Ночное небо и космические объекты

Ночное небо — одно из наиболее восхитительных достопримечательностей на Земле где можно увидеть самые яркие звезды Млечного пути, полоску метеоров, планетарных соседей как Венера и Юпитер, свечение других Галактик, таких как туманность Андромеды, созвездие Кассиопея на небе.

На темном бархате неба можно увидеть слабо мерцающие звезды, потому что атмосфера не освещена Солнцем. Но несмотря на это, ночное небо излучает свет.

Почему небо светится

Перечислим шесть причин, которые обуславливают его свечение которое особенно видно ночью:

  1.  Городское освещение, рассеиваемое на молекулах воздуха, капельках воды и частичках пыли. Этот рассеянный свет искусственного происхождения очень мешает астрономам. Поэтому астрономические обсерватории расположены далеко от центров цивилизации, которые служат источниками света, дыма, химических отходов, пыли, тепла и радиопомех.
  2. В атмосфере происходят различные химические реакции, рекомбинация электронов и ионов и при этом освобождается энергия в виде света. Это очень слабое излучение, невидимое невооруженным глазом. Тем не менее, оно мешает астрономам, так как приходится долго экспонировать слабые объекты на ночном небе.
  3.  Рассеянный свет Луны в тропосфере, если Луна видна на ночном небе. Это аналогия голубого дневного неба. Но лунное излучение, конечно, во много раз слабее, чем дневное солнечное. В лунную ночь можно видеть только самые яркие звезды, слабые мы не видим. Лунный свет преломляется в кристаллах льда на большой высоте в облаках и образует вокруг Луны гало (светящееся кольцо), но его краски не столь выразительны, как у гало, возникающего вокруг Солнца.
  4.  Полярное сияние (свечение атмосферы на высоте свыше 100 км) имеет форму занавеса, лучей, диффузных пятен и т. д. Разнообразие красок, от светло-зеленой до темно-красной, придают этим формам еще более пестрый, яркий вид. При сильных вспышках на Солнце полярное сияние появляется и в поясах с более мягким климатом, где красота этого явления природы производит особенно большое впечатление.
  5. Зодиакальный свет — высокий, слабо светящийся конус, вытянутый по обе стороны эклиптики. В безлунную ночь его можно видеть на западе после захода Солнца или на востоке перед восходом Солнца.
    Вдоль эклиптики, от Солнца за земную орбиту, простирается большое облако мелкой пыли, так называемый метеороидный комплекс. Каждая пылинка в облаке представляет собой как бы миниатюрную планету, которая, подобно обычным планетам, вращается вокруг Солнца. Это облако мелкой пыли имеет сплюснутую форму. Это в основном остатки материи, из которой четыре с половиной миллиарда лет назад возникли планеты и их спутники. Солнечный свет отражается и рассеивается на пылевых частицах, и поэтому его можно наблюдать на темном небосклоне. Весной его хорошо видно вечером, осенью до восхода Солнца. Дело в том, что в это время конус зодиакального света находится почти в вертикальном положении по отношению к горизонту и почти касается зенита.
  6. Частицы метеороидной пыли часто сталкиваются с Землей. Но при этом они не достигают земной поверхности, так как, проходя через атмосферу, настолько сильно нагреваются, что уже на высоте около ста километров они начинают плавиться и испаряться. Пылевые частицы светятся, и у наблюдателя создается впечатление, что летит звезда. Эта светящаяся в верхних слоях атмосферы межпланетная пылинка называется метеором или падающей звездой. Свечение метеоров вызывает кинетическая энергия частиц, которая довольно значительна, так как частицы движутся в атмосфере с большой скоростью (30-70 км/сек).ночное небо

Человек всегда стремится познать природу и происхождение небесных тел, среди которых мы живем и попытаться ответить на вопрос:

  • Существует ли жизнь за пределами Земли?
  • Стремление понять наше происхождение является универсальным. Как мы дошли до этого?
  • Одиноки ли мы?
  • Что сулит будущее?

Современная наука и особенно космическая наука, обеспечивает чрезвычайные возможности продолжать эти вопросы. Инструменты, которые доступны и которые появятся в ближайшие годы, позволяют нам поразительно развивать  широкий спектр возможностей. Астрономия находится на переднем крае пути исследований и дает новое глубокое понимание нашего дома, земли, о себе. Кроме того ночное небо дает его изучать.

