Как происходит защита прав интеллектуальной собственности

В этой статье рассмотрено как осуществляется защита интеллектуальной собственности на различных уровнях, и каким образом этот механизм развивается в последние годы.

Такие знания важны в эпоху глобализации по мере роста исключительного права на объекты  как отечественные, так и международные.

Все осознают, что интеллектуальные ресурсы являются ценными  источниками их конкурентного преимущества.

Под интеллектуальной собственностью понимается широкий набор инноваций, относящихся к таким вещам, как авторские произведения, изобретения, товарные знаки, конструкции, документация, программы, секреты мастерства.

Права и защита интеллектуальной собственности в широком смысле включают патенты, товарные знаки, секреты и авторские права.

Эти идеи обычно предполагают крупные инвестиции в творческие и изыскательские работы по созданию продукта, но достаточно низкие затраты на производство.

Как таковые они поддаются легкому дублированию путём фальсификации, подменой подлинника, оригинала  чего-либо копией. Имитация снижает потенциальную отдачу, которая могла бы принадлежать новатору, тем самым присваивая крупные инвестиции. С увеличением трансграничного перемещения товаров и услуг потенциальная потеря доходов фирмами-новаторами, большинство из которых расположены в промышленно развитых странах приобрели огромные размеры.

Немногие темы в международном бизнесе привлекли столько внимания и обсуждения в последние годы как защита прав интеллектуальной собственности.защита интеллектуальной собственности

Оценка вреда

Организация экономического сотрудничества и развития  выпустила доклад об оценке годовой стоимости международной, контрафактной потребительской продукции примерно на 200 миллиардов долларов. Эта сумма примерно до двух процентов всей мировой торговли и превышает ВВП в 150 странах мира. Помимо причинению вреда законному бизнесу и торговле, интеллектуальное нарушение прав собственности приводит к потере налоговых поступлений.

Пиратство наиболее распространено в индустрии программного обеспечения. Например, согласно Альянсу программного обеспечения для бизнеса 38% программного обеспечения, на персональных компьютерах (ПК) по всему миру незаконно, составляя почти $ 60 млрд глобальных потерь из-за пиратства программного обеспечения.

В процентном выражении, Центральная / Восточная Европа превысила уровень пиратства на 68% по использованию программного обеспечения, далее следует Латинская Америка на 65%, Ближний Восток / Африка на 60%, Азиатско-Тихоокеанский регион на 59%, Европейский Союз на 35%, Западная Европа на 33% и Северная Америка-21%.

Еще сложнее с  подделкой лекарств, которая угрожает общественной безопасности и представляет растущую угрозу во всем мире. Во многих  странах при слабых системах регулирования примерно от 10% до 30% всех лекарств могут быть поддельными. Мировые продажи контрафактных лекарств прогнозируются на $75 млрд к 2020 году.

Различные инструменты и технологии борьбы с контрафакцией разрабатываются фирмами для укрепления своих собственных усилий.  Специализированные печатные системы Хьюлетт Паккард, например, расширили свои предложения с введением новой маркировки. Кодак разработана система защиты от подделок в фирменных перезаряжаемых литий-ионных аккумуляторах в цифровых фотокамерах, поставляемых Sanyo Electric.

Однако, несмотря на средства и технологии борьбы с контрафакцией, судебные разбирательства, а также законодательство, которое постоянно корректируется,  пиратство все еще свирепствуют по всему миру.

Киберпространство и защита прав

Теперь с удобным онлайн-доступом, еще сложнее обеспечить в киберпространстве авторские права.

Недавно на Google Books подали в суд Ассоциация американских издателей, Гильдия авторов и несколько авторов, которые обвинили Гугл в нарушении законов об авторском праве. На данный момент, Google Books достигла мирового соглашения с авторами и издателями, что позволит Google Books тесно сотрудничать с этими участниками отрасли  для того, чтобы больше книг были доступны в интернете. Google стремится поставить до 40 миллионов книг онлайн из лучших библиотек. Критики беспокоятся, что если люди умеют читать книгу онлайн бесплатно, они не захотят тратить деньги на обычные книги.

Легким щелчком мыши можно скачать музыку онлайн, чтобы слушать в автономном режиме. Однако недавнее решение суда четко говорит, что если авторские права на музыку истекли, воспроизведение и распространение музыки является нарушением закона об авторском праве.

Наблюдается тенденция глобализации контрафактной деятельности; все чаще всем странам членам ВТО требуется для осуществления торговых аспектов урегулировать права для обеспечения защиты интеллектуальной собственности и присоединения компаний для борьбы с нарушениями.

