Про некоторые созвездия южного полушария

В нашу эпоху космических полетов о небе надо знать больше и не ограничиваться тем, что мы видим у себя над головой.

Мы хотим знать не только часть, а всю Вселенную, хотя живем в северной части планеты и не можем видеть созвездия южного полушария которые наблюдаемы только с другого полушария.

Небосклон вращается вокруг Южного и Северного полюсов, подобно полому шару, насаженному на воображаемую ось.

северный и южный полюс Северный полюс легко найти с помощью Полярной звезды, находящейся в непосредственном соседстве с ним. Вблизи Южного полюса мира нет никакой яркой звезды, которую можно было бы назвать Южной полярной звездой и с помощью которой можно было бы легко отыскать этот полюс. Однако южное полярное сияние достаточно эффектно.

Местонахождение Южного полюса можно более или менее приблизительно определить с помощью Магеллановых Облаков.  Он составляет с ними равносторонний треугольник. Использовать можно также Малое Магелланово облако и созвездие Южный Крест. Соедините мысленно звезду у Южного Креста и Малое Облако. Южный полюс будет лежать на расстоянии одной трети от Большого Магелланова Облака. Большое Магелланово Облако занимает область неба южного полушария в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы.Магеллановые облака

Название произошло от Фернандо Магеллана который  использовал эти скопления звезд как альтернативу в южном полушарии во время кругосветного путешествия 1518-1528 годах.

В южной части Млечного пути находится известное созвездие Южного Креста. Если вам доведется побывать в южном полушарии, не забудьте, что  Крест находится под Центавром, между передними и задними конечностями этого мифического существа. В южном полушарии можно увидеть Ложный Крест (Crux Falsa), заметный и очень похожий на созвездие Южного Креста. В прошлом Ложный Крест не раз становился причиной гибели кораблей, так как мореплаватели полностью зависели от звезд.

Центавр крупнейшее созвездие южного полушария

Наблюдатели в южном полушарии могут наблюдать уникальную тройную звёздную систему в созвездии Центавра.  Центавр крупнейшие созвездия южного полушария.

Созвездие Центавра
Созвездие Центавра

Расстояние до наших ближайших соседей во Вселенной — тройной звезды Альфа Центавра — приблизительно в сто миллионов раз больше расстояния Земля — Луна. До сих пор не установлено, имеются ли в системе Центавра планеты. Но все же можно представить себе, какой выглядела бы Вселенная с его планет. Звезды на небосводе были бы несколько сдвинуты — близкие звезды, естественно, в большей мере, чем дальние. Положение шаровых скоплений и галактик осталось бы таким же, как и на Земле. В результате нашего перемещения на планету в системе Альфа Центавра вид созвездий бы изменился незначительно. Лишь в созвездии Персея мы увидим новую желтую звезду вблизи двойного скопления. Если бы мы набрались терпения и измерили ее движение на небе, то мы заметили бы, что она движется не по прямой, а волнообразно. Одна такая волна длится одиннадцать лет.

Южный крест

Кракс (Южный крест) — это созвездие, сосредоточенное на четырех звездах на южном небе в яркой части Млечного Пути. Это одно из самых легко различимых так как визуальнаяя величина большая. Название по-латыни означает крест, и в нем преобладает крестообразный или похожий на змея астеризм, который обычно известен как Южный Крест.

Южный крест
Южный крест

Большой пёс

Canis major (Большой пёс) — это созвездие в Южном небесном полушарии. Во втором веке оноо был включен в 48 созвездий Птолемея и считается одним из  современных образований. Его название по-латыни означает «большая собака «в отличие от Canis Minor, «маленький пёс».
Большой пёс содержит Сириус, самую яркую звезду в ночном небе, известную как  «звезда собаки». Она яркая из-за своей близости к Солнечной системе. Напротив, другие яркие звезды созвездия — это звезды на большом расстоянии и с высокой светимостью.

Большой пёс
Большой пёс

Другие созвездия южного полушария

Волк, Ворон, Гидра, Голубь, Единорог, Жертвенник

созвездия южного полушария

К первоначальным 48 созвездиям, известным еще в древности, прибавилось много новых, прежде всего, в южном полушарии. Границы между отдельными созвездиями долгое время определялись неточно, названия часто давались даже маленьким группам ничем не примечательных звезд.

Международный Астрономический Союз внес ясность в сложившуюся ситуацию, определив точные границы отдельных созвездий. Весь небосвод был разделен на 88 созвездий, и каждое из них получило латинское название, которое принято во всем мире. Отдельные звезды в созвездиях стали обозначаться буквами греческого алфавита и латинским названием созвездия в родительном падеже. Некоторые звезды кроме официального астрономического названия имеют еще свое собственное, унаследованное с древних времен.

Помечтаем о глобальном

Если бы наша планета вместе с Солнцем внезапно исчезли, мы очутились бы в абсолютно темном пространстве, окруженные со всех сторон лишь созвездиями и звездами на небе. Не существовало бы ни верха, ни низа, так как отсутствовало бы и земное притяжение.

Исчезли бы Южный и Северный полюса, поскольку не было бы и Земли, которая своим вращением определяет земную ось и оба полюса. Одним поворотом головы нам удалось бы обозреть все небесные созвездия. Ведь Земля не скрывала бы перед нами половину небосклона, а Солнце не освещало бы звезды на дневном небе. Таким образом, мы очутились бы в центре громадного полого бархатночерного шара, в котором можно было бы наблюдать созвездия в любом направлении.

Млечный Путь мерцающей лентой опоясывал бы все небо. Примерно такое зрелище увидят космонавты, покинув пределы нашей Солнечной системы.

Посмотреть

из чего состоят планеты

Не вызывает сомнения химический состав поверхности Луны

Кажется удивительным, что люди знают из чего состоят планеты,  их спутники, астероиды и кометы в ...