Пропиленгликоль в косметике. Вред и польза

Пропиленгликоль (PG) нашел широкое применение в качестве увлажнителя при производстве косметических средств, а также пищевой добавки в некоторых продуктах питания. Представляет собой жидкость без цвета с высоким коэффициентом вязкости.

Особенности пропиленгликоля

Вещество обладает гигроскопическими свойствами, благодаря чему способствует максимальному проникновению влаги из воздуха в кожу. Являясь усилителем процессов абсорбции, кожа после нанесения косметического средства с пропиленгликолем выглядит здоровой и сияющей. Благодаря свойствам этого органического вещества твердый дезодорант сохраняет свою первоначальную форму на протяжении всего срока использования.

Польза и вред

Международная организация контроля за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов определило пропиленгликоль как «в целом безопасное вещество», даже для производства продуктов питания. Разрешено к применению PG-соединения с концентрацией 98%, хотя на практике она составляет не более 30%. Безопасность вещества подтверждена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).Пропиленгликоль в косметике

Достоинства косметических средств с пропиленгликолем:

  • эффективное увлажнение;
  • красивый здоровый вид кожи;
  • безопасность, доказанная многими международными организациями (ВОЗ, Евросоюз, американская FDA).

К недостаткам относят:

  • возможность аллергических реакций у взрослых и детей с гиперчувствительностью к данному веществу.

На сегодняшний день факты, доказывающие, что пропиленгликоль может стать причиной онкологических заболеваний, отсутствуют. Миллионы людей во всем мире пользуются косметическими средствами с пропиленгликолем, не испытывая никаких побочных реакций после применения.

Минимальное количество PG-соединений не способно навредить здоровью человека. Национальные организации многих стран мира разрешают его использование при производстве косметических, гигиенических, лекарственных средств.

Аналоги PG-соединений

Пропиленгликоль часто путают с этиленгликолем, который широко используется при производстве антифризов, тормозных жидкостей, чернил, средств для проявления фото. Это вещество более опасно, чем пропиленгликоль. Однако его можно встретить даже в детских шампунях, так как оно практически не вызывает аллергии и реакций раздражения кожи.