Видимость ночного неба

Видимость небесных объектов на ночном небе зависит от светового загрязнения. Световое загрязнение особенно в крупных городах таково, что это удивительное зрелище полноценно нельзя просматривать.

Можно использовать бинокль, однако невозможно в таком случае проследить за быстролетящим метеором.
Поэтому, как средство познания космоса люди придумали мобильный цифровой планетарий. Планетарий предлагает в любое время увидеть ночное небо как оно должно просматриваться без светового загрязнения. Планетарий позволяет продвигать научные знания о происхождении Вселенной и истории солнечной системы, рассмотреть потенциал для жизни других, опасности, ресурсы, увидеть, как люди исследуют пространство.

ночное световое излучение
В планетарии используется проектора с волоконно-оптическими технологиями. Технологии позволяют представлять потрясающие виды звезд и планет, как они будут смотреться с любого места на Земле без светового загрязнения. Как будто с мощного телескопа детально изучать особенности туманности Андромеды, Магеллановы Облака или туманность Ориона. Эффективно направляя свет через оптические волокна нити можно добиться гораздо более разнообразных и реалистичных видов ночного неба, ослепительного Сириуса или впечатляющего Бетельгейзе. Планетарий проектирует кристально четкие изображения звезд, демонстрируя наиболее реалистичным способом явление мерцания, вариации яркости, которые отображаются в виде мерцающих звезд, давая реально почувствовать, как выглядит ночное небо.

Что видно  реально

Реально на ночном небе можно увидеть искусственные спутники, которые часто выглядят как звезды — одинаковые по яркости и размеру, но разные потому, что они двигаются относительно быстро. Те, которые летают в околоземной орбите пересекают небо за пару минут. Некоторые спутники в том числе и космический мусор могут мигать или имеют периодические колебания яркости, потому что они вращаются.

Метеоры, широко известны как падающие звезды — полоска по небу встречаются очень редко. Во время метеорного дождя они могут лететь в среднем одну минуту через нерегулярные интервалы времени, но в остальном их появление случайный сюрприз. Иногда метеор яркая, мимолетная полоска по небу.

Самолеты также видны в ночном небе, а отличаются от других объектов, тем что их огни равномерно мигают.

Как далеко находятся видимые объекты

Все перечисленные виды излучений ночного неба исходят из ближнего космоса: из атмосферы Земли  или из межпланетного пространства, расстояние которого от Земли составляет менее четверти светового часа.

К тому же и планеты, видимые на ночном небе, и кометы, которые хорошо видны иногда, находятся в пределах близкого космоса. Их свет (точнее говоря, солнечный свет их отраженный) летит к нам менее часа. От Сатурна, самой далекой видимой планеты, свет летит приблизительно час и двадцать минут.

Таким образом возраст фотонов (элементарных частиц световой волны) полярного сияния, метеоров и т. д. в тот момент, когда они достигают Земли, составляет тысячные доли секунды.

Другие фотоны (например,  планет, комет, зодиакального света) покрывают расстояние до Земли за несколько минут или за несколько десятков минут. Среди них много фотонов солнечного происхождения, отражающихся от поверхности планет и комет.

Возраст фотонов, прилетающих на Землю со звезд, напротив, исчисляется несколькими годами и даже несколькими тысячелетиями. Это фотоны, родившиеся в фотосфере звезд, а не отраженные от поверхности комет и планет. Фотоны, странствующие во Вселенной, несут нам на Землю информацию о звездах, на которых они возникли много лет и тысячелетий назад. А вот что собой представляют эти звезды сейчас, мы не знаем.

Взгляд в глубины космоса — взгляд в далекое прошлое, и чем дальше от нас звезда, тем в более отдаленное прошлое мы заглядываем. Может там есть другие формы жизни.
Большая Галактика в созвездии Андромеды нам знакома в этом виде уже два миллиона лет тому назад. свет Андромеды Самые мощные телескопы в мире смотрят в очень далекое прошлое — в эпоху квазаров, которая была лет девять-десять миллиардов тому назад.

Звездное небо с древних времен было источником чуда, открытий, развлечения и обучения.