Многие ученые считали, что химический состав метеоритов должен быть похож на лунный грунт. Они предполагали, что образование метеоритов происходит путем «выбивания» от падения иного космического тела.
Вначале эта гипотеза была принята, однако позже расчеты показали малую вероятность того, что такие метеориты могли бы попасть на поверхность Земли. Кроме того, изучение лунных горных пород, доставленных на Землю астронавтами и автоматическими станциями, показало, что эти породы отличаются по своему химическому составу от внеземных «пришельцев».
Состав внеземных веществ
Химический состав метеоритов в основном каменный, железо-каменный и небольшая часть состоит из железа.
Химический состав большинства каменных метеоритов — хондриты.
Хондры образованы из обыкновенных, широко распространенных минералов, известных по земным горным породам, как, например, оливин и пироксен.
Более чем столетние исследования хондров показывают, что это остатки расплавленной материи, которая затем кристаллизовалась. Хондры достаточно малы, некоторые из них едва различимы на осколке метеорита невооруженным глазом. Открыты они были более 100 лет тому назад видным английским ученым Генри Клифтоном Сорби. Хорошо рассмотреть хондры можно на срезе упавшего метеорита на петрографическом аппарате (микроскопе).
Другими минералами, встречающимися в каменных метеоритах, являются полевые шпаты, тоже хорошо знакомые по земным горным породам. На долю полевых шпатов относится половина массы земной коры и две трети объема Земли. Интересно, что куски космической материи, происходящие из отдаленных планет, имеют минералогическую структуру, схожую с земными горными породами. В метеоритах действительно очень немного минералов, которые геологи не встречали на Земле.
Кроме силикатов, к которым относятся оливин, пироксен и полевой шпат, в метеоритах-хондритах обычно встречаются также обломки и зерна металлов и кусочки сульфидов. Их можно отнести к железо-каменному виду. Этим они отличаются от земных горных пород. Комбинация сульфидов и силикатов для большинства земных горных пород нехарактерна, а присутствие металла в них — исключительно редкое явление.
Химический состав метеоритов доказывает схожесть с земными горными породами и с самыми распространенными «земными» элементами. Очевидно можно провести аналогию, что другие планеты земного типа прошли историю развития похожую на путь пройденный Землей, но имеют отношение к структуре метеоритов.
Чем подробней исследуется химический состав метеоритов-хондритов, тем больше становится очевидной их схожесть со структурой Солнца. Конечно, следует исключить водород и гелий, после чего выявляется сходство соотношения основных элементов и содержания микроэлементов. Если не упускать из вида тот факт, что Солнце является обычной звездой, тогда можно предполагать, что метеориты представляют собой широко распространенный космический материал состоящий из минералов как и Земля.
Некоторые хондриты содержат даже углерод и воду, а также определенное количество летучих веществ. Это доказывает, что с момента своего возникновения они не претерпели никаких изменений, поскольку в процессе плавки, который проходят, например, магматические породы, отделились бы некоторые элементы: летучие от нелетучих, металлы от силикатов и сульфидов, исчезли бы вода и углерод.
Поэтому ученые считают, что хондриты представляют собой примитивные строительные составные части Солнечной системы.
Возможно, что именно материя, похожая на метеориты, является основным строительным материалом планет земного типа и остальных.
Железные внеземные вещества
Существуют также железные метеориты состоящие из железа в соединении с никелем и кобальтом. Количество найденных железных метеоритов небольшое и составляет порядка 6%. Никаких золотых или крайне редких, дорогих и особенных металлов во внеземных прилетевших веществах обнаружено не было. Редкоземельные металлы встречаются в объектах неземного происхождения.