Что такое и вредны ли пищевые добавки

Часто ли задумываетесь вредны ли пищевые добавки. На самом деле это стоит делать при  приеме пищи.

Пищевые добавки это пищевые продукты, предназначенные в качестве дополнения к обычному рациону и являющиеся концентрированным источником питательных веществ или других веществ, которые сами по себе или в сочетании оказывают питательное или физиологическое действие.

Есть много пищевых добавок на рынке, содержащих растительные составляющие, витамины и минералы или другие вещества. Эти добавки предназначены для улучшения питания потребителей, например, чтобы помочь им похудеть, справиться с зимой, улучшить пищеварение, украсить волосы, уменьшить дискомфорт беременности или менопаузы и т. д.

Пищевые добавки продаются в виде капсул, леденцов, таблеток, пилюль, порошковых пакетов или жидкостей (ампулы, флаконы с капельницами). Они контролируются также, что и другие категории пищевых продуктов.

Ряд нормативных положений устанавливают перечень ингредиентов, разрешенных к использованию в пищевых добавках. Они включают витамины, минералы и растения, а также обеспечивают максимальное ежедневное потребление витаминов и минералов, которое не должно быть превышено.

Однако, в отличие от лекарственных средств, маркетинг  не требует для них индивидуального разрешения, основанного на предварительной оценке экспертным органом, представленного производителем. Производитель несет ответственность за обеспечение того, чтобы пищевые добавки, размещенные на рынке, соответствовали действующим нормативным положениям, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения информации о потребителе без мошеннических претензий.

Пищевые добавки: необходимость осознанного потребления

В последние годы люди потребляют все больше пищевых добавок и обогащенных продуктов. В целом, при отсутствии патологии, потребности в питании могут быть удовлетворены за счет разнообразного и сбалансированного питания в сочетании с соответствующей физической активностью. Если эти условия соблюдаются, потребление их не является необходимым.

Однако определенные пищевые привычки могут привести к сокращению или даже устранению определенных продуктов, которые обеспечивают необходимые питательные вещества.

Например, веганская диета полностью лишена витамина B12, питательного вещества, найденного только в продуктах животного происхождения. Точно так же диета, исключающая потребление рыбы и морепродуктов, не будет отвечать требованиям организма к длинноцепочечным полиненасыщенным жирным кислотам. В более общем плане недостаточно разнообразная диета подвергает человека риску недостаточного покрытия потребностей в питании. В этих случаях использование пищевых добавок может быть полезным. Поэтому отвечая на вопрос вредны ли пищевые добавки настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией врача.

При приеме пищевых добавок, содержащих витамины и минералы, может возникнуть риск превышения пределов безопасности, особенно при их приеме в сочетании с обогащенными пищевыми продуктами.

Кроме того, требования к питанию и здоровью, которые могут быть указаны на упаковке продукта, строго регулируются правилами.
Следует также отметить, что пищевые добавки не являются лекарственными препаратами, поэтому по определению они не могут претендовать на какие-либо терапевтические эффекты.

В общем, важно:

  • избегайте приема длительных, повторных или многократных доз пищевых добавок в течение года без консультации с врачом;
  • неукоснительно соблюдать условия эксплуатации, установленные производителем, который несет ответственность за безопасность продукции которую он продает;
  • сообщать медицинскому работнику о любых побочных реакциях, возникающих после употребления пищевой добавки;
  • желательно употреблять продукты, контролируемые государственными органами, чтобы не было нарушения пищеварения и не искать препарат креон.

Добавки в обычных продуктах

Опытные диетологи однозначно  скажут, что съеденные химические элементы практически полностью откладываются в организме и рано или поздно начнут о себе напоминать. Первое правило, начните свой обед с чего-нибудь натурального.

Например, съешьте помидор.   Суть в том, что первое что вошло в наш желудок усваивается практически на сто процентов, все что после переваривается не так тщательно.вредны ли пищевые добавки

В поисках ответа что такое и вредны ли пищевые добавки пришлось поискать на разных упаковках.

Вот  смотрите на упаковку, там написано, что-то вроде: сахар, вода, соль, Е500, еще что-то. Вроде все нормально можно покупать. Или наоборот, увидели Е-шку и решили не покупать, мол добавка – это плохо. Так вот, стоит разъяснить, что есть Е которые обозначают особые сорта перца. Вот эта пятисотка звучит страшно, не так ли? Но она входит в состав разрыхлителя, таким образом опасности она не представляет.

Посмотрим на вермишель быстрого приготовления. Давайте по хорошему, когда Вы готовите домашнюю вермишель, в состав входит только мука и вода, ну может еще определенные добавки, но это уже зависит от конкретного рецепта.

А на упаковке написано много всякого разного, ну ладно может это о приправе говориться. О, а вот и она, Е551 или по научному диоксид кремния, интересно, а может вы знаете что он входит в состав туалетной бумаги, весело? Оказывается шутка про туалетную бумагу в колбасе правда – нет! Это не так. Ясное дело, что в чистом виде никто бумагу в колбасу не добавит. Бумага – это целлюлоза. А она есть и в яблоках. То есть, по сути можно говорить, что в колбасу добавляют яблоки – не так страшно, а стоит еще сказать, что и диоксид кремния тоже там присутствует, но в малом количестве, о боже – нас травят яблоками. Все таки не такая уж у нас и плохая страна.

Что еще есть Е575, опять ужасное название. Глюконо дельта-лактон, слишком уж химично звучит. Посмотрим что нам скажет название, глюкон – это обычная минеральная добавка, но это соединение, идем дальше. Состав вещества следующий C6H10O6. Почти как муравьиная кислота и её формула и если посмотреть на него то сразу же становится ясно что опасности он не несет. А применяется в изготовлении колбасы.

Дело в том, что если хорошо знать химию, то  обратите внимание, что в большинстве своем человеку не представляют опасности дружественные вещества, подобно этим, вы только гляньте, да тут же лишь вода и мел, нет ничего опасного.

Оставить комментарий

.