Происхождение идиомы “Кошачий сон”

Кошачий сон – это идиома, используемая для описания очень короткого периода состояния с пониженной реакцией на окружающий мир, который как правило происходит в обычные часы бодрствования.кошачий сон

Продолжительность времени для индивидуального сна кошки может варьироваться от нескольких минут до примерно одного часа. Далее просыпается и засыпает снова. Хотя дневной сон может длиться дольше, длительное похожее состояние обычно называют просто их дремотой.

Происхождение идиомы

Как и многие другие английские поговорки, этимология идиомы “кошачий сон” проста.

В начале 1800-х годов люди начали использовать этот термин для описания человеческих снов, которые по форме похожи на короткие периоды  в которых часто снятся кошки. В то время как большинство кошек спят несколько часов в день, они также известны тем, что иногда делают это через очень короткие промежутки времени. Это не редкость для значения идиомы прослеживаться аналогично простым происхождением.

Когда некоторые люди заняты “кошачьим сном”,  состояние может быть достаточно поверхностным поэтому такие сны не запоминаются. Эти конкретные дремоты настолько коротки, что некоторые из них могут спать, сидя за столом или могут задремать на несколько коротких минут во время просмотра телевизора. Иногда быстрый сон является преднамеренным, в то время как другие люди могут непреднамеренно заснуть.

Все чаще эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям принимать ежедневный кошачий сон как способ восстановления энергии и повышения производительности труда. Именно по этой причине известный британский политик Уинстон Черчилль был назван сторонником ежедневного состояния с пониженной реакцией на окружающий мир.

Другие уважаемые люди, замеченные в принятии этого состояния: Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Рональд Рейган и Билл Клинтон. Известно также, что спортсмены наслаждаются кошачьим сном, чтобы подготовиться к предстоящим соревнованиям как осознанные сновидения. Считается, что такое состояние, также называемое спортсменами силовым, помогает повысить умственную концентрацию и бдительность человека.

В некоторых странах считается, что сотрудники могут вздремнуть во второй половине дня, и для них предусмотрены специальные помещения, например, тихие комнаты с удобными креслами или диванами, предназначенными для отдыха. Ученые, специализирующиеся на исследованиях состояния, опубликовали многочисленные исследования о том, как мозг выигрывает от кратковременного ежедневного дрёма.

В дополнение к повышению умственной активности, человек, которому разрешено ежедневно дремать, также проявляет положительные изменения настроения и снижение уровня стресса.