Какие особенности исламских банков

Экономика считается одной из социальных наук. Это касается продукта, который производится, способа производства продукта и для кого он производится. Это основные три момента ради которых должна работать экономика.

Исламские банки не предоставляют деньги в долг под проценты. Это считается ростовщичество, они могут по законам шариата только продавать товар в рассрочку.

На самом деле существует много экономических школ, каждая из которых имеет свои собственные мысли  в том числе и исламский банкинг. Кроме того, каждая экономическая школа имеет свою собственную систему и предлагает различные экономические решения, чтобы экономический процесс работал должным образом и проходил гладко.

Эти экономические школы варьируются от марксистской  до классической экономики. Несмотря на то, что философские, религиозные и этические истоки этих широко известных и признанных школ можно обсуждать, существуют также некоторые менее известные школы мысли. исламские банки Среди этого менее известного вида – исламские банки и исламская банковская система, которая управляется принципами ислама. Её принципы и религиозные особенности стали наиболее влиятельными и важными среди известных экономических школ.

Определение исламского банкинга

Исламский банкинг-это система банковского дела, которая принимает исламские принципы в банковских операциях и практическую реализацию в ходе развития и роста исламской экономики.

Исламские банки обязаны действовать в соответствии со строгими религиозными принципами и обеспечивать, чтобы их операции и продукты, предлагаемые общественности, строго соответствовали исламским законам и принципам: не давать деньги в долг под проценты.

По природе этой банковской системы существуют строгие божественные предписания, которые определяют работу этих исламских банков, и эти предписания никоим образом не подлежат обсуждению и не могут быть отменены каким-либо органом власти.

Ключевые принципы этих исламских банков основаны на правилах здравого смысла, которые управляются принципами исламской социально-экономической системы. В этой системе основные функции денег, а также единство, справедливость, продуктивная работа, свобода и доверие являются основой всех действий.

Появление исламских банков

Первое испытание по созданию исламской банковской системы началось в последние четыре десятилетия двадцатого века. Первым испытанием было создание местного сберегательного банка Мит-Гамра в 1963 году в Мит-Гамре, небольшом провинциальном сельском центре в дельте Нила в Египте. Этот эксперимент длился всего 5 лет, но он был важен, потому что  вобрал в себя дух исламских банков и создал новую альтернативную банковскую систему в арабском мире, которая соответствует принципам ислама.

Однако полноценный первый настоящий исламский банк открыл свои двери в Дубае в 1975 году, а затем еще один в Бахрейне. В течение следующих трех десятилетий исламские банки начали распространяться по исламскому миру, начиная с Арабского полуострова, в другие страны, включая исламские страны Азии.  Однако в течение этих трех лет активы исламских банков были незначительными по сравнению с обычными активами в исламских странах с большим населением. К концу 2002 года явка в исламскую банковскую систему в исламском мире возросла и удвоилась до огромного числа. Начиная с 2002 года и в связи с международным экономическим кризисом, исламская банковская система начала распространяться и имела место во многих странах по всему миру, таких как Великобритания, Соединенные Штаты и Канада.  Эта банковская система имела альтернативные экономические решения, которые она предлагала, такие как распределение прибылей и убытков.

Исламская банковская система против традиционной банковской системы

После международного экономического кризиса, который оказал значительное влияние на международную экономику, возникла потребность в финансовом посреднике, который мог бы предложить новые экономические решения для преодоления этого экономического кризиса. В результате исламский банкинг благодаря своим соответствующим финансовым стратегиям начал возникать по всему миру. Появление этой новой банковской системы имеет свой собственный банковский способ привлечения и взаимодействия с инвесторами/финансистами и предпринимателями/заемщиками.

То, как работают исламские банки, полностью отличается от работы обычных банков.

Основное различие между этими двумя банковскими системами заключается в отсутствии ростовщичества  в виде процентов у исламских банков.

Поскольку исламские банки работают в соответствии со строгими религиозными принципами, они запрещают управлять своими банковскими операциями и продуктами, которые они предлагают клиентам, руководствуясь мотивацией прибыли, в то время как обычные банки это делают.

