Каждый человек на Земле имеет специфические, индивидуальные особенности, которые помогают различать и узнавать друг друга. Одна из важных характеристик среди многих запах человека как индивидуала.
В большинстве случаев люди наследуют запах. Члены одной семьи обладают узнаваемым запахом человека. Матери, например, легко распознают своих отпрысков по пахучим веществам, и младенцы могут сделать то же самое очень скоро после рождения. Взрослые могут узнать своих партнеров по запаху их собственного тела или по аромату, который они используют, чтобы надушить свое тело. Известно сколько запахов различает человек — в среднем более 10 000 сложных пахучих веществ.
Человеческое обоняние
Важность человеческого обоняния в значительной степени недооценивается. Многие люди считают, что острота и специфичность обоняния человека не принципиальна. Считается, что другие млекопитающие обладают лучшим обонянием, поскольку в слизистой оболочке носа у них больше обонятельных рецепторных клеток, чем у человека.
Например, у собак около 230 миллионов обонятельных рецепторных клеток, в то время как у человека их около 10 миллионов.
Соответственно, люди и другие приматы, как правило, считаются обладающими худшим обонянием. Они обладают высокоразвитым зрением, которое, предположительно, делает людей “визуальными существами”.
Однако обоняние играет важную роль в репродуктивной биологии человека, а также потому, что репродуктивная биология человека влияет на поведение человека.
Слизистую оболочку носа функционально можно разделить на две области: дыхательную и обонятельную, в которой расположены сенсорные клетки. В носу, обонятельная область находится по обе стороны носовой перегородки в верхних носовых раковинах. Способность различать множество различных запахов позволяет предположить, что в сенсорных клетках существуют специфические рецепторы. Возбуждение аксонов этих сенсорных клеток происходит, когда молекула запаха “состыковывается” с рецепторным белком в мембране обонятельных ресничек.
Пока неизвестно, обусловлена ли способность человека различать тысячи различных запахов определенным количеством специфических рецепторов или происходит одновременная стимуляция нескольких рецепторов. Однако предполагается, что наши превосходные когнитивные способности позволяют нам лучше использовать обонятельную информацию по сравнению с другими млекопитающими. Аксоны сенсорных клеток входят в обонятельную луковицу. Затем сенсорная информация передается через обонятельный тракт в обонятельную долю головного мозга. Отсюда обонятельная информация передается через таламус в неокортекс и лимбическую систему. Этот путь позволяет осознанно распознавать и интерпретировать обонятельные стимулы, а также позволяет обонятельным стимулам напрямую влиять на неврологию и эндокринологию эмоций.
Обонятельные сигналы, по-видимому, вызывают эмоциональные реакции независимо от того, осознанно воспринимается химический стимул или нет. Учёные предполагают, что важность невербальных сигналов человека основана на обработке информации, которая происходит в структурах головного мозга, расположенных на обеих сторонах полушарий и без какой-либо когнитивной оценки. Таким образом, влияние не требует сознательной интерпретации содержания сигнала.
В основе этого факта лежит то, что обоняние или феромоны участвуют в социальном взаимодействии.
Аромат конкретной личности
Люди, однако, воспринимают запах человека только тогда, когда они входят в личную атмосферу, или в непосредственной близости друг от друга. Эти случаи, в основном, происходят в ситуациях, которые являются формальными или неформальными.
Близкий личный контакт производит неизгладимое впечатление на человеческую память настолько, что аромат может заставить человека напомнить о конкретной личности.
Регистрация запаха человека обычно происходит подсознательно в нашем мозгу, и это очень похоже на наш ум, регистрирующий чье-то лицо, походку, стиль ходьбы и т. д.
Восприятие обоняния в человеке запускает сознательный процесс суждения, особенно в отношении ярких личностей. Воспринимаемый запах человека может быть приятным, неприятным, значительным или слишком сильным. Критерии, которые человек применяет для восприятия будут зависеть от его личной шкалы ценностей.
Таким образом, индивидуальная бдительность человека составляет основу подсознания и сознание регистрирует свойство пахучих веществ, что дает возможность сформировать особое интенсивное и неизгладимое впечатление на человеческую память. Запах привлекающий химический элемент.
Значительные запахи настойчиво ударяют по нашему сознанию. Это особенно ощущается, когда человек находится в близких интимных отношениях, а именно, между матерью и ребенком, между влюбленными во время сексуальных отношений, что опьяняет человека, сближая восприятие как безопасности, так и интимной эмоциональной связи.
Восприятие запаха человека возбуждает человеческие чувства, нравится ли запах, безразличен ли он, или имеет тенденцию резко реагировать с восторгом или отвращением.
Приветствия, прощания, обнимания, поцелуи, предложение руки и др., все дает возможности для обонятельного знакомства между индивидуумами.
Запах в межличностных отношениях
Действительно, запах человека имеет ограниченное влияние, но все же мы не можем недооценивать его значение как определяющего фактора в межличностных отношениях. Резкое увеличение использования тонких ароматов в последнее время показывает усилия, предпринимаемые людьми в целом, чтобы приятно пахнуть, не только для себя, но и, что более важно, для других. Когда люди приветствуют друг друга, в дополнение к присущему человеческому телу запаху, внешне применяемые ароматы также выходят на первый план, чтобы произвести окончательное впечатление.
Применение ароматов добавляет к индивидуальному характерному запаху тела человека, носящего аромат, который можно легко идентифицировать с хорошим уровнем точности и значимости. Однако следует помнить, что применение парфюмерии не полностью способствует потере своего индивидуального запаха человека. Однако применение внешних ароматов может добавить еще больше к их индивидуальной специфической характеристике, что даже нормальные нетренированные люди могут очень значительно и легко идентифицировать.
В наше время ароматы приобрели статус, схожий с популярными брендами одежды, став частью владельца.
Обоняние как химический инструмент
Восприятие обоняния человеческим носом фотогенетически очень древнее, функционирующее на подсознательном уровне, как химический инструмент.
Молекулы аромата, испускаемые нашей пищей, проходят через наш носовой путь и из задней части горла, мимо областей желто-коричневатой слизистой оболочки или носового эпителия, расположенных высоко в нашей носовой полости. Эпителий носа, состоящий из рецепторных клеток, передает вкус и запах обонятельной луковице мозга.
Потеря обоняния
Мы никогда не задумываемся об обонянии, которым обладаем, но, потеряв его, наша жизнь утратит свое возбуждение.
Мы чувствуем пахучие вещества людей, книг, городской и деревенской среды и сезонов бессознательно в течение нашей жизни. Все это теряется, когда мы получаем аносмию. Потеря обоняния, таким образом, имеет серьезные последствия для человека. Отсутствие ощущений, влияющих на чувство желания, делает их вялыми в отношении своей сексуальности и некоторой потери или снижения сексуального интереса.
Взаимосвязь между запахом и сексуальностью научно верна у людей, подвергшихся кастрации или доказавших свою правоту во время менопаузы.
Чувство запаха человека оказывает большое влияние на основной источник удовольствия, вездесущ в нашей жизни. Это фоновый стимул для всего. Запахи человека трогают память, пугают, мешают, соблазняют и приятно наполняют нашу жизнь. Все эти переживания неизвестны людям, страдающим аносмией. У них нет воспоминаний через запахи, запахи цветов не имеют смысла, запах тела их партнера незначителен, или соседний мусорный бак не конфликтует ни в какой момент.
Трудно представить себе жизнь без обоняния.