Хотя научные знания играют решающую роль в технических достижениях они необходимы и для охраны и восстановления природных сред. Исследования в области наук, имеющих отношение к окружающей среде, например, что вредит экологии, наук о земле, атмосферной химии, аналитической химии и т.д., помогают признать первоочередность экологических проблем.
Экологии вредит двуокись углерода
Из-за огромного количества ископаемого топлива, которое сжигается в промышленно развитых регионах концентрация двуокиси углерода (CO2) растет. Хотя этот газ не является токсичным, но высокая концентрация в атмосфере имеет различные эффекты.
Во-первых, этот газ поглощает инфракрасное излучение, отраженное от поверхности планеты и тем самым нагревается атмосфера (так называемый «парниковый эффект»). Это может привести к таянию полярных льдов, которое приводит к повышению уровня моря. Повышение уровня моря будет иметь катастрофические последствия для прибрежных регионов, малых островов и прибрежных районов.
Во-вторых, эксперименты показывают, что растения могут сильно реагировать на увеличение атмосферной CO2 концентрации. Хотя растения нуждаются в CO2 для роста, больше не обязательно лучше для них. Чтобы остановить эти опасные тенденции CO2 выбросы должны быть значительно снижены. В 1992 году конвенцией ООН об изменении климата и Киотским протоколом были согласованы международные попытки достичь этой цели.
Разрушение озона влияет на экологию
Озон в атмосфере Земли не дает жестким ультрафиолетовым солнечным лучам погубить всё живое. Широкое использование гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), главным образом в охлаждающих устройствах было признано серьезной угрозой для озона. Исследования в области химии атмосферы показали, что такие соединения стимулируют разрушение стратосферного озона. Этот так называемый озоновый щит играет важную роль в деле защиты поверхности земли от солнечного УФ-излучения. Дальнейшее разрушение озонового щита будет существенно увеличивать заболеваемость раком кожи.
В ответ на предупреждения, выданные учеными, большинство стран добились значительных усилий по сокращению выбросов ГХФУ. Задачи по сокращения использования ГХФУ были заложены в Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой в 1987 году.
Этот пример может служить моделью как наука, в тесном сотрудничестве с политиками, промышленностью и международными группами могут объединяться для управления экологическими проблемами.
Ученые провели опрос: «что портит экологию больше всего?»:
- 57,99% опрошенных считают, что выхлопные газы и промышленные газы — это тот фактор, который больше загрязняет окружающую среду;
- 33,47% выбрали “обезлесение » в качестве наиболее мощной причины загрязнения глобальных экосистем;
- 7,92% опрошенных считают, что осушение водоемов оказывает более сильное влияние на экологическую ситуацию в мире.
Особого внимания достойна этическая сторона животноводства. Она тоже имеет непосредственное отношение к экологии, которая не ограничивается изменениями климата, природными ресурсами и состоянием флоры. Живые организмы — неотъемлемая составляющая экологии, а отношение к ним — важный показатель экологической осознанности.