  • Если кто-то занимает средства в исламском банке для финансирования бизнес-проекта, банк не будет взимать с него проценты за кредит, в то время как обычный банк будет это делать.
  • Вместо заранее оговоренных процентов исламский банк примет долю потенциальной прибыли или убытков заемщика в случае неудачи проекта.
  • Еще одной характерной чертой исламских банков является то, что ислам проводит различие между двумя видами неплательщиков долга.

Если заемщик не выполняет обязательство

Первый тип-это те, кто не выполняет обязательства (неудача платежных средств). В Коране прямо говорится об этом типе заемщиков, что должник заслуживает сострадания и должен получить льготный период. Требуется, чтобы неплательщику было предоставлено спасение до тех пор, пока он не сможет заплатить.

Стих таков: “и если должник находится в затруднительном положении, предоставьте отсрочку до времени облегчения. Но если вы отдадите его [долг] в виде милостыни, это будет лучше для вас, если бы вы только знали”. Основываясь на этом стихе, исламские банки предоставляют должникам, которые находятся в действительно сложном финансовом положении, дополнительное время для оплаты.

Если заемщик отказывается возвращать долг

Второй тип-это заемщик, который отказывается платить, хотя у него есть средства. В данном случае он считается виновником несправедливости с исламской точки зрения.

В отличие от обычного банковского способа, который заключается в накоплении процентов на должника, исламские банки должны принимать дополнительные меры перед выдачей кредитов, чтобы защитить себя от неплатежеспособных клиентов. Эта дополнительная мера учитывает кредитную историю должника.

Роль шариатского наблюдательного совета

Еще одной особенностью исламских банков является роль шариатского наблюдательного совета. Это религиозный комитет, который является неотъемлемой частью каждого исламского банка. Почти в каждом исламском банке есть комитет религиозных консультантов, мнения которых запрашиваются о приемлемости новых инструментов и которые должны обеспечить религиозный аудит счетов банка на конец года.  Это независимая организация, которая объединяет юристов-специалистов в области исламской коммерческой юриспруденции и экспертов в области исламских институтов. На шариатский наблюдательный совет возложена обязанность по руководству, обзору и надзору за деятельностью  финансового учреждения с целью обеспечения того, чтобы они соответствовали исламскому праву и принципам. Этот комитет обязан основывать свои решения и решения на исламском финансовом учреждении.

Финансовые инструменты исламского банкинга

Сделки и инструменты, которые исламские банки предлагают сегодня, соответствуют исламским предписаниям и принципам исламского права. Эти финансовые инструменты и операции получили свою действительность и законность из Корана

Контракт на перепродажу

Наиболее популярными из этих инструментов является контракт на перепродажу, упоминаемый как тип финансирования. В этом случае исламский банк покупает товары для своего клиента и перепродает их ему с заранее определенной прибылью.

Также возможно лизинговое финансирование, при котором арендатор не имеет возможности владеть недвижимостью, но платит фиксированную арендную плату за определенный период времени. Арендодатель поддерживает риск владения, такой как страхование и техническое обслуживание.

Аренда капитала

Этот вид инструментов предлагает собственность по договору аренды с покупкой. Аренда оборудования и зданий, а также общие проекты сдаются в аренду за плату по контракту клиенту, который заключает контракт на выплату этой арендной платы на инвестиционный счет, что в конечном итоге приводит к фактической покупке актива в аренду.

Доверительное финансирование

Этот тип инструментов работает между финансистом и руководителем проекта.  Финансист предоставляет 100% капитала руководителю проекта после заключения предварительного контракта на получение прибыли. В случае убытков инвестор является единственным, кто несет их, если только они не были вызваны небрежностью руководителя проекта. В этом случае только он несет убытки.

Эквивалентное партнерство

В этом партнерстве банк и инвестор финансируют совместный проект, в то время как один или оба они участвуют в управлении им. Распределение прибыли основано на контрактном соотношении, в то время как распределение убытков основано на долевом участии, и это считается самой чистой формой исламского финансирования.

Исламский банк это своего рода инструмент, в котором не дают деньги в долг под проценты, а заключают контракты производного типа.