Организационная наука называемая тектологией

Тектология — «Всеобщая организационная наука» на основе принципа равновесия  была обнародована российским учёным-энциклопедистом А.А. Богдановым (1873-1928) в 1913-1922 годах. Для этой новой науки он предложил название тектология. Ранее этот термин использовался немецким философом Э. Геккелем по отношению к организации живых существ. По мнению Богданова, мир может быть понят лишь с организационной точки зрения, и он представляет собой совокупность организованных вещей.

Неорганизованных объектов не существует, и неорганизованность можно рассматривать как синоним небытия.

Таким образом, по представлению Богданова, никаких других подходов к описанию и объяснению мира, кроме тектологического, не существует. Эта точка зрения была поддержана рядом системологов, также считавших, что возможен только системный подход к описанию мира.  Прикладные науки не похожи на тектологию.

Образование организационных форм

Образование организационных форм осуществляется с помощью формирующего механизма, представляющего собой соединение комплексов или конъюгацию. В связи двух комплексов можно практически или мысленно выделить особое звено, обладающее чертами обоих комплексов и осуществляющее связку между ними. Такая форма связи является ингрессией. Разрушение связи называется дезингрессией, которая формирует тектологическую границу между комплексами. наука тектология Образование тектологической границы, так и разрушение её представляет собой кризис.
В качестве простейшего регулирующего механизма, обеспечивающего сохранение или уничтожение различных комплексов, Богданов рассматривал консервативный подбор. Он интерпретировал этот механизм очень широко и находил в нём три элемента:

  1.  Объект подбора — то, что ему подвергается как живые организмы в схеме Дарвина, здания и постройки в примере с землетрясением, перемещения предметов в примере с колосом и коробкой сахара, связи и соотношения вещей в техническом трудовом подборе, связи и соотношения людей в подборе социальной борьбы и т.д.
  2.  Деятель или фактор подбора, — то, что действует на объект, сохраняя или разрушая его, как жизненная обстановка в схеме Дарвина, механические сопротивления ткани в примере с колосом, аналогичные сопротивления плюс земное тяготение в примере с коробкой, деятельность людей при производственном подборе и проч.;
  3.  Основа или базис подбора, — та сторона объекта, от которой зависит его сохранение или устранение, т.е. полезные приспособления или черты неприспособленности в “естественном” подборе, направление перемещений в примерах с колосом и коробкой, соответствие потребности человека при техническом подборе, соответствие структуре общества в социальном подборе и т.д.

Однако изменение данного комплекса обеспечивается другим регулирующим механизмом. Так, сохранение формы не есть отсутствие изменений, а представляет собой подвижное равновесие противоположно направленных изменений: «легко вообще доказать, что действительно сохранение форм в природе возможно только путём прогрессивного их развития; а без него “сохранение” неминуемо сводится к разрушению, хотя бы и незаметному по своей медленности для обычных способов восприятия и исследования».

Таким образом, наука тектология выделяет развитие комплексов, и их относительный упадок; она разлагает процессы сохранения и разрушения на их элементы.

Типы организaций

Структурно Богданов выделял в тектологии два типа организаций: централистический и скелетный.

Централистический тип характеризуется наличием центрального комплекса, играющего руководящую роль для периферических комплексов и концентрирующего активности.

Скелетный тип характеризуется наличием скелетной части, устойчивой к разрушительным воздействиям, и пластичной части, менее устойчивой, но более высоко организованной. Он также характеризуется преимущественной фиксацией активностей, закреплением их в данной форме.

Итак, в контексте представлений науки тектология Богданова центральным понятием является понятие организации, тогда как в теории систем центральное понятие — это понятие системы. Тем не менее, некоторые сторонники системного подхода считают, что главным его понятием является именно понятие организации. Поэтому формально их следует относить к тектологическому направлению.

 Так,  системный подход в главных чертах можно описать посредством четырех категорий тектологии: целостности, системности, организованности и структурности.

