Деньги и счастье или сколько денег нужно для счастья

Можно ли за деньги купить счастье? Это вопрос, который люди задают с момента появления денег. В то время как есть еще много дебатов на эту тему, но почти все согласны, что сколько денег нужно для счастья не ответит никто. То есть, гораздо больше денег только делает вас немного счастливее, если вообще делает. Деньги и счастье не зависимы по большому счету.

«Деньги никогда не делали человека счастливее, и никогда не сделают. В природе нет ничего, что могло бы производить счастье. Чем больше у человека есть, тем большего он хочет»

Американский политический деятель Бенджамин Франклин.

Бенджамин Франклин

Сколько денег хватит

Остановитесь на мгновение и спросите себя, как вы относитесь сколько денег тебе хватит? Если нет, то почему? Сколько будет достаточно?

Несмотря на доказательства того, что больше денег не может купить больше счастья, индустрия финансовых услуг и равновесие рынка продолжают игнорировать тот факт, что деньги и счастье – только дальние родственники. Вместо этого они предпочитают притворяться близкими друзьями. Это потому, что банковско-брокерская бизнес-модель построена на одном обещании—больше эквивалента меры стоимости.

Исследования показывают, что для нашего долгосрочного счастья важны такие факторы, как хорошее здоровье, друзья, свобода, безопасность и доверие. И наоборот, такие факторы, как безработица, инфляция и хроническая боль, разрушают радость, которую мы находим в жизни.

Может быть, есть формула сколько денег нужно для счастья, которая могла бы указать путь к более глубокому и широкому диапазону внутренней удовлетворенности в жизни?

Слияние исследований в области неврологии, социологии, психологии и экономики не проливает новый свет на то, что действительно делает нас счастливыми.

В отличие от большинства современных работ в области экономики, исследование денег и счастья дает ответы, которые мы можем сразу же применить к нашей повседневной жизни.

Формула счастья

Формула счастья оказывается довольно простой: H = S + C + V.

  • Н = устойчивое счастье. Это не кусок шоколадного торта или большое первое свидание, а скорее вид постоянного удовлетворения который носите с собой на протяжении всей жизни.
  • S = индивидуальная установка. Это естественный уровень счастья, сродни температуре тела или частоте сердечных сокращений. Они могут идти вверх или вниз в течение определенного периода времени, но ваша температура и частота сердечных сокращений в конечном итоге вернутся к вашему естественному, устойчивому состоянию. Уровень счастья ведет себя также. На самом деле, когда дело доходит до богатства и счастья, исследователи обнаружили, что даже многомиллионные победители лотереи в конечном итоге возвращаются к своему предыдущему уровню счастья. Существует широкий диапазон, чтобы установить точку благополучия, и некоторые люди, естественно, чувствуют себя лучше, чем другие. Однако это не означает, что человек бессилен, когда дело доходит до этого. Однако менее 50 процентов связано с точкой отсчета, что означает, что можно контролировать чувство благополучия, если решите.
  • С = условия жизни. Это вещи, которые вы не можете изменить в своей жизни, такие как национальность, возраст или семейная ситуация в детстве, и вещи, которые могут медленно меняться в течение некоторого длительного периода времени, например, семейное положение и профессия. Подумайте об условиях как об элементах жизни, которые остаются относительно постоянными от одного дня к другому. Хорошая новость в том, что люди очень, очень легко приспосабливаются к условиям своей жизни. Даже серьезные раковые больные и обнищавшие общины в странах третьего мира могут сообщить об относительно высокой степени счастья.
  • V = добровольная деятельность, которую вы непосредственно контролируете. Молитва, медитация, социальное участие, физические упражнения и волонтерство – все это примеры того, какой выбор можно сделать в отношении своего времени, денег и энергии изо дня в день и час, который может оказать длительное влияние на счастье.

Короче говоря, несмотря на то, что нельзя определить сколько денег нужно для счастья, есть много вещей, которые могут повлиять на него—некоторые вы можете изменить, а некоторые нет. При этом считается, что вероятность выигрыша в лотерею или казино крайне мала.деньги и счастье Эта статья о снятии акцента с денег—то, что, вероятно, будет иметь очень мало влияния на счастье-и сосредоточиться на добровольной деятельности, которая просто может сделать людей счастливым для остальной части жизни.

Ограничьте свои потребности до разумности, если хотите быть счастливее.

Как и многие из концепций, которые мы обсудим в отношении денег и счастья, слишком много хорошего может привести к меньшему благополучию. Известно из исследований, что больший контроль над жизненным пространством, карьерой и представлением может значительно улучшить внутреннее чувство удовлетворенности.

Гедонический образ жизни

Одним из наиболее интересных выводов в исследовании богатства и счастья, а также того, сколько денег нужно для счастья, является всеобщая тенденция людей предпочитать относительное богатство абсолютному богатству.

