Про созвездия осеннего неба

По мере того как лето в северном полушарии сменяется осенью, смена времен года приносит много изменений в ночное небо, поскольку созвездия, которые доминировали над головой в течение нескольких месяцев, теперь начинают опускаться ниже на Западе. Их заменяют  созвездия осеннего неба  Андромеда, Водолей, Рыбы, Пегас и другие, которые впервые становятся видимыми сразу после наступления темноты. Это не созвездия южного полушария которые с европейской части почти не видны.созвездия осеннего неба

Вместе все эти созвездия осеннего неба приносят в поле зрения много захватывающих объектов глубокого неба, чтобы дополнить те, которые почти всегда видны в течение года в северных циркумполярных созвездиях.

Давайте теперь начнем наше путешествие по  осеннему небу, сосредоточившись на некоторых основных созвездиях, связанных с осенью.

Андромеда

Наиболее значимым объектом является спиральная галактика Туманность Андромеды. Это созвездие осеннего неба так как с европейской части лучше всего видно в октябре.

созвездие АндромедыЛегко разыскать, если осенним вечером в южной стороне неба поискать Квадрат Пегаса. Галактика Андромеда в пределах созвездия является самым дальним объектом, который можно увидеть невооруженным глазом – 2,5 миллиона световых лет от Земли.
Метеоритный дождь Андромедиды, который происходит каждый ноябрь, назван в честь Андромеды, поскольку он, по-видимому, исходит из созвездия.
Андромеда – одно из первых созвездий, перечисленных греко-римским ученым Птолемеем почти 2000 лет назад.

Греческий миф говорит о том, что Андромеда  дочь эфиопского царя Цефея и царицы Кассиопеи была отдана отцом в жертву морскому чудовищу Киту. Принцесса Андромеда-персонаж из греческой мифологии славилась своей красотой и в конечном итоге вышла замуж за героя Персея. Матерью Андромеды была царица Кассиопея, она также славилась своей красотой, но печально славилась своим тщеславием и за это была отдана отцом в жертву морскому чудовищу Киту. Царица и ее супруг Царь Цефей решили, что лучше всего было бы приковать их дочь Андромеду к скале в качестве подношения морскому чудовищу.  Персей  освободил ее от цепей и убил монстра. Пара вскоре вышла замуж и поселилась на родном острове Персея.  осенние созвездия

После ее смерти Андромеда была помещена на небесах рядом со своим мужем Персеем и матерью Кассиопеей. Изображение Андромеды появляется в основном вверх ногами в ночном небе, но нет никакого мифа о том почему именно  таким образом.

Водолей

Созвездие Водолея занимает большую часть неба под Пегасом. Но его звезды не слишком выразительны. Самая яркая из них – Садалмалик — сверхгигант, по своей светимости превышающий наше Солнце в десять тысяч раз. Нас отделяет от него примерно тысяча сто световых лет.
Берлинский астроном Й. Г. Галле открыл в 1846 г. возле звезды еще одну планету нашей Солнечной системы – Нептун. Принимая во внимание нерегулярность движения планеты Уран, французский астроном У. Леверье, ранее вычислил ее координаты. Дело в том, что Нептун своей гравитацией притягивает Уран и тем самым как бы выталкивает его с правильной эллиптической орбиты вокруг Солнца. По величине и направлению отклонений рассчитанной орбиты Леверье сумел определить координаты ранее неизвестной планеты. Поскольку Галле открыл ее в созвездии Водолея, новая планета была названа именем римского бога морей Нептуна.

Около звезды находится радиант метеорного потока, названного Эта Аквариды (Eta Aquaridy). Он состоит из метеорных частиц, которые оставляет за собой комета Галлея. Чаще всего метеоры этого потока падают около 5 мая. Второй раз он пересекает земную орбиту около 20 октября. В эти дни метеоры вылетают из созвездия Ориона и поэтому называются Орионидами.

Планетарная туманность, называемая Гелликс (NGC 7293) – одна из крупнейших на нашем небе. Ее можно увидеть даже при помощи небольшого бинокля в виде сплюснутого туманного облака. Раскаленная звезда в ее центре, освещающая туманность, слишком слаба, и ее видно только в сильный телескоп. Выброс планетарной туманности произошел много тысяч лет тому назад в результате смерти звезды, похожей на наше Солнце.

