Какие профессии будут нужны в будущем

В последние годы не только эксперты и аналитики в области рынка труда, но и люди менее сведущие в этой области — парламентарии, журналисты, блогеры, участники всевозможных публичных дебатов, заговорили о том какие востребованные профессии в будущем будут необходимы. Это связано из-за сокращения и даже исчезновения некоторых профессий и специальностей из-за автоматизация и роботизация рабочих мест, а также появления угроз от пандемии.

Это вполне понятно, чтобы подготовиться к рынку труда по будущим востребованным профессиям.

  • Топ самых востребованных профессий в будущем:
Биотехнологи в части медицины, генной инженерии, фармакологии, использования живых организмов.

Айтишники и инженеры — в части программ и обслуживания робототехники, кибербезопасности.

Профессии в области энергетики – производство энергии, инженеры-строители, монтажники, эксплуатация и обслуживание энергетических сетей.

История возникновения опасений из-за автоматизации

В промышленно развитых странах периодически возникали опасения, что автоматизация уничтожит миллионы рабочих мест и тем самым лишит огромное количество людей их заработка.  В Британии в середине 19-го века так называемые луддиты  протестовали против внедрения машин в ходе промышленной революции.  Протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.

Позже луддитами стали называть людей борющихся с инновациями.

Панические волны по поводу автоматизации наблюдались также в середине 20-го века.

Тем не менее, высвобождающиеся рабочие места всегда заменялись новыми. Повышение производительности труда за счет автоматизации снижало себестоимость и цены на товары и услуги, и потребители стали покупать больше продуктов, чем раньше, что, в свою очередь, создавало рабочие места.

По  данным Всемирного экономического форум, 75 млн. рабочих мест исчезнут к 2022 году в 20 странах. В то же время технический прогресс и возникающие пандемии могут создать 133 млн. новых рабочих мест благодаря новому разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами.

Самая востребованная и перспективная в будущем профессия биотехнолога из-за необходимости влияния на живое на молекулярном уровне.

В будущем будет нужна профессия биотехнолога

Биотехнологи манипулируют организмами или компонентами биологической системы для создания новых продуктов или процессов. Они изучают физические, генетические и химические характеристики клеток и тканей и исследуют их промышленное применение. Биотехнологи работают в таких областях, как сельское хозяйство, медицина, переработка отходов и производство продуктов питания.востребованные профессии в будущем

В связи с последними событиями связанными с коронавирусом прогнозируется рост рабочих мест биотехнологов связанных с медицинской генной и иммунной терапией.

Кроме медицинской сферы биотехнология охватывает сельскохозяйственную и  промышленную отрасль.

Биотехнолог — это расширяющаяся востребованная профессия в будущем.

Новые направления биотехнологии продолжают появляться по мере того, как достижения науки и техники открывают новые области исследований и роста. Карьера в биотехнологии включает в себя должности в области исследований и разработок, регулирования и обеспечения качества, производства и разработки медицинских препаратов от патагенных микроорганизмов, работа в области генной инженерии.

Многие биотехнологи работают в лабораторных условиях, помогая ученым и врачам проводить различные виды исследований. Они обслуживают лабораторное оборудование, разрабатывают биоматериалы, синтезируют химические вещества, помогают в экспериментах. Некоторые биотехнологи дежурят в больницах, чтобы собрать данные и измерить, как антитела или процессы работают. Биотехнологи должны следовать туда, куда ведут доказательства и результаты испытаний, и давать рекомендации, основанные исключительно на непредвзятых выводах.

Биотехнологи могут специализироваться в любой из вышеперечисленных областей или открывать новые горизонты в новой области исследований.

Большинство лабораторных биотехнологов работают регулярно по восемь часов в день, но профессия может потребовать от них корректировки своего рабочего времени в соответствии с тем, как они необходимы. Рабочее время востребованного биотехнолога, как правило, менее регулярное и непредсказуемое.

В зависимости от своего образования и профессиональных интересов, биотехнологи могут работать в качестве врачей, криминалистов, технологов пищевой промышленности и научных сотрудников. Биотехнологи могут работать в крупных фармацевтических компаниях, организациях по охране окружающей среды или научных кругах.

Считается что самые востребованные профессии в будущем связаны с биотехнологией изучающей возможности использования живых организмов.

Биотехнологи очевидно будут иметь более высокую среднюю зарплату, чем большинство других работников.

Айтишники и инженеры будут востребованы

Разнорабочих  понадобится меньше чем  ИТ-специалистов и инженеров. Айтишники и инженеры будут писать программное обеспечение для роботов и отвечать за их обслуживание, так как роботы будут выполнять большую часть механизированной работы.

