Нейронные связи в мозге составляют основу работы центрального отдела нервной системы животных.
Понимание, как работает система работы мозга человека, безусловно, является экстраординарной научной и интеллектуальной задачей. Это требует совместных усилий многих различных дисциплин. Каждая отдельная группа может понять только ограниченный набор аспектов, но его конкретные методы, вопросы и результаты могут повлиять, стимулировать и обогатить мысли других.
Система работы мозга человека, безусловно, является структурированным набором нейронных связей в мозге. Они состоят из различных областей, выполняющих специальные задачи и взаимодействующих по определенным путям. Даже в меньшем масштабе они организованы в слои и столбцы. Тем не менее подавляющее большинство нейронов в нашем мозге принадлежит к определенному типу. Более того, в еще меньшем масштабе нейроны, по-видимому, взаимодействуют довольно беспорядочно, и пути между различными областями в некоторой степени размыты. Нейронные сети в мозге представляют интерес и должны эволюционировать в процессе обучения.
Прежде чем перейти к обсуждению нейронных связей в мозге и системы работы центральной нервным органом человека, обучения или памяти, мы хотим дать краткое описание биологических основ нейронов, их основного функционирования и расположения в головном мозге.
Биологические нейроны
Типичный нейрон, например пирамидальная клетка состоит из тела клетки, или сомы.
От типичного нейрона отходят разветвленная структура диаметром около 2 мм, называемая дендритом, и нервное волокно, или аксон, которое снова разветвляется и может иметь отростки, достигающие отдаленных частей мозга.
Ветви аксона заканчиваются в так называемых синапсах, которые вступают в контакт с дендритами других нейронов.
Конечно, есть также аксоны, идущие от органов чувств, или аксоны, достигающие к двигательной системе. По сравнению с количеством связей внутри мозга, их количество довольно невелико. Этот удивительный факт, возможно, указывает на то, что мозг в первую очередь занят анализом разреженной входной информации или перетасовкой внутренней информации.
Основное назначение нейрона — получать сигналы от других нейронов, обрабатывать их и, наконец, снова посылать сигналы другим клеткам через нейронные связи в мозге.
Принцип нейронных связей
Предположим, что клетка возбуждена, а это означает, что электрический потенциал на ее мембране превышает некоторый порог. Это создает короткий электрический импульс длительностью около 1 мс, который проходит вдоль аксона и в конечном итоге достигает синапсов на концах его ветвей. Послав импульс, клетка возвращается в состояние покоя. Импульс, достигающий синапса, высвобождает определенное количество так называемых молекул–нейротрансмиттеров, которые диффундируют через небольшой промежуток между синапсом и дендритом какой-либо другой клетки.
Затем сами нейротрансмиттеры открывают определенные белки каналов в мембране постсинаптической клетки, и это, в конечном счете, влияет на электрический потенциал по всей клетке.
Человеческий мозг содержит от 1010 до 1011 нейронов и более 1014 синаптических связей между ними.
Десять в десятой степени число — 10 биллионов нейронов в человеческом мозге.
Десять в четырнадцатой степени число — 100 триллионов нейронных связей в человеческом мозге.
Нейроны расположены тонким слоем толщиной около 2мм на поверхности коры головного мозга, и каждый мм2 обычно содержит 105 таких клеток.
Это означает, что дендритные деревья этих клеток проникают друг в друга и образуют плотную сеть. Часть аксонов этих клеток снова проецируется на дендриты в непосредственной близости, и только часть достигает более отдаленных областей мозга. Это означает, что в масштабе нескольких мм3 более 105 нейронов тесно связаны. Это не означает, что более отдаленные области связаны слабо. Огромное количество белого вещества, содержащего аксоны, соединяющие более удаленные участки, указывает только на возможность сильных взаимодействий и таких областей.
Нейрон состоит из трех частей:
- Сома (то есть тело) где плавает ядро.
- Аксон с его ответвлениями как дерево.
- Дендрит — короткий и толстый отросток нейрона чем аксон.
Это именно дерево, где одна ветка может расти из другой, и так далее. Выходной импульс отправляется в аксон.
Возникает соблазн сравнить это со структурами, которые находятся внутри интегрированных схем электронного компьютера. Место соединения одного нейрона с другим называется синапсом. Через синапсы нейроны общаются. Типичный размер синапса составляет 0,14 мкм, в то время как наименьшие структуры, обнаруживаемые в интегральных схемах в пять раз больше. Плотность упаковки синапсов, прикрепленных к дендриту, составляет около 109 на мм2, в то время как в электронных устройствах достигается только 1/1000 от этой плотности упаковки. Сравнение вычислительной мощности также впечатляет.
Современный компьютер может выполнять до 109 элементарных операций в секунду и искусственные нейронные сети еще далеки от работы мозга.
Вычислительная мощность одного нейрона довольно мала, но все они работают параллельно.
Предполагая, что нейрон срабатывает со скоростью 10 импульсов в секунду, что является типичным, и предполагая, что каждый импульс, передаваемый через синапс, соответствует при элементарных вычислениях мы получаем вычислительную мощность около 1015 операций в секунду.
Современный компьютер может выполнять до 109 элементарных операций в секунду
Человеческий мозг имеет вычислительную мощность около 1015 операций в секунду.
Таким образом, человеческий мозг в 1 000 000 (миллион раз) может выполнить операций в секунду больше.
Эти цифры необходимо иметь в виду, если мы пытаемся имитировать функции мозга с помощью искусственных устройств. Реальные процессы, происходящие при формировании импульса когда он достигает синапса и его сигнал передается следующему нейрону, включают взаимодействие различных каналов, ионных токов и молекул-передатчиков. Это не должно вызывать беспокойства, пока нас интересуют только аспекты обработки данных. Однако серьезный вопрос заключается в том, что несет в себе информация? Это единичный всплеск и его точное время или информация закодирована в частоте срабатывания? Для сенсорных нейронов предположение о кодировании скорости кажется хорошо обоснованным. Эти нейроны обычно имеют довольно высокую частоту срабатывания в возбужденном состоянии. Для мозга это гораздо менее ясно, поскольку типичная частота всплесков низкая, а интервалы между двумя последовательными всплесками, испускаемыми нейроном, длиннее или, в лучшем случае, порядка времени, в течение которого накапливаются входящие всплески. Тем не менее, кодирование частоты всплесков обычно предполагается и для мозга. Это означает, что частоту следует рассматривать как среднее значение по всплескам многих пресинаптических нейронов, а не как среднее значение по времени по всплескам, испускаемым одной клеткой. Это правдоподобно, имея в виду, что обычно для высвобождения исходящего импульса необходимо 100 или более приходящих импульсов.
Нейронные связи пластичны
Наиболее примечательной особенностью нейронных связей в мозге является их способность к обучению. Это объясняется определенной пластичностью синаптических связей. Вопрос, конечно, в том, как эта пластичность используется осмысленным образом?
Нейронные связи являются динамическими системами (по крайней мере) на двух уровнях —нейронов и синапсов.
У высших позвоночных есть некоторые свидетельства того, что как скорость, так и надежность нейронных ‘вычислений’ достигаются за счет выполнения в больших сетях с высокой степенью параллелизма. Это компенсирует относительно медленную динамику отдельных нейронов и обеспечивает замечательную устойчивость сетевых вычислений к сбоям в работе отдельных нейронов или синаптических соединений.