трава. Более того, если у вас в саду не специально посаженная декоративная травка газонного типа, то вы можете запросто подхватить аллергию. Но что же делать, ведь трава имеет обыкновение расти, и расти постоянно, особенно после дождя в теплую погоду. Выход есть. Нужно траву косить. Сегодня совсем не обязательно умело обращаться с дедушкиной косой. Для ухода за газоном и садом человечество придумало множество приспособлений, облегчающих труд садовода-любителя и профессионала. Разбираемся какую газонокосилку выбрать.

Газонокосилки — это механизмы, специально разработанные для стрижки травы на газонах. Они снабжены вращающимися острыми ножами, которые срезают траву.

Ножи могут приводиться в движение силой бензинового либо электрического двигателя.

Эти механизмы бывают несамоходные (их толкает человек) и самоходные (типа небольшого трактора).

Выбор механизма для стрижки травы

Самоходные газонокосилки используются для обработки больших территорий (поле для гольфа, футбольное поле и т. д.). Несамоходные газонокосилки комплектуются мешком (отсеком) для сбора срезанной травы. Это достаточно удобно, так как не нужно после стрижки газона сгребать граблями скошенную траву. Минус такой системы в том, что мешок достаточно быстро забивается и приходится делать частые перерывы для его очистки.

При выборе газонокосилки нужно уделить внимание нескольким вещам.

1. Мощность двигателя. Этот показатель напрямую влияет на производительность газонокосилки. Чем выше мощность двигателя, тем выше производительность прибора. Однако при росте мощности растет и расход потребляемой энергии.

2. Наличие травосборника. Если газонокосилка не комплектуется травосборником, это означает для вас дополнительную работу по очистке газона от скошенной травы.

3. Ширина области скашивания травы. Чем шире газонокосилка, тем быстрее вы осуществите уборку газона.

4. Функция измельчения скошенной травы (мульчирование). Газонокосилки, имеющие эту функцию, измельчают скошенную траву в мелкую пыль, которая, по мнению многих садоводов, является неплохой подкормкой для газона и деревьев.

Наибольшую популярность сегодня получили электрические газонокосилки. Благодаря своей невысокой цене, относительной бесшумности (по сравнению с бензиновыми) и высокой экологичности (отсутствие вредных выбросов при работе). Кроме того некоторые имеют устройство плавного пуска электродвигателя.

Основные минусы таких механизмов — ограниченный радиус действия (жесткая привязка к источнику электроэнергии) и некоторое неудобство работы из-за подключенного кабеля. Хотя можно использовать бензогенератор или источник бесперебойного питания как ИБП для газового котла.