Системный подход — это исторически сложившийся термин, так как правильнее было бы его называть организационным подходом, как отражающим высшую ступень познания объектов.
Организация систем,  раскрывается через пять основных принципов.

  • совместимости, так как взаимодействовать компоненты какой-либо системы могут лишь при условии совместимости: «совместимость есть такая общность объектов в некоторых свойствах или по существу, которая обеспечивает возможность их взаимодействия». Совместимость (отношение) части к целому является их функцией (зависимостью), причём функция это «такое отношение части к целому, при котором само существование или какой-либо вид проявления части обеспечивает существование или какую-либо форму проявления целого». Поэтому остальные принципы организации касаются как раз функций.
  • актуализации функций, обеспечивающий приобретение компонентом (частью) функционального (целесообразного) характера относительно целого.
  • нейтрализации дисфункций, обеспечивающий регуляцию системы.
  • сосредоточения функций, обеспечивающий иерархическое соподчинение и зависимость функций.
  • лабилизации (округления) функций, обеспечивающий совершенствование организации, так как не существует жесткой связи между структурой и функцией: структуры могут иметь несколько функций, и высота организации определяется устойчивостью компонента (структуры) и лабильностью функций, т.е. чем больше компонент имеет функций и способен их заменять без изменения своего строения, тем выше организация.

Организация методологически может рассматриваться в нескольких аспектах. С точки зрения структурного аспекта элементы, благодаря совместимости, вступают во взаимодействие, образуя структуру системы. Структура может быть развернута в пространстве и времени.

Таким образом, можно выделить экстенсивный (пространственный) и интенсивный (временной) виды структур. Организация представляет собой единство этих видов структур.

Первичным является экстенсивный вид структур, так как прежде чем изменяться во времени, структура должна уже существовать в пространстве.

Интенсивный вид структур нельзя рассматривать как самостоятельный, так как он «является лишь связью состояний изменяющихся экстенсивных структур, их динамикой, однако динамикой направленной и упорядоченной.
Динамический аспект составляет ряд состояний направленного изменения организации. Самодвижение системы возможно в случае, если она обладает свободной энергией. С этой точки зрения для решений многих проблем пригодны наработки, сделанные в рамках термодинамики.

Информационный аспект также имеет значение для понимания деятельности организаций, но в этом случае не следует отождествлять понятия разнообразия, энтропии, сложности с понятием информации.
В рамках регуляционного аспекта подчеркивается функция поддержания устойчивости организаций. В данном случае можно выделить два момента: сохранение устойчивости системы в пределах наличных функций (гомеостат) и сохранение направленности саморазвития системы в границах программы её преобразования. При динамическом способе регуляции энергетические затраты воздействия на систему эквивалентны работе по изменению соотношения компонентов системы. Этот способ характерен для механических систем.
При статистическом способе регуляции внешняя среда или отбор регулирует объекты со скелетным типом организации. При информационном способе регуляция осуществляется по принципу обратной связи.

Важное значение для развития тектологии имеет систематизация основных понятий организационной теории с точки зрения повышения их содержательности. Наиболее абстрактным понятием является понятие целого, которое можно рассматривать в качестве исходного понятия. Так, «целое, в котором отражается единство формы и содержания, возникает через сохранение и зависимость частей.

Если части целого находятся в формальной зависимости, а объединение частей основывается лишь на полноте их множества, то такое целое называется механическим.  Деление целостностей на органические и механические абстрактно; реальные же целостности объединяют в разной пропорции обе эти стороны. Комплексом будет называться целое, рассмотренное с формальной стороны, причём компоненты в комплекс могут объединяться на статистической или динамической основе.

В первом случае комплекс будет характеризоваться степенью сложности, под которой понимается совокупность формальных отношений между компонентами и которая выражается в количестве отношений.

Во втором случае комплекс будет характеризоваться степенью комплексности, под которой понимается совокупность подвижных связей и компонентов, между которыми происходит обмен веществом или энергией.