Это означает, что богатый фермер в Китае с несколькими коровами, как правило, говорит о том, что чувствует себя лучше, чем богатый фермер в Техасе со стадом из шестисот коров.

Люди склонны сравнивать себя с другими людьми в своей общине, и следовательно, их счастье может расти или падать в зависимости от того, где они видят себя в сравнении с окружающими.

Эта идея сравнивать себя с окружающими и постоянно пытаться идти в ногу связана с тем, что психологи называют гедоническим образом жизни.

Гедонизм означает стремление к удовольствию.

Гедонический образ жизни – это просто постоянный и нарастающий цикл материализма в поисках удовольствия.

Как отмечают учёные повышение уровня доходов и рост доходов, как правило, сопровождаются ростом ожиданий и связанных с ними разочарований. Иметь больше может сделать вас хотеть даже больше, которое может вести к увеличению фрустрации (несоответствие желаний возможностям) и окончательно к более низкому уровню счастья.

Финансовый магнат пожилой джентльмен со значительным богатством – большим, чем его семья может потратить в течение нескольких поколений поделился своим мнением.

Выросший в годы волнений в Колумбии, он боялся потерять хоть немного своих денег. Он вспоминает свою жизнь, когда был молод и влюблен. Он и его будущая жена, не имея практически ничего, кроме побитого мотоцикла, ездили по улицам Боготы летними вечерами.

Сейчас его жена пятидесяти пяти лет задумчиво говорит: “тогда мы были счастливее”. Они действительно не знают, сколько денег нужно для счастья, но поняли что его не купишь за деньги.

В конце концов, опыт создает гораздо более глубокие воспоминания, чем материальные вещи. Друзья и путешествия, например, создают более длительные воспоминания, чем новый автомобиль, который медленно становится просто автомобилем. Это верно отчасти потому, что наши воспоминания гораздо более пластичны, чем мы думаем. Исследователи предположили, что гораздо легче сформировать опыт, чем материальный объект. Опыт более субъективен, более открыт для интерпретации.сколько нужно денег для счастья

Как мудро указывают социологи что опыт почти всегда дешевле и легче получить, чем драгоценные материальные вещи. Неизученная жизнь намного дороже, потому что эти бессмысленные материальные покупки никогда по-настоящему не заполнят пустоту в жизни.

Если исследование правильно говорит нам, что опыт имеет значение больше, чем материальные вещи, почему люди все еще мчатся по своему гедонистическому образу жизни—достигая больших домов, управляя более дорогими автомобилями вместо того, чтобы ходить по скалистым горам со своими детьми?

Деньги не главное

Понимание относительно богатства, денег и счастья заключается в том, что больший дом или новый автомобиль бросается в глаза, в то время как более длительный отпуск или качественное время с семьей-нет. Ваши соседи и друзья могут даже не заметить качественное время, которое вы проводите со своими детьми, но они обязательно заметят этот новый BMW.

Следовательно, мы подсознательно (или даже сознательно) выбираем материальные объекты, которые дают нам только временное счастье, а не опыт, который обогащает нашу жизнь и делает ее более запоминающейся. гедонизм

Если ваша личность основана на вашем доходе или вашей должности, то выход на пенсию может быть довольно большим шоком как для денег, так и для счастья.

Исследователи обнаружили сильную связь между выходом на пенсию и ухудшением здоровья. Заболеваемость после выхода на пенсию возростает, мобильность и психическое здоровье снижаются на 6-16% в течение первых нескольких лет. Эти негативные последствия оказываются еще сильнее, когда выход человека на пенсию вынужденный.

Если вы развили глубокие, значимые отношения на протяжении всей своей жизни за пределами своей карьеры, то выход на пенсию может быть просто поворотным моментом, когда вы проводите больше времени с друзьями и меньше времени с бывшими коллегами. Однако, если работа потребляла время и энергию в течение десятилетий, то выход на пенсию является поворотным моментом. В этом случае уровень физической и умственной активности человека может резко снизиться за короткий промежуток времени, наряду с его богатством, деньгами и счастьем.

Как видите, сколько денег нужно для счастья сложное дело. Мы знаем, что деньги не могут купить счастье; однако многие факторы, такие как социальный статус и заметное потребление, напрямую зависят от нашего дохода. Мы можем продолжать работать так же усердно, как и предыдущие поколения, из-за этих внешних преимуществ, но можем наслаждаться работой по целому ряду других причин.

Вопрос не в том, сколько денег нужно для счастья, а в том как можно лучше ориентироваться в сложном путешествии счастья?

Вот что рекомендуют: подумайте о своем успехе и счастье с точки зрения приборной панели обычного автомобиля.

Приборная панель автомобиля, предоставляет много информации об опыте вождения, состояния автомобиля, но ничего не говорит о машинах вокруг. Ваши деньги и счастье могут быть измерены таким же образом, т. е. относительно внутренних условий, которые вы контролируете.