Кто же изобрел телефон?

Телефония является примером того, как трудно указать на первого изобретателя новой технологии, учитывая, что в этой области работали несколько исследователей. Считается что первый изобрел телефон американец шотландского происхождения Александр Грэм Белл (1847-1922).

Именно Александру Беллу 07.03.1876 г. выдали авторское свидетельство на «усовершенствованную модель телеграфа».

Однако Конгресс США уже в 2002 году посчитал что изобрел телефон итальянский ученый Антонио Меуччи, который не смог запатентовать свой телектрофон раньше Белла. В 1871 году итальянец подал заявку на патент своего изобретения «Звук, бегущий по проводам», но не смог добиться регистрации патента. Только в 1876 году он из американских газет узнал о патенте Александра Белла об изобретении телефона.

Внес свой вклад в изобретение телефона и американец Илайша Грей. Его изобретение носило название «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом», а он сам занимался в телеграфной промышленности.

Телефония начиналась с телеграфии

Многие из изобрететелей пытались улучшить телеграфию, позволив ей передавать больше трафика, когда они обнаружили, как звук может передаваться по проводам. Однако телеграфная промышленность не была заинтересована в развитии этого направления инноваций, потому что с ее точки зрения Телеграф оставлял постоянную запись, которой не было бы у звукового сообщения, а развитие автоматического телеграфа для отправки телеграмм привело к одному видению, идущего в каждый дом и бизнес.

Даже когда Белл впервые выдвинул эту идею, для многих наблюдателей телефон в то время не имел очевидного применения – он воспринимался как игрушка.изобрел телефон
Отчасти из-за некоторых технических ограничений на качество двусторонней связи были проведены ранние эксперименты с использованием телефонии для трансляции музыки и новостей в качестве способа популяризации этой технологии. Однако именно Белл имел долгосрочное видение того, как телефонная связь “точка-точка” заменит телеграфию. Изобретатель первого телефона Белл проводил кампанию за замену телеграфии, в том числе используя рекламу, которая учила широкую публику, как пользоваться изобретением, с точки зрения телефонного этикета и для каких целей оно может использоваться.

Раннее внимание телефонной индустрии было сосредоточено на коммерции и телефоне только как инструменте ведения бизнеса, но по мере распространения телефонии и удешевления она переместилась в профессиональные дома.

Хотя Белл предвидел социализацию по телефону, индустрия изначально сосредоточилась на продвижении более функционального использования, например, покупки продажи по телефону – и в целом критически относилась к социальному общению, видя неуместное использование этой технологии. Социальное использование телефона было отмечено еще в опросе 1909 года, но только к 1930-м годам оно стало более заметным, как новшество, исходящее в основном из реальной практики телефонных пользователей.

Социальное влияние

В первые годы существования телефона, как это впоследствии произошло с интернетом и другими инновациями, существовали различные представления о более широком социальном влиянии телефона, но также и о том, какие проблемы он может поднять. Например, в ходе дискуссий среди инженерного сообщества высказывались предположения о том, как новые возможности телефонной связи могут способствовать развитию мира, преодолению социальных трудностей, созданию и поддержке новых сообществ. Но эта технология также угрожала сделать частный мир общедоступным, став каналом для раскрытия личной информации. Еще в 30-х годах прошлого века считалось, что контакт детей с посторонними людьми через телефон имеет отрицательные последствия и это потенциально может поддержать преступную деятельность.

Если мы обратимся к социально-демографическим характеристикам пользователей, то на ранних этапах использования телефона наибольшее внимание уделялось гендерной проблематике, связанной с более широкими социальными ролями женщин. К концу 1990-х годов картина стала более утонченной, показывая сложность того, как гендерные модели менялись на протяжении всей жизни как для мужчин, так и для женщин.

Кардинальные изменения телефонии

За почти 150-летие с момента когда Белл изобрел телефон технология явно претерпела множество кардинальных изменений. Технические ориентиры включали в себя раннее развитие автоматизированных обменов, междугороднее, а затем и всемирное покрытие, использование спутников и переход к цифровой телефонии с сопутствующими инновациями, такими как мобильная телефония и интернет.
С точки зрения исследований, хотя и существовали некоторые истории телефонии до конца 1980-х годов, технология была средством, которым пренебрегало сообщество социальных наук. Некоторые из последующих телефонных исследований были вызваны академическими интересами, они отчасти были вызваны изобилием новых и потенциальных телекоммуникационных услуг и оборудования. Многие телекоммуникационные компании поняли важность домашних пользователей как рынка и осознали необходимость знать свои рынки в более конкурентной среде. Однако, первый сотовый телефон изменил структуру, как телефония телеграфию.

Сейчас изобретение телефона и эта технология несколько затемнена большим интересом к новым мобильным устройствам, которые в течение короткого времени породили гораздо большие возможности.

Оставить комментарий

.