Когда вы смотрите в ночное небо, вы можете увидеть тысячи сияющих звезд. Но вы не можете сказать сразу расстояние до звезд и как далеко они находятся.
Любые созвездия и звезды на небе, кажется, настолько же далеко, как и любые другие, и это заставило древних греков поверить в то, что все небесные объекты находились на одной степени удалённости друг от друга, застряв на огромной хрустальной сфере, окружающей Землю.
В наши дни астрономы думают иначе и измеряют расстояния до звезд.
Небесные объекты невообразимо далеко
Небесные объекты находятся от нас невообразимо далеко. Исключением является лишь наше Солнце, которое расположено ближе, чем остальные звезды в миллионы раз. И все же весьма трудно представить себе дистанцию от Земли до Солнца, не говоря уже о расстоянии до звезд. Тем не менее, астрономы научились измерять и рассчитывать эти степени удалённости объектов друг от друга.
Измеренные дистанции, с точки зрения человека, столь огромны, что необходимо было ввести совсем новую единицу измерения — световой год. Представить себе световой год просто невозможно, ибо это за пределами человеческого опыта.
За время, которое вы потратите на то, чтобы произнести слова «двадцать один»-это примерно секунда, свет способен обежать семь раз вокруг Земли или 300000 км.
В году 31 миллион секунд, то можно считать, что световой год равен десять биллионов километров — это расстояние и называют световым годом.
3,26 светового года составляют единицу, названную парсек (принято у астрономов). Нередко для измерения недостаточно и парсеков, в таком случае употребляется мегапарсек, который в миллион раз больше парсека и равен, таким образом, 3260000 световых лет.
Самая ближайшая звезда
Проксима Центавра самая близкая звезда к земле, все еще находится на расстоянии в 40 208 000 000 000 км. Это в 270 тыс. раз больше дистанции от Земли до Солнца.
Проксима Центавра самая близкая звезда к земле на удалении в 4,25 световых лет (40 208 000 000 000 км).
Световой год — это расстояние, которое свет проходит за один год — оно равно 9,461 х 1012 км. Альфа Центавра A и B примерно 4,35 светового года от нас.
Метод измерения до недоступных мест
Расстояния до звезд астрономы измеряют примерно так же, как на Земле определяют дистанцию до недоступных мест.
Суть метода в том что изменяется видимое положения объекта в зависимости от положения наблюдателя.

Сперва измеряют дистанцию между двумя любыми точками А и В, а после этого величины углов А и В. При помощи несложного расчета определяется искомую величину точки X от точек А и В. При измерении расстояния до звезды необходимо избрать дистанцию между А и В как можно большее.
Самую большую дистанцию которую можно реализовать на Земле является диаметр земной орбиты. Поэтому небесный объект и тот участок неба, в котором они расположены, фотографируются дважды в течение года с полугодичным интервалом. Так как Земля вращается вокруг Солнца, в это время она находится в противоположных, максимально отдаленных точках орбиты. Это так называемый метод параллакса. Кроме того необходимо учитывать и собственное движение звезд.
Существуют, конечно, и другие способы измерения расстояния до звезд.
- Фотометрический метод: измеряется освещенность, создаваемая одинаковыми по мощности источниками света. Освещенность обратно пропорциональны квадратам до степени удалённости объектов друг от друга.
- Метод анализа спектра небесных объектов.