Во многих странах происходит нарушение прав интеллектуальной собственности:

  • Фальшивомонетничество также не ограничивается бедными странами.
  • Милан, Италия, например, является ведущим производителем контрафактной продукции класса люкс.
  • США штат Флорида – международный рай для поддельных частей самолета.
  • Швейцария – большая игрок в фармацевтической контрафактной продукции с почти сорока процентами поддельных лекарств изъятых Европейским союзом.
  • Россия – программное обеспечение Майкрософт.

Защита информации

Создание информации, манипулирование ею и ее анализ, проявляет повышенный интерес в части защиты интеллектуальной собственности.

Представьте себе фермера в нынешнее время. Внутренняя ценность пищи никуда не делась в новом столетии, но по мере того как еда становится все дешевле и дешевле в производстве, доля экономики, посвященной сельскому хозяйству, сокращается (в развитых странах сельское хозяйство вносит менее 3 процентов в ВВП), а также маржа для фермеров. Было бы целесообразно перейти на производство, или, по крайней мере, в пищевую промышленность, чтобы поддерживать маржу, так как пища всегда нужна человеку.

Аналогичная ситуация возникает с информацией и связанных с ней продуктов как программное обеспечение, ноты, фильмы, газеты, журналы, и образование.

До недавнего времени информацией всегда физически владели люди – сначала в знаниях, как делать вещи; затем в книгах, нотах, записях, газетах, скоросшивателях и каталогах, а в последнее время в электронных программах.

Электронная собственность

Сначала информация не могла быть скопирована: ее можно было только повторно реализовать. Люди могли строить новые машины или устройства, которые были копиями или улучшениями  оригинала. Они могли говорить друг другу и делиться мудростью или техникой. Для процесса построения новой реализации, новой машины или обученного ученика требовалось значительное время и физические ресурсы.

Позже, с помощью символов, бумаги и печатных станков, люди могли копировать информацию, и она могла быть распространена в печатных средствах массовой информации. Печатные машины стали воспроизводить информацию в массовое производство. С такими механическими и позже электронными средствами массовой информации, интеллектуальная ценность может быть легко воспроизведена.

Возникла необходимость или требование от создателей защитить интеллектуальную собственность. Новые законы позволили владельцам и создателям управлять изготовлением и распространением экземпляров их произведений.

Однако с наступлением информационной эпохи авторы сталкиваются с новой ситуацией.

Через Интернет, любая часть электронно представленной интеллектуальной собственности можно практически мгновенно скопировать в любую точку мира.

Многие страны заинтересовались в создании сильных международных законов об интеллектуальной собственности. Очевидно, что корпорациям дорого обходится защита своей интеллектуальной собственности, учитывая потери в производительности и воспринимаемом ущербе корпоративному бренду и цене акций.

Многие страны настаивают на включение положений касающихся интеллектуальной собственности в мировую торговлю.

Торговые аспекты прав интеллектуальной собственности организации являются прямым следствием и понятно, что киберпреступность затрагивает все стороны, обладающие интеллектуальной собственностью. Технологическая защита электронной информации через аппаратные средства, программное обеспечение или их комбинации в качестве средств шифрования и цифровых подписей была предложена как форма обхода проблемы несанкционированного копирования.

Что включают права собственности

Существуют дополнительные барьеры для создателей информации с появлением электронной коммерции. Большая часть информации не уникальна, хотя ее создатели любят так считать. Теперь есть спецификации для контента, такие как цены на акции, критерии поиска, рейтинги фильмов и классификации. В мире программного обеспечения, например, становится легче определять и создавать продукты, эквивалентные стандарту.

Неизвестные поставщики, которые могут гарантировать функциональность и демпфируют цены лидера рынка. Конечно, крупные корпорации (такие как Microsoft) могут использовать  продажи вспомогательных продуктов или обновлений, потому что они являются лидерами и потому что они инвестировали в лояльные каналы сбыта. Они поддерживают дилеров, которые перепродают, а также соисполнителей поставщиков, которые создают. Эта трансформация в форме создания ценности и легкости распространения предполагает скачок в экономической интеграции, когда страны становятся частью международного сообщества через сеть электронной торговли.

Менее открытые общества, такие как Китай и Малайзия, признавая мощь электронных сетей, уже пытаются регулировать инфраструктуру электронной сети и доступ к ней.

Патенты

Патент, если он выдан, предоставляет патентообладателю правовой монопольный статус на запатентованную технологию и/или процесс на некоторый период (обычно от пятнадцати до двадцати одного года в зависимости от страны). Патентное законодательство является примером различий в законах между странами и их последствием для корпорации. Сейчас даже есть патенты на модели вечного двигателя.

