Про некоторые созвездия южного полушария

В нашу эпоху космических полетов о небе надо знать больше и не ограничиваться тем, что мы видим у себя над головой.

Мы хотим знать не только часть, а всю Вселенную, хотя живем в северной части планеты и не можем видеть созвездия южного полушария которые наблюдаемы только с другого полушария.

Небосклон вращается вокруг Южного и Северного полюсов, подобно полому шару, насаженному на воображаемую ось.

северный и южный полюс Северный полюс легко найти с помощью Полярной звезды, находящейся в непосредственном соседстве с ним. Вблизи Южного полюса мира нет никакой яркой звезды, которую можно было бы назвать Южной полярной звездой и с помощью которой можно было бы легко отыскать этот полюс. Однако южное полярное сияние достаточно эффектно.

Местонахождение Южного полюса можно более или менее приблизительно определить с помощью Магеллановых Облаков.  Он составляет с ними равносторонний треугольник. Использовать можно также Малое Магелланово облако и созвездие Южный Крест. Соедините мысленно звезду у Южного Креста и Малое Облако. Южный полюс будет лежать на расстоянии одной трети от Большого Магелланова Облака. Большое Магелланово Облако занимает область неба южного полушария в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы.Магеллановые облака

Название произошло от Фернандо Магеллана который  использовал эти скопления звезд как альтернативу в южном полушарии во время кругосветного путешествия 1518-1528 годах.

В южной части Млечного пути находится известное созвездие Южного Креста. Если вам доведется побывать в южном полушарии, не забудьте, что  Крест находится под Центавром, между передними и задними конечностями этого мифического существа. В южном полушарии можно увидеть Ложный Крест (Crux Falsa), заметный и очень похожий на созвездие Южного Креста. В прошлом Ложный Крест не раз становился причиной гибели кораблей, так как мореплаватели полностью зависели от звезд.

Центавр крупнейшее созвездие южного полушария

Наблюдатели в южном полушарии могут наблюдать уникальную тройную звёздную систему в созвездии Центавра.  Центавр крупнейшие созвездия южного полушария.

Созвездие Центавра

Созвездие Центавра

Расстояние до наших ближайших соседей во Вселенной – тройной звезды Альфа Центавра – приблизительно в сто миллионов раз больше расстояния Земля – Луна. До сих пор не установлено, имеются ли в системе Центавра планеты. Но все же можно представить себе, какой выглядела бы Вселенная с его планет. Звезды на небосводе были бы несколько сдвинуты – близкие звезды, естественно, в большей мере, чем дальние. Положение шаровых скоплений и галактик осталось бы таким же, как и на Земле. В результате нашего перемещения на планету в системе Альфа Центавра вид созвездий бы изменился незначительно. Лишь в созвездии Персея мы увидим новую желтую звезду вблизи двойного скопления. Если бы мы набрались терпения и измерили ее движение на небе, то мы заметили бы, что она движется не по прямой, а волнообразно. Одна такая волна длится одиннадцать лет.

Южный крест

Кракс (Южный крест) – это созвездие, сосредоточенное на четырех звездах на южном небе в яркой части Млечного Пути. Это одно из самых легко различимых так как визуальнаяя величина большая. Название по-латыни означает крест, и в нем преобладает крестообразный или похожий на змея астеризм, который обычно известен как Южный Крест.

Южный крест

Южный крест

Большой пёс

Canis major (Большой пёс) – это созвездие в Южном небесном полушарии. Во втором веке оноо был включен в 48 созвездий Птолемея и считается одним из  современных образований. Его название по-латыни означает “большая собака “в отличие от Canis Minor, “маленький пёс”.
Большой пёс содержит Сириус, самую яркую звезду в ночном небе, известную как  “звезда собаки”. Она яркая из-за своей близости к Солнечной системе. Напротив, другие яркие звезды созвездия – это звезды на большом расстоянии и с высокой светимостью.

Большой пёс

Большой пёс

Другие созвездия южного полушария

Волк, Ворон, Гидра, Голубь, Единорог, Жертвенник

созвездия южного полушария

К первоначальным 48 созвездиям, известным еще в древности, прибавилось много новых, прежде всего, в южном полушарии. Границы между отдельными созвездиями долгое время определялись неточно, названия часто давались даже маленьким группам ничем не примечательных звезд.

Международный Астрономический Союз внес ясность в сложившуюся ситуацию, определив точные границы отдельных созвездий. Весь небосвод был разделен на 88 созвездий, и каждое из них получило латинское название, которое принято во всем мире. Отдельные звезды в созвездиях стали обозначаться буквами греческого алфавита и латинским названием созвездия в родительном падеже. Некоторые звезды кроме официального астрономического названия имеют еще свое собственное, унаследованное с древних времен.

Помечтаем о глобальном

Если бы наша планета вместе с Солнцем внезапно исчезли, мы очутились бы в абсолютно темном пространстве, окруженные со всех сторон лишь созвездиями и звездами на небе. Не существовало бы ни верха, ни низа, так как отсутствовало бы и земное притяжение.

Исчезли бы Южный и Северный полюса, поскольку не было бы и Земли, которая своим вращением определяет земную ось и оба полюса. Одним поворотом головы нам удалось бы обозреть все небесные созвездия. Ведь Земля не скрывала бы перед нами половину небосклона, а Солнце не освещало бы звезды на дневном небе. Таким образом, мы очутились бы в центре громадного полого бархатночерного шара, в котором можно было бы наблюдать созвездия в любом направлении.

Млечный Путь мерцающей лентой опоясывал бы все небо. Примерно такое зрелище увидят космонавты, покинув пределы нашей Солнечной системы.