Какой вид космоса с поверхности Земли и других планет

Вокруг себя мы видим лишь небольшую часть земной поверхности, которая ограничена горизонтом. Над горизонтом простирается небосвод — открытый вид космоса и пространство Вселенной.

Что видно с Земли

Вид космоса с Земли зависит от того, находится ли Солнце над горизонтом (дневное небо), под горизонтом (ночное небо) или на горизонте (восход или заход ).

над горизонтом

Над горизонтом

На горизонте

На горизонте

Под горизонтом

Под горизонтом

С изменением местонахождения Земли на своей околосолнечной орбите меняется и вид неба в космосе. Летом небо выглядит по-другому чем зимой.

Земля вращается вокруг собственной оси, и любая точка на ней поочередно то освещается, то попадает в тень. Утром Солнце восходит из-под восточного горизонта, до полудня оно поднимается, пока не достигнет в полдень наивысшей точки на небосводе. После этого оно медленно опускается к западному горизонту и заходит за него. Ночью оно находится под горизонтом, и мы  видим ночное небо.

Таким образом, наша звезда делит время на светлую и темную часть суток — день и ночь.вид космоса

В результате движения звезды по небосклону день тоже делится на рассвет, утро, первую половину дня, полдень, вторую половину дня, сумерки и вечер. Подобную картину видели наши предки, так видим смену дня и ночи мы, и ее же увидят наши потомки.зимнее небо

Космонавты, однако, видели Землю совсем иной: наполовину освещенной солнечными лучами, наполовину погруженную в тень. У обитателей, живущих на ее освещенной половине, — день, Солнце находится над горизонтом.

На полушарии, куда солнечные лучи в этот момент не попадают, — ночь, и звезда прячется под горизонтом. В нижнем слое атмосферы солнечные лучи, прежде всего в синей части спектра, рассеиваются на молекулах азота и кислорода.

Кажется, что каждая молекула в атмосфере излучает слабый голубой свет. Все вместе они создают впечатление голубого небосвода. голубой небосвод

Сияние звезд слабее голубизны неба, и днем мы смогли бы увидеть их только находясь высоко над тропосферой. Итак, днем открывается вид космоса с лишь очень близкой частью Вселенной — атмосферу Земли.

Звезды и другие космические тела (планеты, кометы, туманности, галактики) доступны для наблюдений только ночью. Тогда атмосфера не рассеивает солнечное излучение, так как Солнце находится под горизонтом.

В ночное время небо кажется нам темным и даже бархатно черным.вид космоса
В июне и июле северное полушарие имеет наибольший наклон по отношению к Солнцу.
В течение года меняется не только дневное небо. Заметные изменения происходят и на ночном небе. Зимой мы наблюдаем совсем иные созвездия, чем летом.

Что видно с других планет

С поверхности других планет мы увидели бы вид космоса совсем не таким, как с Земли.

С Меркурия

с меркурия На Меркурии почти нет атмосферы, и небо никогда не бывает голубым. Оно даже днем черного цвета, а Солнце показалось бы наблюдателю в несколько раз больше того, которое мы видим с Земли.

С поверхности Венеры

небо с поверхности венеры С поверхности Венеры не видно ни звезд, ни Солнца, так как наша космическая соседка постоянно покрыта густым облачным покровом. Но там совсем несложно отличить день от ночи, так как солнечный свет проникает сквозь облака настолько интенсивно, что днем легко можно фотографировать ее поверхность.

С Юпитера и Сатурна

с юпитера и сатурна На планетах-гигантах, Юпитере и Сатурне, Солнце показалось бы нам гораздо меньше того, каким мы привыкли видеть его с Земли. Вопрос о том, как выглядит небосклон с поверхности Сатурна и Юпитера, теряет всякий смысл, поскольку ни у одной из этих планет нет твердой поверхности. Правда, их ядро состоит из твердого металлического водорода, но в недра обеих планет-гигантов не проникает ни один солнечный луч.

С Плутона

С плутона Наблюдатель, находящийся на самой отдаленной планете, Плутоне, увидит Солнце совсем маленьким. На поверхность этой планеты Солнце бросает столько лучей, сколько их получает Земля ночью в полнолуние.

 

Из созвездий

из созвездий Если бы нам удалось попасть в самый центр шарового скопления М 13 в созвездии Геркулеса, перед нами открылся  бы вид космоса с густо усеянными сверкающими звездами. С Земли мы видим в сотни раз меньше звезд. Из пространства между галактиками мы по всей вероятности не увидели бы ни одной звезды, и далекие галактики напоминали бы нам светящиеся туманные облака.