Созвездие Кассиопея на небе

Кассиопея – это созвездие северных широт, названное в честь тщеславной царицы Кассиопеи в греческой мифологии, которая хвалилась своей непревзойденной красотой.

Созвездие Кассиопея на небе представляет одно из 48 групп выделяющихся звезд, перечисленных греческим астрономом 2-го века Птолемеем.  Оно легко узнаваемо благодаря своей характерной форме “W”, образованной пятью яркими звездами.

Созвездие Кассиопея

Созвездие Кассиопея на небе расположено в северной части и с широт выше 34° видно круглогодично. В  тропиках и субтропиках его можно увидеть в самом ясном виде с сентября до начала ноября, а на низких южных, тропических широтах менее 25°С оно может быть видно сезонно, низко на севере.

Созвездие Кассиопея на небе как группа выделяющихся звезд является одной из самых узнаваемых  на ночном небе, и никогда не опускается ниже горизонта.  Это означает что эту группу звезд можно увидеть круглый год из северных широт, а также из некоторых регионов в Южном полушарии  в конце весны. Лучше всего Созвездие Кассиопея видно в 21:00 (9 вечера) в течение ноября месяца.

Это красивое образование наиболее известно своим астеризмом из пяти звезд, которые образуют гигантский “M” или “W”, когда  вращается вокруг Полярной звезды  в течение 24-часового периода.  В течение всего года Кассиопея часто появляется как” W “весной и летом, и как” M ” осенью и зимой.

Легенда созвездия Кассиопея

Это околополюсное созвездие, согласно легенде, представляет собой эфиопскую царицу на троне.

Красавица Кассиопея похвалялась тем, что она красивее нереид, морских нимф. Разгневался бог морей Посейдон, услышав это, потому что его жена тоже была нереидой. По ее совету послал он морское чудовище уничтожить эфиопское царство, где правил Цефей. Чтобы спасти свои владения, несчастные Кассиопея и Цефей, послушав совета оракула, приковали свою дочь Андромеду к скале, отдав ее тем самым в жертву чудовищу. Но Персей освободил Андромеду и, очарованный ее красотой, взял ее в жены.
Созвездие Кассиопея

После смерти Кассиопея очутилась среди звезд, и ее стали называть «звездной эфиопской царицей». Однако, по настоянию нереид, невзлюбивших ее,  поместили вблизи полюса.

Поэтому каждый раз, зажигая свои звезды, она проводит половину ночи вниз головой, чтобы научиться скромности и избавиться от гордыни.

Расположение на небе

Это созвездие расположено в противоположной от Полярной звезды стороне, напротив Большой Медведицы. В осенние месяцы она сияет у нас над головой. Ее легко найти по форме буквы W.

Созвездие находится в области Млечного Пути, и в него входит много звезд, которые лучше всего наблюдать в бинокль. Относится к созвездиям осеннего неба. созвездие Кассиопея

Как найти на небе

Найти созвездие Кассиопея на карте звездного неба можно относительно других звезд. Например, Кассиопею по известной Полярной звезде или наоборот.

Чтобы найти Полярную звезду по Кассиопее, сначала необходимо обратить внимание, что один горб М-образного пятизвездочного созвездия более плоский, чем другой. Определив более плоский горб – “ленивую сторону” созвездия, как его иногда называют, – представьте себе прямую линию, начинающуюся у внешней звезды, расположенной у основания более выраженного горба М, и заканчивающуюся у внешней звезды, расположенной у основания более плоского горба М. Теперь представьте себе вторую линию, начинающуюся в конце первой и идущую под прямым углом от первой линии в том же направлении, что и нижняя сторона буквы М. Теперь представьте, что эта вторая строка в два раза длиннее первой. Там, где заканчивается вторая линия, Вы найдете Полярную звезду.
полярная звезда

Звезды Созвездия

Созвездие Кассиопея на небе имеет много интересного.

Так 11 ноября 1572 года в созвездии Кассиопеи появилась новая яркая звезда. Ее наблюдением в основном занимался астроном Тихо Браге, поэтому она и называется «звездой Тихо Браге». Через несколько дней после своего появления она стала более яркой, чем Венера. Ее можно было различить даже днем. Затем ее яркость стала убывать. До сего дня остатки взрыва этой суперновой расширяются со скоростью 4000-5000 км/сек и являются сильнейшим источником радиоизлучения. С помощью радиотелескопов астрономы ведут за ними наблюдение. Эта «радиотуманность» называется «Кассиопея А». Стремительно расширяющаяся туманность является также мощным источником рентгеновского излучения.
В этом движении содержится такое количество энергии, что сталкиваясь с межзвездным газом, она будет сиять еще десятки тысяч лет.

Созвездие состоит из космических объектов, составляющие фигуру. В расположении Созвездия на небе расположены крупнейший на небе радиоисточник Кассиопея А,  туманности, карликовые галактики  и  рассеянные звёздные скопления.

Звёзды, фигуры названы: Сегин, Рукбах, Нави, Шедар и Каф, если смотреть на W слева направо.звезды кассиопея на небе

Сегин

Эта звезда – крайняя слева в фигуре W представляет молодую горячую звезду, возраст которой по космическим меркам всего 15 миллионов лет, а температура поверхности – около 15000 К. По массе она в 9 раз больше Солнца, а по размеру  в 6 раз.

Рукбах

Рукбах переменная звезда с изменяемой яркостью с  периодом  460 дней. Эта звёздная система состоит из белого гиганта и желтого карлика. Расстояние  – почти 100 световых лет.

Нави

Находится в центре фигуры W и относится к хорошо находимым на небе звёздам.

Интенсивность света Нави  в 50 тысяч раз сильнее, чем Солнце, по размеру в 14 раз больше его, а по массе – в 19 раз тяжелее. Температура поверхности превышает 30000 К. Находится этот горячий гигант на расстоянии 610 световых лет.

Шедар

Шедар находится в правой нижней вершине фигуры W  в 228 световых годах от нас.  Эта большая звезда  тяжелее Солнца в 5 раз, а по размеру больше  в 37 раз,  излучает света в 500 раз больше. Возможно это переменная звезда, но пока этого не видно
Это мощнейший источник радиоизлучения который легко фиксируется приборами.

Каф

Каф самая правая звезда в фигуре W,  находящаяся от нас в 47 световых годах. иЯрко выраженная переменная звезда с периодом в 2.5 часа. Интервал небольшой для наблюдений, но с помощью фотометрических методов точно замерен.

Другие объекты Созвездия

В созвездие Кассиопея на небе входит еще звездное образование – звезда Ро.  Находится от нас очень далеко –  15 тысяч световых лет.
Ро Кассиопеи излучает огромное количество света – в 5оо тысяч раз больше, чем Солнце. Именно поэтому этот объект виден, несмотря на огромное расстояние.
Созвездие Кассиопея на небе имеет еще множество других объектов: туманности, галактик и даже квазар.