На старых памятниках Вавилона Водолей изображен в виде коленопреклоненного человека, льющего воду из стоящего у него на плече сосуда. В Египте его считали символом разливов Нила и наступления периода дождей. Древние египтяне верили, что Водолей переливает огромным сосудом воду из истоков Нила в его русло, вызывая разливы реки.созвездие осеннего неба

В греческой мифологии Водолей олицетворял бога Зевса, льющего на Землю потоки воды, чтобы наказать нечестных людей. В самом начале, в золотом веке, люди были добры и счастливы, и на земле царила непреходящая весна. После этого наступил серебряный век, когда Зевс разделил год на четыре периода времени, и людям пришлось приспосабливаться к чередованию тепла и холода. Позже наступил бронзовый век, и, наконец, железный – из всех наихудший. Люди стали злыми, они уничтожали друг друга в войнах, правда и добродетель почти исчезли, восторжествовали ложь и насилие. Тогда, как говорит легенда, разгневался Зевс не на шутку и послал на Землю потоки воды, поглотившие людей. Лишь двое из них спаслись: сын Прометея Девкалион и его жена Пирра, потому что были людьми добрыми и справедливыми. Они и основали новый человеческий род.

Рыбы

В старой легенде рассказывается, что однажды богиня Афродита (у римлян – Венера) гуляла со своим сыном Эротом по берегу Ефрата. Вдруг перед ними появилось гигантское чудовище Тифон. Испуганная Афродита вместе с сыном бросилась в волны Ефрата, и превратились в рыбы. В память о том, как искусно Афродита избежала опасности, обе легендарные рыбы попали на небо и расположились вблизи Кита, Дельфина и южной Рыбы. рыбы Когда-то это созвездие называли созвездием Афродиты и Эрота. Но поскольку Древние жители Вавилона, ассирийцы и персы видели в звездном узоре фигуры двух рыб, это название утвердилось за ним.
Созвездие Рыб небогато яркими звездами – именно в этой части звездного неба мы как бы смотрим сквозь диск нашей Галактики. В этом созвездии хорошо различимо всякое тело Солнечной системы. И поэтому области Рыб представляются более всего подходящими для открытия новых малых планет.

Пегас

Названо в честь Пегаса, крылатого коня в греческой мифологии и  известно большим квадратом, знакомым астеризмом в северном небе, а также рядом ярких звезд и объектов глубокого неба. Похоже
на увеличенную копию ковша Большой Медведицы – квадрата из четырех ярких звезд, которые составляют основу.созвездия осеннего неба

Это седьмое по величине созвездие на небе, занимающее площадь в 1121 квадратный градус и может быть замечено на широтах между +90° и -60°. Соседние созвездия – Андромеда, Водолей, Лебедь, Дельфин,  Рыбы и Вулкан.  Имеет девять звезд с подтвержденными планетами.

По  греческой мифологии Пегас – это белый крылатый конь, который спрыгнул с шеи Горгоны Медузы, когда Персей обезглавил ее. Медуза была красивой молодой женщиной, прежде чем она была превращена в монстра богиней Афиной. Созвездие Пегаса изображено только с верхней половиной лошади.
Имя Пегас происходит от греческого “pegai”, что означает “источники “или” воды“.

Самая яркая звезда этого космического образования звезда Эпсилон Пегаса. Она находится примерно в 690 световых годах от Солнца. Это оранжевый сверхгигант в 12 раз массивнее Солнца, примерно в 5000 раз ярче и имеет радиус в 185 раз больше солнечного. Спектр звезды, в том числе создающий световое загрязнение, показывает переизбыток бария и стронция. Звезда также отличается относительно высокой собственной скоростью (истинной скоростью) – 21,6 км/с.

Это только некоторые созвездия осеннего неба видимые с европейской части.

Кроме них видны другие созвездия осеннего неба:

  • в сентябре: Орел, Козерог, Лебедь,  Дельфин, Малый Конь, Индеец, Микроскоп, Павлин, Стрела, Лисичка;
  • в октябре: Цефей, Журавль, Ящерица, Октант, Южная Рыба;
  • в ноябре:  Кассиопея, Феникс, Скульптор, Тукан.