Думается, что искусственный интеллект и продвинутая робототехника потребуют базовых технологических навыков от всех групп специалистов, в том числе и рядовых работников без высшего диплома об образовании.востребованные профессии в будущем

И все же, если мы оставим в стороне такие экзотические профессии, как пилот беспилотника, который должен быть обучен в первую очередь в странах, которые являются  технологически продвинутыми.

Актуальна работа в области энергетики

Каждая страна, видимо, имеет свои приоритеты.

Для России существует острая необходимость в развитии энергетической экономики, которая, если её эффективно продвигать, может обеспечить возможности трудоустройства для значительного количества рабочей силы. В этой сфере много профессий начиная с уникальных рабочих профессий по оказанию услуг до предоставления и создания более безопасной, инклюзивной и устойчивой энергии для общества.профессии в будущем

Наиболее социально ориентированный считается зеленая энергетика которая базируется на нулевых углеродных источниках энергии и развивает энергоэффективность продукции по более экологичным стандартам.

Эксперты считают, что для России, которая является одна из наименее энергоэффективных стран в мире повышение энергоэффективности является одним из ключевых факторов конкурентоспособности.

Аналитики определили, что в России как энергетической стране переход к чистой экономии энергии будет включать много уникальных профессий в таких областях:

  • как чистое производство энергии (энергоресурсы, передача и распределение энергии);
  • энергоэффективность (энергоэффективные продукты, энергоэффективные здания и  услуги);
  • экологический менеджмент (экологический менеджмент, сохранение и регулирование).

Поэтому,  не только операторы электростанций, ветроэлектростанций, турбинные техники участвуют в секторе производства энергии, но и рабочие занимающиеся строительством, монтажом, эксплуатацией и обслуживанием электрических сетей. Этот сектор также включает в себя рабочих, которые производят компоненты для производства энергии как солнечные фотоэлектрические панели, трансформаторы, батареи и считыватели счетчиков, а также как офисные работники, операционные менеджеры и другие специалисты по бизнес-операциям.

Сектор энергоэффективности

В секторе энергоэффективности, который производит новые продукты, в производстве задействован самый широкий спектр — от бытовой техники до автомобилей, а также строительная отрасль как один из крупнейших потребителей энергии.  Здесь нужны люди, разрабатывающие новые способы получения энергии, электрики и механики систем вентиляции и кондиционирования, архитекторы, инженеры-строители, специалисты по бизнесу.

Сектор экологического менеджмента регулирует экологические вопросы и отвечает за сокращение выбросов парниковых газов и содействие эффективному использованию энергии и сохранению природных ресурсов. К ним относятся специалисты по обращению с отходами, сборщики, операторы очистных сооружений, работники охраны окружающей среды, экологи, инженеры, техники и  градостроители, а также законодатели и регулирующие органы, ответственные за правовые аспекты.

Набор навыков старых и новых профессий

Набор навыков, необходимых для  старых и новых профессий будет меняться в большинстве отраслей промышленности, трансформирующих методах работы и окружающей среде.

Для того чтобы извлечь выгоду из такого изменения, по крайней мере 50% всех сотрудников будут нуждаться в переподготовке и повышению квалификации специалистов. Эксперты уже подсчитали что много работников находятся в группе риска, а новые рабочие места за счет переподготовки могут стоить дороже более чем на 34 миллиарда долларов в год.

Однако перед движением масс людей при переходе из одной отрасли в другую необходимы инвестиции и обучение миллионов специалистов по еще неизвестным новым направлениям. Необходимо стратегически переосмыслить, какие именно перспективные и востребованные профессии в будущем могут принести максимум социальных льгот.

Многие считают, что рынок в России потребует профессий, которые связаны между собой через строительство (в том числе дорог), а также нефтегазовая и другие добывающие отрасли.

Основываясь на своих маркетинговых исследованиях, аналитики российского портала HeadHunter полагают, что в список наиболее востребованных профессий сейчас и в ближайшем будущем войдут грузчики, электрики, сборщики, монтажники и другие существующие специальности.

Эксперты российского кадрового агентства развития персонала считают, что в ближайшие годы специальности связанные с робототехникой, биотехнология в медицине и инновационное выращивание и сбор урожая сельскохозяйственных культур, как новые промышленные технологии будут наиболее перспективными.

Видимо, создание новых учебных планов и модернизация существующей в России области энергетики на всех уровнях образования и профессиональной подготовки должна быть приоритетным.  В мировом плане нужны будут врачи и биотехнологии работающие на молекулярном уровне.

Таким образом, востребованные профессии в будущем должны внести свой вклад в устойчивость здоровья людей и экономики страны, расширить рынок труда и создавать новые технологические возможности.

Новые профессии в будущем создадут огромный социально-экономический эффект для жителей всех регионов без исключения для благосостояния и здоровья нации.

Посмотреть

сколько можно прожить без еды

Как долго человек может прожить без еды

Продолжительность выживания или сколько можно прожить без еды во многом зависит от таких факторов, как ...