В большинстве стран патент предоставляется первому лицу, подавшему заявку на патент. Патент предоставляется человеку, который первым изобрел продукт или технологию. Любые патенты, выданные до подачи патентной заявки реальным изобретателем будут отменены в целях защиты прав изобретателя.

Защита любых новых запатентованных технологий должна обеспечить защиту своих изобретений за рубежом через официальные патентные заявки, подаваемые в различных странах, особенно на внешние рынки  потенциальных конкурентов.

В некоторых экстремальных ситуациях правительства нарушают патентное право в области здоровья. Например, правительство Бразилии, после подписания интеллектуального соглашения о защите имущества, объявило о своих планах на производство препарата, используемого для лечения СПИДа, несмотря на международный патент швейцарской фармацевтической компании Рош (Roche). Федеральные должностные лица не смогли договориться с Рош о снижении цен на препарат, блокирующий вирус ВИЧ от “самовоспроизводства и заражения новых клеток”.

Бразильское правительство не единственное, кто захватил патентные права компании в интересах общественного здоровья.

Напуганное сибирской язвой Министерство здравоохранения Канады которое решило, что здоровье на первом месте. Оно поручило генерической фармацевтической компании сделать миллион доз ципрофлоксацина, препарата, используемого для лечения одной из самых неприятных форм заболевания сибирской язвой. Патент принадлежит немецкому фармацевтическому гиганту “Байер”.

Авторские права

Авторские права защищают оригинальные литературные, драматические, музыкальные, художественные и другие произведения. Защита авторских прав в Европе и России длится еще  70 лет, по сравнению с 50 годами в Китае и Японии.  Разница в продолжительности периода защиты авторских прав может вызвать огромные различия в ценах между странами на те продукты, авторские права истекли в ЕС или Японии, но по-прежнему действуют в других странах. Эта разница  может привести к появлению серых маркетинговых схем.

Компьютерная программа также считается “произведением” и защищена авторским правом.

Авторское право предоставляет своему владельцу исключительное право на воспроизведение и распространение материала, исполнение или показ  публично, хотя и ограничено воспроизведение произведений, защищенных авторским правом.  Другим лицам автором может быть разрешено  добросовестное использование продукта. Во многих странах уведомление об авторских правах не требует предварительной регистрации в Бюро авторских прав. Многие страны предлагают защиту авторских прав без регистрации, в то время как другие предлагают регистрацию уведомлений.

Товарные знаки

Товарный знак – это слово, символ или устройство, идентифицирующее источник товара и может служить показателем качества. Оно используется главным образом для того чтобы дифференцировать или отличать продукт или услугу от других. Законы о товарных знаках используются как конкурентное преимущество. Законы, регулирующие этот вопрос, не являются единообразными между странами, и они не распространяются через национальные границы. Даже если они похожи, уровни реализации значительно отличаться. По существу, защита интеллектуальной собственности требует чтобы  товарные знаки  регистрировались во всех странах, в которых фирма планирует заниматься бизнесом. Владельцам товарных знаков необходимо осознавать это и принимать упреждающие меры по противодействию любым нарушения.

Одно из последних достижений в области международной защиты авторских прав является  договор со  Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) по авторскому праву, вступивший в силу в 2002 году по решению проблемы защиты авторских прав в эпоху Интернета. Настоящий Договор обновляет и дополняет Бернскую конвенцию защиты прав авторов литературных произведений и художественных произведений, распространяемые в цифровой среде. Договор уточняет, что традиционное право на воспроизводство продолжает применяться в цифровой  среде и предоставляет право правообладателю осуществлять контроль по требованию юридических и физических лиц.

Резюме

Несмотря на возросшую деловую активность за пределами национальных границ и важность интеллектуальной собственности в международном бизнесе, защита интеллектуальной собственности в странах предоставляется главным образом путем регистрации в определенном государстве.

Бизнес-менеджеры должны знать, что защита, достаточно тяжело распространяется за пределы их национальной границы, поскольку законы по существу являются национальными и не распространяются на иностранные государства.

В мире в 1967 году основана Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности с Секретариатом и  бюро расположенным где и Международные организации в Женеве. Однако её деятельность окончательно не урегулирована.

Тем не менее, все страны по своей сути заинтересованы в защите интеллектуальной собственности или предоставлении преференциального режима (как сознательно, так и подсознательно) своим отечественным фирмам, хотя предполагается, что соглашения должны относиться ко всей интеллектуальной собственности одинаково независимо от источника их происхождения.

Вот где политика играет свою роль. Действительно, экономика когда-то называлась политическая экономия, и как таковой бизнес не может вестись без политических и правовых сил.