Про терапию стволовыми клетками

Методики для терапии стволовыми клетками, кроме кроветворной трансплантации  при гематологических заболеваниях (лимфомы, лейкозы) в настоящее время разрабатываются. Соответственно, вся терапия стволовыми клетками, кроме вышеуказанной, должна рассматриваться как исследовательская и проводиться только в форме клинического испытания после получения необходимых разрешений регулирующих органов.терапия стволовыми клетками

Лечение стволовыми клетками

Тем не менее терапия стволовыми клетками успешно превратилась из одного метода лечения лейкемии в более современный и технологически продвинутый подход к медицине, в котором стволовые клетки и передовые методы используются для борьбы со всеми типами серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, рассеянный склероз и даже при лечении травм спинного мозга.

Костный мозг

Более высокая концентрация стволовых клеток позволяет проводить трансплантацию костного мозга. Первая успешная трансплантация костного мозга, которая привела к длительной выживаемости пациента, страдающего лейкемией, была проведена еще в 1956 году. Хирург удалил костный мозг у здорового брата-близнеца, который затем был пересажен больному пациенту. Эта процедура со временем привела к ослаблению симптомов лейкемии, что в конечном итоге привело к ремиссии рака.

Иммунной системы

Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки также использовались для лечения заболеваний иммунной системы, таких как болезнь Крона, болезнь Бехчета и болезнь Краббе. Стволовые клетки, полученные из головного мозга или полости носа, были использованы для запуска регенерации миелина с рассеянным склерозом. Изготовление крови из стволовой клетки в экспериментальном виде изучается.

Взрослые стволовые клетки (нейронные) также использовались для лечения болезни Паркинсона путем трансплантации.

Диабет

Терапия стволовыми клетками диабета требует сбора и внедрения стволовых клеток поджелудочной железы, которые используются для выращивания новых разрушенных диабетом. Это помогает поджелудочной железе функционировать должным образом и естественно снабжать организм инсулином. Показано, что этот тип терапии может снизить потребность в поджелудочной железе (или почках после панкреатической недостаточности).

Стволовые клетки из пуповины

Стволовые клетки пуповины не следует рассматривать как моральную угрозу. Они выделяются из пуповинной крови недавно родившегося ребенка. Эти клетки собираются без вреда для ребенка и являются клетками, которые обычно выбрасывают и они погибают.

Недавняя тенденция в создании  банка стволовых клеток заключается в том, чтобы заморозить эти клетки, чтобы обеспечить источник на случай, если они понадобятся ребенку в более позднем возрасте. Клетки пуповинной крови используются при лечении замещения костного мозга. Эти клетки полезны не только для ребенка, но также могут быть использованы при замене костного мозга для родственных и неродственных пациентов. Пациенты с заменой костного мозга для  которых используются клетки пуповинной крови, а не костный мозг взрослого человека, имеют более высокую скорость восстановления из-за более высоких концентраций клеток-предшественников и гемопоэтических стволовых клеток.

Рак

Многие популярные методы лечения рака включают такие методы, как химиотерапия и лучевая терапия. Эти методы показали свою эффективность, по крайней мере, в замедлении развития рака или в достижении ремиссии на некоторое время, но оба варианта лечения имеют негативные побочные эффекты, поскольку облучение и химиотерапия не нацелены исключительно на раковую опухоль и не убивают рак, но могут вызвать гибель здоровых клеток.

Помимо ранее упомянутого лейкоза, стволовые клетки успешно используются при лечении таких видов рака, как:  липосаркома, неходжкинская и лимфома Ходжкинса, нейробластома и многие другие.

Раковые стволовые клетки

Раковые стволовые клетки-это подгруппа раковых клеток, которые реагируют на прекращение химиотерапии рака и рецидив опухолей. Эта концепция оказывает большое влияние на стратегию химиотерапии рака и разработку противораковых препаратов. Существование раковых стволовых клеток обсуждалось в течение многих лет, пока первые убедительные доказательства не были опубликованы в 1997 году в журнале Nature.

