Открытие сверхмассивной черной дыры

Открытие сверхмассивной черной дыры

Новое открытие показывает, что у галактики есть сверхмассивная черная дыра. Эти гиганты во много раз больше по размеру обычных черных дыр. И в отличие от многообразия звездной массы черных дыр, сверхмассивные черные дыры не образуются от разрушения звезды: скорее, они сформировались как и обычные звезды.

Самый большой обнаруженный объект

Пока люди не знают, насколько они велики. Обычная черная дыра может иметь от пяти до нескольких десятков раз больше массы Солнца (солнечных масс), где наша Галактика насчитывает около четырех миллионов солнечных масс. Хотя мы еще не знаем механизма, но при образовании они имели «всего лишь» от 100 до 100 000 солнечных масс. Затем эти объекты получили массу в течение долгого времени, поскольку они поглощали другие небесные тела, чтобы стать гигантами, которые мы предполагаем сегодня. Строительство или образование сверхмассивной черной дыры происходило миллиарды лет. В настоящее время обнаружено, что новые большие черные дыры обладают массой около двенадцать миллиардов солнечных масс.

Масса Солнца    332 982 масс Земли или  1,9891·10³⁰ кг

Что поразительно, расстояние до большой черной дыры 12,8 млрд световых лет от Земли. Это так далеко, что свет, генерируемый в дыре занимает много времени, чтобы добраться сюда, так долго, что свет, который мы видим сейчас излучается, когда возраст Вселенной составлял лишь 875 млн лет, шесть процентов её нынешнего возраста 13800000000 лет.

Мы видим черную дыру, как это было тогда. Идея черных дыр, испускающих свет, может показаться нелогичной, потому что свет не исходит от самой черной дыры. Скорее, свет производится за счет трения аккреционного диска черной дыры. Чем больше материи в диске, тем больше трение и, таким образом, больше света производится. Струи энергичных частиц, вылетающих из полюсов черной дыры также генерируют свет. Открытие настолько удивительное потому что самое массивное тело обнаружено, как бы далеко в прошлом. Черная дыра выросла до ее полного веса двенадцать миллиардов солнечных масс величины в течение первых 875000000 лет истории Вселенной.

Много здесь вопросов о поразительной скорости сверхмассивных объектов.

Оставить комментарий

.