Хирургические аспираторы используются во время и после медицинских процедур для удаления выделений из операционного шва, тканей, газов и жидкостей из организма.
Во время операции необходимо постоянно следить за тем, чтобы можно было быстро и надежно отсасывать жидкость. Это позволяет врачам беспрепятственно осматривать операционное поле, чтобы не подвергать опасности здоровье пациента.
При длительной эксплуатации этот медицинский прибор должен обеспечить максимально быстрое и бесшумное всасывание жидкости.
Применение
Хирургические аспираторы используются в большом количестве хирургических вмешательств: хирургическое отсасывание, липосакция, косметическая хирургия, акушерство, гастроэнтерология, эндоскопия, офтальмология, дерматология, нейрохирургия, кардиохирургия грудной клетки, сосудистая хирургия и т.д.
Отсутствие хирургического отсасывающего насоса в операционной может привести к серьезным ошибкам.

Именно с учетом этого французский врач и хирург Поль Жорж Дьелафой (1839 –1911) усовершенствовал устройство похожее на насос, для откачивания жидкости при операциях в 1869 году.
В настоящее время доступны различные типы хирургических аспираторов в настольных, напольных версиях (на колесиках или без них), которые выбираются в зависимости от предполагаемых областей применения и ограничений по использованию. Во всех случаях питание осуществляется от сети или от встроенного аккумулятора, а автоматический аспиратор сам определяет режим работы.
Принцип действия аспиратора основан на создании отрицательного давления в колбе‐ловушке с помощью небольшого компрессора, встроенного в корпус. Встроенный микробиологический фильтр прибора устраняет распространение бактерий, вирусов и инфекционных частиц из колбы ловушки.
Основные важные характеристики
Для создания вакуумного разрежения имеется устройство типа пылесоса, работающего с помощью электрического вакуумного насоса, встроенного в устройство. Основные важные характеристиками, которые следует учитывать при выборе модели аспиратора, являются:
- уровень разрежения, который варьируется от 0 до 1000 мбар;
- мощность всасывания (или расход), которая варьируется от 5 л/мин до 80 л/мин с возможностью регулирования;
- наличие уровня безопасности (отключение устройства в случае переполнения колб-ловушек);
- наличие антибактериального микробиологического фильтра который не должен взаимодействовать с водной средой (гидрофобен) и задерживать частицы размером больше 0,03 мкм
- вместимость и градуировка соответствующих колб-ловушек от 1 до 5 литров.
Развитие технологии
Развитие технологии хирургических отсасывающих насосов привело к значительному прогрессу, который ознаменовал собой поворотный момент в истории приборов хирургической медицины. Произошёл значительный прогресс учитывающий различные преимущества и недостатки, связанные с моделями хирургических аспираторов. Критериями сравнения являются, в частности, производительность (максимальная достигнутая степень разрежения), скорость потока, энергия, настройка разрежения и мобильность. В медицинских учреждениях часто аспираторы оснащены встроенными аккумуляторами. Это необходимо в критических случаях.
Таким образом аспиратор, как хирургический отсасывающий насос — устройство, используемое в медицинских учреждениях, позволяет отсасывать жидкости организма во время хирургических вмешательствах это необходимый медицинский инструмент.