В последние годы не только эксперты и аналитики в области рынка труда, но и люди менее сведущие в этой области — парламентарии, журналисты, блогеры, участники всевозможных публичных дебатов, заговорили о том какие востребованные профессии в будущем будут необходимы. Это связано из-за сокращения и даже исчезновения некоторых профессий и специальностей из-за автоматизация и роботизация рабочих мест, а также появления угроз от пандемии.
Это вполне понятно, чтобы подготовиться к рынку труда по будущим востребованным профессиям.
- Топ самых востребованных профессий в будущем:
Айтишники и инженеры — в части программ и обслуживания робототехники, кибербезопасности.
Профессии в области энергетики – производство энергии, инженеры-строители, монтажники, эксплуатация и обслуживание энергетических сетей.
История возникновения опасений из-за автоматизации
В промышленно развитых странах периодически возникали опасения, что автоматизация уничтожит миллионы рабочих мест и тем самым лишит огромное количество людей их заработка. В Британии в середине 19-го века так называемые луддиты протестовали против внедрения машин в ходе промышленной революции. Протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.
Позже луддитами стали называть людей борющихся с инновациями.
Панические волны по поводу автоматизации наблюдались также в середине 20-го века.
Тем не менее, высвобождающиеся рабочие места всегда заменялись новыми. Повышение производительности труда за счет автоматизации снижало себестоимость и цены на товары и услуги, и потребители стали покупать больше продуктов, чем раньше, что, в свою очередь, создавало рабочие места.
По данным Всемирного экономического форум, 75 млн. рабочих мест исчезнут к 2022 году в 20 странах. В то же время технический прогресс и возникающие пандемии могут создать 133 млн. новых рабочих мест благодаря новому разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами.
Самая востребованная и перспективная в будущем профессия биотехнолога из-за необходимости влияния на живое на молекулярном уровне.
В будущем будет нужна профессия биотехнолога
Биотехнологи манипулируют организмами или компонентами биологической системы для создания новых продуктов или процессов. Они изучают физические, генетические и химические характеристики клеток и тканей и исследуют их промышленное применение. Биотехнологи работают в таких областях, как сельское хозяйство, медицина, переработка отходов и производство продуктов питания.
В связи с последними событиями связанными с коронавирусом прогнозируется рост рабочих мест биотехнологов связанных с медицинской генной и иммунной терапией.
Кроме медицинской сферы биотехнология охватывает сельскохозяйственную и промышленную отрасль.
Новые направления биотехнологии продолжают появляться по мере того, как достижения науки и техники открывают новые области исследований и роста. Карьера в биотехнологии включает в себя должности в области исследований и разработок, регулирования и обеспечения качества, производства и разработки медицинских препаратов от патагенных микроорганизмов, работа в области генной инженерии.
Многие биотехнологи работают в лабораторных условиях, помогая ученым и врачам проводить различные виды исследований. Они обслуживают лабораторное оборудование, разрабатывают биоматериалы, синтезируют химические вещества, помогают в экспериментах. Некоторые биотехнологи дежурят в больницах, чтобы собрать данные и измерить, как антитела или процессы работают. Биотехнологи должны следовать туда, куда ведут доказательства и результаты испытаний, и давать рекомендации, основанные исключительно на непредвзятых выводах.
Биотехнологи могут специализироваться в любой из вышеперечисленных областей или открывать новые горизонты в новой области исследований.
Большинство лабораторных биотехнологов работают регулярно по восемь часов в день, но профессия может потребовать от них корректировки своего рабочего времени в соответствии с тем, как они необходимы. Рабочее время востребованного биотехнолога, как правило, менее регулярное и непредсказуемое.
В зависимости от своего образования и профессиональных интересов, биотехнологи могут работать в качестве врачей, криминалистов, технологов пищевой промышленности и научных сотрудников. Биотехнологи могут работать в крупных фармацевтических компаниях, организациях по охране окружающей среды или научных кругах.
Считается что самые востребованные профессии в будущем связаны с биотехнологией изучающей возможности использования живых организмов.
Биотехнологи очевидно будут иметь более высокую среднюю зарплату, чем большинство других работников.
Айтишники и инженеры будут востребованы
Разнорабочих понадобится меньше чем ИТ-специалистов и инженеров. Айтишники и инженеры будут писать программное обеспечение для роботов и отвечать за их обслуживание, так как роботы будут выполнять большую часть механизированной работы.
Думается, что искусственный интеллект и продвинутая робототехника потребуют базовых технологических навыков от всех групп специалистов, в том числе и рядовых работников без высшего диплома об образовании.
