Источники психической энергии человека

В жизни существует форма психической энергии, которую мы можем назвать жизненной энергией, которая входит фундаментально в процесс психологической адаптации.

Определение психической энергии

Психическая энергия трактуется как агент связи различных органов организма с внешней средой

Так к  психической энергии относятся мысли, эмоции, ощущения – как многообразная  трансформация в состояние приспособления.Психическая энергия

Хотя эмоции разделяют многие характеристики материальной или физической энергии, эта динамическая сила, лежащая в основе сознания, имеет другой характер. Несмотря на интеллектуальное понимание и физические ощущения, эмоции – это нормально доминирующий фактор в поведении человека. В то время как логика производит только нейтральное признание определенности, а  навязанная боль, обида, сопротивление, убежденность несут эмоции.

В этом случае материальная и психическая энергия накладываются друг на друга во взаимодействия с химией  мозга. Современные исследования в области биохимии сравнивают их с узнаваемыми эмоциональными состояниями. Состояния, как счастье против несчастья, совесть, страх, доверие или отношение к смерти не входят в проблемы  когнитивной науки.    Когнитивная наука объединяет теории познания, психологии, нейрофизиологии, невербального общения (без слов).

Гипотеза о живой психической энергии приводит к многочисленным гипотезам. Гипотеза о лежащей в основе живой энергии, действующей в процессах психической адаптации вносит решающий вклад в философские дебаты о существовании принимать творческие решения – креативности.

В живой природе существует  внутренняя креативность. Эта способность к творчеству присутствует не только у людей, но во всех живых существах.  Даже растения имеют  воображение!    В том смысле что все живые существа остаются подчиненными   основным силам природы: гравитации, электромагнетизму,  химическому взаимодействию, атомному влиянию и так далее.

Психическая энергия проявляется как творческая сила, способная инициировать явления таким образом, чтобы они выходили за пределы основных физических ограничений пространства, времени, материи и силовых полей.

Психической  энергией обладает только живое

Используя накопленную психическую энергию человек живет. Имеется множество разногласий по поводу значения “жизни”.  Нельзя   путать с идиомой  “смысл жизни”, в которой “смысл” означает “цель”.  Одна неизбежная характеристика в том, что все научные определения “жизни” должны иметь общее в виде активной формы существования.    Любое определение должно включать или объяснять феномены сознания, понимания и морали. Все такие определения должны вытекать  и включать в себя наше собственное сознание и интеллект.

Жизнь – это тот универсальный феномен, который, обнаруживается в связях с физическим телом.

Как это работает, неясно. Мы склоняемся к предположению, что в мозге могут существовать структуры, рефлексы, возможно, генераторы случайных чисел и т.п.

Естественный отбор на ранней стадии присутствия жизни на Земле вынужден был изобрести механизмы симметрии – нарушение и принятие решений. Каждое живое существо должно выбирать между множественными вариантами необходимое за мгновение.  Важная адаптация из физики элементарных частиц – нарушение симметрии происходит при простом выборе между равными вариантами приводят к далеко идущим последствиям.

Классика пример следующий: обеденный стол для банкета: устроено так, что бокалы для вина расположены симметрично между большими обеденными тарелками. Первый человек, который выберет бокал определит направление, вправо или влево, в котором все другие бокалы должны быть взяты гостями именно так.

В определенном  виде можно проанализировать функции человеческой психики на:

  • интеллект (понимание)
  • волю
  • суждение (совесть)
  • воображение (объединение идей, прозрений, гипотез)
  • ощущения (физические и умственные).

Существует теория эмоциональных состояний и психической энергии, основанная на том, что они оказывать большое влияние на медицину, человеческие отношения, художественную литературу, теоретическую психологию и образование.

Количество психической энергии человека делится на мотивационную и инструментальную составляющие  связанные с оптимизмом, силой воли, трудовой и умственной деятельностью, занятием творчеством и спортом, любовью, ведением активного образа жизни.