Функции денег в обществе

Деньги – это особый эквивалент, который широко принимается в обмен на товары и услуги, а также в уплату долгов. Большинство людей путают определение денег с другими понятиями, такими как доход, богатство и кредит. Деньги – это все, что служит средством обмена.

Большинство определений берут за отправную точку  основные функции денег.

В общих чертах основные функции денег в экономической системе заключаются в облегчении обмена товаров и услуг и помощь в беспрепятственном осуществлении торговли.
Их основной характеристикой является общая приемлемость.

Функции денег отражены в следующем известном двустишии:

“Деньги-это вопрос функций: средство, мера, стандарт, хранилище.”функции денег

Таким образом, условно определение деньги укладывается и выполняют следующие четыре основные функции, каждая из которых преодолевает ту или иную трудность бартера.

Описание основных функций денег

Средство обмена и мера стоимости являются первичными функциями, поскольку они имеют первостепенное значение, в то время как стандарт отсрочки платежа и хранения значения называются вторичными функциями, потому что они являются производными от первичных функций

Средство обмена

Самая важная функция денег – это средство обмена для облегчения транзакций. Без денег все сделки должны были бы осуществляться по бартеру, который предполагает прямой обмен одного товара или услуги по другому. Трудность бартерной системы заключается в том, что для получения определенного товара или услуги от поставщика необходимо обладать товаром или услугой равной ценности, чего и желает поставщик. Другими словами, в бартерной системе обмен может иметь место только при двойном совпадении потребностей между двумя сторонами сделки. Вероятность двойного совпадения желаний, однако, невелика и делает обмен товарами и услугами довольно затруднительным. Деньги эффективно устраняют проблему двойного совпадения желаний, выступая в качестве средства обмена, которое принимается во всех сделках всеми сторонами, независимо от того, желают ли они товаров и услуг друг друга.

Когда деньги используются для промежуточного обмена товарами и услугами, они выполняют функцию средства обмена. Таким образом, избегается неэффективность бартерной системы, такой как  “совпадения желаний”. Самое важное использование денег – это метод сравнения значений разнородных объектов.

Мера стоимости или единица счета

Деньги – это единица счета, потому что все в экономике котируется в их терминах. Они также функционируют в качестве расчетной единицы, обеспечивая общую меру стоимости обмениваемых товаров и услуг.

Знание ценности или цены товара в денежном выражении позволяет как поставщику, так и покупателю товара принимать решения о том, сколько товара поставить и сколько купить. Деньги служат в качестве расчетной единицы или меры стоимости.

Деньги – это измерительный стержень, то есть это единицы, в которых измеряются ценности других товаров и услуг. Услуги измеряются в денежном выражении и выражают соответственно различные товары, произведенные в стране, измеряются в различных единицах, таких как ткань в метрах, молоко в литрах и сахар в килограммах.

Без общей единицы обмена товаров становится очень трудно оценить всех товары и услуги которые могут быть легко выражены в одной единице, называемой деньгами. Опять же без меры стоимости не может быть никакого процесса ценообразования. Без процесса ценообразования организованный маркетинг и производство невозможны.

Таким образом, использование денег в качестве меры стоимости является основой специализированного производства. Тот измерительный стержень денег также необходим для всех форм экономического планирования. Потребители сравнивают значения альтернативной покупки в денежном выражении. Производители сравнивают относительную стоимость факторов производства в денежном выражении, а также планируют выпуск продукции на основе денежного дохода. Поэтому очень важно, чтобы ценность денег была стабильной.

Стандарт отсроченного платежа

Стандарт отсрочки платежа является общепринятым способом урегулирования долга – единицей, в которой номинируются долги.  Статус денег как законного платежного средства в тех юрисдикциях, где существует эта концепция, гласит, что они могут функционировать для погашения долгов.

Когда долги деноминированы в деньгах, реальная стоимость долгов может измениться из-за инфляции, дефляции, а также для суверенных и международных долгов через обесценивание и девальвацию. Отсроченные платежи – это платежи, которые производятся через некоторое время в будущем. Долги обычно выражаются в

условия денежного счета. Кредиты берутся и погашаются в денежном выражении. Использование денег в качестве стандарта задерживаемых платежей чрезвычайно упрощает операции заимствования и кредитования, поскольку деньги, как правило, сохраняют постоянную ценность во времени. Таким образом, деньги облегчают формирование рынков капитала и работу финансовых посредников, таких как акции

биржа, инвестиционный траст и банки. Деньги – это связующее звено ценностей сегодняшнего дня с ценностями будущего.

Хранилище ценностей

Кроме того, деньги-это легко транспортируемое хранилище ценностей, которое доступно в нескольких удобных номиналах.

Деньги – самый ликвидный актив (активы могут быть потрачены на покупку товаров и услуг). Ценность денег может сохраняться с течением времени. Это удобный способ хранения богатства. Богатство может быть сохранено в виде денег на будущее. Оно служит магазинной стоимостью товаров в любом виде. Потратив их, мы можем получить в будущем любой товар.  Хранение денег эквивалентно хранению резерва ликвидных активов, потому что они могут быть легко конвертированы в другие вещи. Поэтому люди обычно хотят сохранить часть своего богатства в виде денег, потому что сбережения в виде товаров очень трудны. Это желание известно как предпочтение ликвидности. Ясно, что деньги-лучшая форма накопления ценности. Пшеница или любой другой продукт, который будет иметь значение, не может храниться в течение длительного периода.

Особенность функции денег в ликвидности

Ликвидность означает конвертируемость в наличные в любой экономике мира. Таким образом, способность конвертировать актив быстро и без потери стоимости называется ликвидностью актива. Современные экономисты делают упор на ликвидность. Поскольку, по определению, деньги являются наиболее общепринятым товаром, они также являются наиболее ликвидным из всех ресурсов. Обладание деньгами позволяет приобрести практически любой товар в любом месте.

Именно эта особенность отличает деньги от всех других товаров. Предпочтение ликвидности – это предпочтение денег.

Таким образом, основные функции денег в зависимости от их видов являются средством обмена, мерой стоимости, стандартом платежей  и хранилищем.