И все же, если мы оставим в стороне такие экзотические профессии, как пилот беспилотника, который должен быть обучен в первую очередь в странах, которые являются технологически продвинутыми.
Актуальна работа в области энергетики
Каждая страна, видимо, имеет свои приоритеты.
Для России существует острая необходимость в развитии энергетической экономики, которая, если её эффективно продвигать, может обеспечить возможности трудоустройства для значительного количества рабочей силы. В этой сфере много профессий начиная с уникальных рабочих профессий по оказанию услуг до предоставления и создания более безопасной, инклюзивной и устойчивой энергии для общества.
Наиболее социально ориентированный считается зеленая энергетика которая базируется на нулевых углеродных источниках энергии и развивает энергоэффективность продукции по более экологичным стандартам.
Эксперты считают, что для России, которая является одна из наименее энергоэффективных стран в мире повышение энергоэффективности является одним из ключевых факторов конкурентоспособности.
Аналитики определили, что в России как энергетической стране переход к чистой экономии энергии будет включать много уникальных профессий в таких областях:
- как чистое производство энергии (энергоресурсы, передача и распределение энергии);
- энергоэффективность (энергоэффективные продукты, энергоэффективные здания и услуги);
- экологический менеджмент (экологический менеджмент, сохранение и регулирование).
Поэтому, не только операторы электростанций, ветроэлектростанций, турбинные техники участвуют в секторе производства энергии, но и рабочие занимающиеся строительством, монтажом, эксплуатацией и обслуживанием электрических сетей. Этот сектор также включает в себя рабочих, которые производят компоненты для производства энергии как солнечные фотоэлектрические панели, трансформаторы, батареи и считыватели счетчиков, а также как офисные работники, операционные менеджеры и другие специалисты по бизнес-операциям.
Сектор энергоэффективности
В секторе энергоэффективности, который производит новые продукты, в производстве задействован самый широкий спектр — от бытовой техники до автомобилей, а также строительная отрасль как один из крупнейших потребителей энергии. Здесь нужны люди, разрабатывающие новые способы получения энергии, электрики и механики систем вентиляции и кондиционирования, архитекторы, инженеры-строители, специалисты по бизнесу.
Сектор экологического менеджмента регулирует экологические вопросы и отвечает за сокращение выбросов парниковых газов и содействие эффективному использованию энергии и сохранению природных ресурсов. К ним относятся специалисты по обращению с отходами, сборщики, операторы очистных сооружений, работники охраны окружающей среды, экологи, инженеры, техники и градостроители, а также законодатели и регулирующие органы, ответственные за правовые аспекты.
Набор навыков старых и новых профессий
Набор навыков, необходимых для старых и новых профессий будет меняться в большинстве отраслей промышленности, трансформирующих методах работы и окружающей среде.
Для того чтобы извлечь выгоду из такого изменения, по крайней мере 50% всех сотрудников будут нуждаться в переподготовке и повышению квалификации специалистов. Эксперты уже подсчитали что много работников находятся в группе риска, а новые рабочие места за счет переподготовки могут стоить дороже более чем на 34 миллиарда долларов в год.
Однако перед движением масс людей при переходе из одной отрасли в другую необходимы инвестиции и обучение миллионов специалистов по еще неизвестным новым направлениям. Необходимо стратегически переосмыслить, какие именно перспективные и востребованные профессии в будущем могут принести максимум социальных льгот.
Многие считают, что рынок в России потребует профессий, которые связаны между собой через строительство (в том числе дорог), а также нефтегазовая и другие добывающие отрасли.
Основываясь на своих маркетинговых исследованиях, аналитики российского портала HeadHunter полагают, что в список наиболее востребованных профессий сейчас и в ближайшем будущем войдут грузчики, электрики, сборщики, монтажники и другие существующие специальности.
Эксперты российского кадрового агентства развития персонала считают, что в ближайшие годы специальности связанные с робототехникой, биотехнология в медицине и инновационное выращивание и сбор урожая сельскохозяйственных культур, как новые промышленные технологии будут наиболее перспективными.
Видимо, создание новых учебных планов и модернизация существующей в России области энергетики на всех уровнях образования и профессиональной подготовки должна быть приоритетным. В мировом плане нужны будут врачи и биотехнологии работающие на молекулярном уровне.
Таким образом, востребованные профессии в будущем должны внести свой вклад в устойчивость здоровья людей и экономики страны, расширить рынок труда и создавать новые технологические возможности.
Новые профессии в будущем создадут огромный социально-экономический эффект для жителей всех регионов без исключения для благосостояния и здоровья нации.