Гипотезы происхождения метеоритов

Происхождение  метеоритов исключительно интересно и загадочно. По их химическому составу можно попытаться обосновать  гипотезу по месту и типу их происхождения.происхождение метеоритов

Процесс образования некоторых происходил не в нашей планетной системе

Так, ученые, занимающиеся исследованием изотопного состава образующих их частиц, обнаружили, что некоторые из метеоритов содержат такие составные части, которые не происходят из Солнечной системы и по возрасту старше её. Еще до возникновения нашей Солнечной системы в Космосе существовал материал, происходящий из более старых звездных систем. При исключительно тщательных исследованиях удалось найти остатки этого материала с аномальным изотопным составом в этих небесных телах.

Этот материал имеет микроскопические (5-50 мкм) образования явно не из Солнечной системы. Можно сделать вывод, что образование и происхождение метеоритов происходило не только в нашей планетной системе.

Так, большой загадкой является присутствие углеродистой материи в углеродистых хондритах, что одновременно предлагает ученым одно из решений вопросов, связанных с возникновением жизни. При подробном химическом анализе углеродистых соединений, встречающихся в метеоритах, оказывается, что эта углеродистая материя содержит аминокислоты. Наука о внеземной жизни же считает, что аминокислоты являются основным строительным материалом, основными составными частями органической жизни, а может и другой формой жизни.

Так что зародыши жизни, видимо, уже давно путешествуют по Космосу и некоторые из них иногда совершенно случайно попали на Землю.

Образование в нашей планетной системе

Происхождение метеоритов, претерпевших изменения и представляющих собой полную противоположность примитивным хондритам, относятся ахондриты, в которых, как указывает их название, нет типичных шариков-хондров. Отличаются они и тем, что не содержат ни железа, ни сульфидов. Они напоминают магматическую породу – базальты и почти не отличаются от базальтов, встречающихся на Луне.

Это, в сущности, лавы с неизвестной нам планеты или планетки, химический и изотопный состав которых свидетельствует о том, что это было космическое тело, принадлежавшее к нашей Солнечной системе. Возможно происхождение этих метеоритов  с Луны и Марса при столкновении  с астероидами с выбросом осколков, которые долетели до Земли и упали на её поверхности.

Преобразованием первоначального материала можно было бы объяснить и возникновение металлических, железных метеоритов. Если расплавить примитивное, неизмененное небесное тело из хондрита  в доменной печи и отделить металл от силикатных минералов, то образуется ахондрит – базальтовый метеорит.

Ученые, занимающиеся изучением происхождения метеоритов, создали на страницах научной литературы гипотетические, предполагаемые планеты. Такие планеты, рассчитанные на основе химических и минералогических исследований небесных тел, обладают ядром, образованным материей, похожей на металлические метеориты. Их поверхность состоит из ахондритов или углеродистых хондритов, однако их главная часть состоит из обычных хондритов.

Такое представление ведет нас к познанию того, что между предметом изучения астрономов (состав звезд) и геологов (состав Земли) существует общий знаменатель – метеориты.

Гипотеза происхождения путем столкновения на Земле

Раньше в группу метеоритов включались и особые куски оплавленного стекла, ибо считалось, что они попадают на Землю из Космоса.

Их общее название – тектиты, а три специфические названия связаны с местом находок:

  • в Европе (в Чехии) встречаются влтавины (или молдавиты),
  • на острове Ява — яваиты,
  • в Индокитае – индошиниты.

Подобные куски стекла — тектиты можно найти также в Ливийской пустыне и в американском штате Техас. Они обладают очень красивой формой, неровной поверхностью и богатой цветовой шкалой – от прозрачных травянисто-зеленых до темно-зеленых, или от коричневых до совершенно непрозрачных черных.влтавины

В настоящее время они широко используются в ювелирных изделиях, ибо каждый кусок – это, собственно говоря, неповторимый оригинал.

Формы тектитов свидетельствуют о том, что эти куски стекла являются расплавленными и застывшими кусками горных пород, пролетевших через атмосферу.

Ученые в течение длительного времени изучали их с помощью самых разнообразных методов. Одни считали, что это расплавленные в атмосфере метеориты, другие, что тектиты происходят с Луны, откуда были выбиты при столкновении Луны с большими метеоритами. В ходе такого столкновения кинетическая энергия метеорита превращается в тепло и на месте падения плавятся горные породы.столкновение планет

Однако при сравнении состава лунных горных пород и тектитов становится ясно, что они не могут происходить с Луны. А вот сравнение с земными горными породами и их химическим составом свидетельствует о их близком родстве. На базе комбинирования этих двух точек зрения возникла гипотеза о столкновениях, или импактная гипотеза, принятая большей частью ученых.

Тектиты, молдавиты, яваиты и все другие разновидности являются продуктом столкновения больших небесных тел с планетой Земля.

Мы едва ли дождемся такого события, ибо крупный метеорит сталкивается с Землей примерно раз в миллион лет.

Таким образом,  происхождение метеоритов показывает развитие планет, Солнечной системы и вообще Космоса с новых точек зрения.