О науке биогеография

Наука биогеография находится на стыке экологии, географии, истории и изучения животных и растений. Наука изучает как виды возникают, рассеиваются, разнообразятся и исчезают.

Также наука биогеография исследует, как факторы окружающей среды (климат, топография) влияют на животных и растения, как растут популяции, взаимодействуют и выживают, а также как формируются и изменяются сообщества; исследует связи между биогеографией и охраной природы.Наука биогеография

Наука биогеография изучает некоторые из наиболее актуальных и противоречивых экологических и этических проблем, включая чрезмерную эксплуатацию видов, последствия глобального потепления, фрагментацию среды обитания, утрату биоразнообразия и восстановление экосистем. Это не биотехнология означающая использование организмов для получения полезных продуктов.

Основы науки

Основы биогеографии дают более глубокое понимания ключевых тем и дебатов в области экологии и окружающей среды.
Биогеография означает разные вещи для разных людей. Например, для биологов это традиционно история и география животных (зоогеография) и растений (фитогеография).
Изучение истории необходимо чтобы исследовать долгосрочную эволюцию жизни и влияние континентального дрейфа, глобальных климатических изменений и других крупномасштабных экологических факторов.

Истоки науки лежат в попытках семнадцатого века объяснить, как мир был пополнен животными, высадившимися из Ноева ковчега. Современные основы были заложены британцами Чарльзом Дарвином и Альфредом Расселом Уоллесом во второй половине XIX века. Затем в традиционную биогеографию прокрался экологический элемент.

Это привело к созданию аналитической и экологической биогеографии.

  • Аналитическая биогеография рассматривает, где сегодня живут организмы и как они рассеиваются.
  • Экологическая биогеография рассматривает отношения между жизнью и экологическим комплексом. Раньше рассматривались главным образом современные условия, но теперь ученые отодвинулись назад, в плейстоцен (2,5 млн -12 тыс. лет назад) и голоцен (12 тыс. лет назад –наст. время).

Историко – географические объяснения распространения организмов включают в себя две основные идеи, обе из которых являются предметом исторической биогеографии.
Первая идея касается центров происхождения и рассредоточения из одного места в другое. Ученые утверждают, что виды возникают в определенном месте и затем распространяются в другие части земного шара, если они могут и хотят это сделать.

Вторая идея рассматривает важность геологических и климатических изменений, разделяющих одну популяцию на две или более изолированные группы.

Факторы формирования науки

Раскрывая, как жизнь была и приспосабливается к своему биологическому и физическому окружению наука подчеркивает роль экологических, исторических и человеческих факторов в формировании распределения животных и растений, а также исследует, как можно информировать практику их сохранения.

Наука биогеография изучает фундаментальную природу физических процессов, действующих на поверхности земли или непосредственно над ней. Ученые занимающиеся этой деятельностью много внимания уделяют климатологии, геоморфологии, биогеографии, гидрологии и почвоведению. Эти темы рассматриваются достаточно широко и глубоко, чтобы обеспечить охват, ожидаемый в серии фундаментальных исследований.

В настоящее время мы живем в эпоху беспрецедентных перемен, когда забота об окружающей среде еще никогда не была столь велика. Глобальное потепление и изменение климата, возможное повышение уровня моря, обезлесение, опустынивание и широко распространенная эрозия почв-вот лишь некоторые из проблем, вызывающих в настоящее время озабоченность. Хотя именно роль человеческой деятельности в таких вопросах вызывает наибольший интерес, эта деятельность влияет на функционирование естественных процессов, происходящих в физической среде.
Взаимодействие человека с растениями и животными в настоящее время является центральной темой в географии, экологии и биологии окружающей среды. Факторы биотической среды включают конкурирующие виды, паразиты, болезни, хищников и людей. Короче говоря, каждый вид может переносить целый ряд факторов окружающей среды. Он может жить только там, где эти факторы лежат в пределах его допустимых пределов.

Новые идеи в области экологии направляют исследования в области этой науки. Экологическая биогеография сталкивается с метапопуляциями и гетерогенными ландшафтами.
Биогеография включает обсуждение экологических и этических проблем, связанных с такими насущными проблемами, как эксплуатация видов, деградация окружающей среды и биоразнообразие.

Таким образом, наука подчеркивает роль экологических, географических, исторических и человеческих факторов в формировании распределения животных и растений на Земле.