Раковые стволовые клетки являются мутантами из раковых клеток после получения свойств, подобных стволовым клеткам. Превращение является разумной гипотезой, которая предполагает, что эти клетки приобретают характеристики, подобные стволовым, путем обратного деления от раковых клеток. Это потенциальная альтернатива любой конкретной клетке происхождения, поскольку она предполагает, что любая клетка может стать раковой стволовой клеткой.

Иерархия опухолей-это еще одна модель, позволяющая предположить происхождение раковых стволовых клеток. Главная  точка зрения этой модели состоит в том, что опухоль представляет собой гетерогенную популяцию мутантных клеток с различными стадиями стволовых клеток. В рамках модели иерархии опухолей было бы чрезвычайно трудно точно определить происхождение раковых стволовых клеток. Они обладают способностью вызывать образование всех типов клеток, обнаруженных в образце рака. Популяция раковых стволовых клеток состоит лишь из небольшой части опухолевой массы (около  0,1-1% от общей массы) и могут отличаться от других клеток в опухолевой массе специальными  поверхностными антигенами клеток. Как стволовые клетки, так и раковые имеют общие признаки стволовости, способности к превращению, многопотенциальной дифференцировке.

Однако уникальный характер раковых стволовых клеток, отличающийся от нормальных стволовых клеток, заключается в неконтролируемом росте. Во время обычной химиотерапии рака дифференцирующиеся клетки будут убиты, в то время как раковые стволовые клетки из-за их стволовости и неактивности могут остаться нетронутыми, следовательно, избежать химиотерапии. Считается, что они служат “семенами рака” и реагируют на рецидив рака и метастазирование ростом новых опухолей.

Основываясь на концепции раковых стволовых клеток, полезно включать определение процесса формирования раковых стволовых клеток во время химиотерапии.

Тесты на стволовые клетки

Чтобы определить что клетка является стволовой обычно проводятся определенные тесты.

  • Первый тест состоит в том, чтобы культивировать клетки в течение нескольких месяцев и убедиться, что они остаются недифференцированными. Клетка, которая остается недифференцированной – обладающая теми же характеристиками, что и ее родительская. Дифференцированные клетки, как правило, более специализированы, чем их родительская клетка. Этот тест гарантирует, что у них есть потенциал для долгосрочного самообновления.
  • Другой тест заключается в выявлении определенных поверхностных маркеров, которые присутствуют только на недифференцированных клетках.  Фенотип “стволовости”  может служить маркерами. После нескольких десятилетий исследований был составлен список специфичных  маркеров.
  • Еще один тест стволовых клеток-убедиться, что они могут дифференцироваться в несколько типов клеток.  Например, для гемопоэтических стволовых клеток, которые образуют все клеточные компоненты крови, одним из таких тестов является введение их мыши, которая была облучена, чтобы убить свои собственные клетки крови. Если мышь восстанавливается и пополняет свое кровоснабжение то это стволовые клетки.

Вывод по терапии стволовыми клетками

Стволовые клетки-это долгоживущие клетки в организме, которые обладают способностью дифференцироваться (делиться) в специализированную клетку для создания новых тканей. Благодаря этой способности тканей к регенерации терапия стволовыми клетками в настоящее время находится на переднем крае медицинских исследований и разработок.

Стволовые клетки различаются в зависимости от их источника и их податливости. Точно так же, как в организме существует множество различных типов специализированных или дифференцированных клеток, в организме существует множество различных типов стволовых клеток.

До сих пор они рассматривались как наиболее перспективный способ лечения. Однако их использование в настоящее время не исследовано. В зависимости от используемых методов перепрограммирование взрослых клеток для получения стволовых  может представлять значительные риски, которые по состоянию на сейчас ограничивает их использование у людей.