Назначение препарата Креон

Креон – лекарственное средство на основе панкреатических ферментов, предназначенных для восстановления функций пищеварения. Выпускается в форме кишечнорастворимых капсул.

Активные компоненты Креона способствуют расщеплению жиров, белков и углеводов, облегчая процесс их всасывания в тонкий кишечник. При абсорбции вещества средства распадаются на пептиды и аминокислоты, восстанавливая процессы в пищеварительной системе.креон

Показания

Креон используется в лечении заболеваний, сопровождающихся различными нарушениями в работе поджелудочной железы. Препарат назначается в качестве заместительной терапии.
Показания:

  • муковисцидоз;
  • хроническая форма панкреатита;
  • послеоперационный период, связанный с вмешательством на поджелудочную железу;
  • перенесенная ранее гастроэктомия;
  • злокачественное поражение поджелудочной железы (рак);
  • после хирургического вмешательства на орган – резекция;
  • сбои в работе желчных протоков;
  • синдром Швахмана-Даймонда.

Перед применением средства рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению о возможных побочных явлениях и противопоказаниях.

Способ применения

Капсулы необходимо принимать, соблюдая указанную (назначенную) дозировку. Половину или 1/3 суточной дозы принимают непосредственно перед принятием пищи, остальное – во время еды. В случаях затрудненного глотания капсулу рекомендуется аккуратно вскрыть, а содержимое смешать с пищей. Запрещается разжевывать.

На начальных этапах терапии рекомендуемая дозировка составляет 1-2 капсулы при основном употреблении пищи. Во время легкого перекуса назначается по 1 капсуле ежедневно. Наиболее эффективная дозировка составляет от 4 до 15 капсул в день.

При муковисцидозе в детском и взрослом возрасте дозировка рассчитывается на основе массы тела пациента. Детям до 4-х лет рекомендуемая доза должна составлять не более 500 ЕД Ph. на кг массы тела. По достижении 4-летнего возраста дозировка может быть увеличена вдвое – 1000 ЕД Ph. на кг массы тела. Употребляют капсулы при каждом приеме пищи.

Применение средства во время беременности

Препарат Креон назначают с осторожностью во время беременности и грудного кормления. Клинические данные о каком-либо негативном влиянии активных компонентов средства на плод или мать отсутствуют. Лабораторные испытания о воздействии на организм беременных не проводились.

Побочные эффекты

Креон в большинстве случаев переносится хорошо. В отдельных случаях могут наблюдаться различные побочные эффекты:

  1. Органы желудочно-кишечного тракта: диспептические расстройства (метеоризм, тошнота, рвота), болезненные ощущения в области живота, диарея, наличие стриктур в слепой и толстой кишке.
  2. Кожа и подкожная клетчатка: высыпания, крапивница, зуд.
  3. Иммунная система: повышенная чувствительность, аллергические проявления, анафилактический шок.

У детей и взрослых при муковисцидозе наблюдаются схожие побочные эффекты. При развитии побочных реакций рекомендуется прекратить прием средства и обратиться к лечащему врачу для назначения симптоматической терапии.

Выводы

Лекарственный препарат Креон показал высокую эффективность в терапии пищеварительных нарушений. Активные компоненты переносятся пациентами хорошо как в детском, так и во взрослом возрасте. Изредка наблюдается развитие побочных эффектов. По окончании курсового лечения пациенты отмечают положительные изменения в работе пищеварительной системы и устранение сопутствующей симптоматики.

Перед применением средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим специалистом.