Плохое питание в любой форме представляет значительный риск для здоровья человека. Важность питания в жизни человека не подвергается сомнению. Статистика утверждает, что из-за недоедания происходит около трети всех смертей в мире. С другой стороны растущие показатели избыточного веса и ожирения также не способствуют здоровью. Рост избыточного веса и ожирения во всем мире достигает пандемических показателей и это является одной из основных проблем для общественного здравоохранения.
Люди всех возрастов и условий сталкиваются с плохим питанием, в результате существуют различные элементы и факторы, которые необходимо соблюдать.
Важность питания в жизни человека по своему существенному и непрерывному состоянию является одним из главных условий существования живого.
Питание представляет собой последовательность добровольных и сознательных действий, начиная от планирования, производства, отбора, приготовления, переработки и приема пищи. Эти действия могут быть изменены действием внешних образовательных, культурных и экономических влияний. Сколько можно прожить без еды изучается учеными.
Было высказано мнение о том, что для поддержания надлежащего состояния питания отдельных лиц и общин необходима взаимосвязь ряд факторов, включая наличие продовольствия, доступ к нему и его потребление. Этот процесс или явление известны как продовольственная безопасность и направлены на обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для жизни. Это означает, что здоровье будет в значительной степени зависеть от потребляемой пищи.
Пища-это основная категория в этом процессе, так что “пища” понимается как соединения, присутствующие в природе, более или менее со сложной химической структурой, которые несут питательные вещества. Пример: мясо, хлеб, молоко, сыр, банан, картофель и другие.
Потребление пищи включающее — пережевывание, проглатывание, переваривание, транслокацию, распределение и дальнейшее использование веществ содержащихся в продуктах.
Пища состоит из питательных веществ, которые являются группами химических соединений, необходимых для поддержания структурной и функциональной целостности всех частей, составляющих биологическую систему. Пример: аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, витамины и минералы.
Пища дает энергию организму
Основная функция пищи заключается в обеспечении организма энергией. Живые существа и, следовательно, человек являются чрезвычайно нестабильными системами, которые для существования нуждаются в постоянном подаче энергии. Эта энергия происходит от окисления в клетках, которая образуется от органических компонентов, которые мы обычно называем носителями энергии: белки — жиры — углеводы.
Продукты с высоким содержанием углеводов являются наиболее эффективными в производстве метаболической энергии аденозинтрифосфата (АТФ).
Углеводы имеют калориметрический эквивалент 4 ккал на грамм и содержатся в продуктах с повышенным содержанием крахмала: крупы и зерновые продукты, корни и клубни. Организм человека также может получать энергию от алкоголя, содержащегося в алкогольных напитках.
Углеводы есть в продуктах с большим содержанием простых сахаров, таких как мед, сахароза, варенья, сироп и продукты, которые используют его в качестве основного ингредиента.
Жирная пища составляет основной энергетический резерв организма. Жиры используют альтернативные метаболические пути и имеют калориметрический эквивалент 9 ккал/грамм.
Жиры животного происхождения: сало, масло, сыры, бекон, бекон, говяжье и баранье сало среди других.
Жиры растительного происхождения: растительные масла всех видов (арахис, соя, подсолнечник, олива, пальма, кукуруза, рапс и их смеси).
Строители и ремонтники организма — белки
Функция белков заключается в создании или восстановлении клеток и тканей и интеграции в ферментативные и гормональные системы. Например, во время роста и развития, беременности, грудного вскармливания, восстановления тканей при ранах, ожогах или при нормальном пополнении.
Белок является основным питательным веществом и его составляющие аминокислоты, которые могут быть животного или растительного происхождения. Они также могут дать энергию, поскольку ее боковые цепи имеют структурные аналогии с углеводами и жирами, но в этих условиях их превращение в АТФ влечет за собой потерю структуры и биологической функции.
Продукты, которым в основном присваивается эта функция из-за их высокого содержания белка животного происхождения: молоко и молочные продукты (кроме сливочного сыра и
масла), яйца и мясо (говядина, свинина, баранина, кролик, птица, рыба).
Растительного происхождения: бобовые и орехи.
Регулирующие элементы: витамины, минералы и микроэлементы
Функция витаминов, минералов и микроэлементов заключается в том, чтобы действовать как катализаторы в метаболизме белков, жиров и углеводов. Продукты, которые в основном содержат их, — это фрукты или овощи.
Основные характеристики здорового питания
Хорошее питание может быть достигнуто только через так называемую сбалансированную диету, которая позволяет удовлетворить наши реальные потребности в энергии и питательных веществах.
Этимологически слово питание означает «гигиена жизни», но в более широком понимании оно является синонимом режима, метода или модели питания.
Питание — это не что иное, как набор продуктов, которые, помимо удовлетворения потребностей и удовлетворения, должны способствовать питательным веществам, необходимым человеку, чтобы они могли выполнять свои физиологические функции роста и развития.
Питание должно быть
Достаточным
Различные компоненты должны быть в количествах, которые обеспечивают удовлетворение реальных потребностей в энергии и питательных веществах.
Разнообразным
Включает в себя различные продукты в каждом приеме пищи, и одна и та же пища готовится различными способами с помощью различных кулинарных методов, с хорошей гигиенической практикой приготовления и сохранения.
Полноценное
Количество должно содержать питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.
Сбалансированное
Питательные вещества, ответственные за подачу энергии, должны быть сбалансированы.
Количество и качество как важность питания для человека должно соответствовать рекомендуемому:
- Белки 10-15 % от общей суточной энергии. Энергетический эквивалент составляет около 4 ккал/г.
- Жиры 15-30 %. Энергетический эквивалент составляет около 9 ккал/г. Прием насыщенных жирных кислот не должен превышать 10% от общей энергии, мононенасыщенных-15% и полиненасыщенных-7%. Рекомендуется соотношение между омега-6 и омега-3 жирными кислотами 5:1.
- Углеводы 55-75 %. Энергетический эквивалент составляет около 4 ккал/г.
Компоненты должны присутствовать в пропорциональных количествах, по отношению друг к другу.
Количество продуктов питания должно учитывать пол, возраст, уровень физической активности и физиологическое состояние человека в соответствии с потребностями.
В метаболическом использовании энергии пищи имеет значение не только как количество, которое проглатывается, но и распределение их в различные блюда дня. Это распределение гарантирует тесную связь с достижением хорошего состояния питания и адекватной физической и умственной работоспособности.
Рекомендуется принимать пищу с частотой 5 раз в день, с общим распределением энергии: 20 % на завтрак, 10 % закуска, 30% на обед, 10% закуска, 30% ужин.
Завтрак должен быть одним из основных блюд, потому что он дает организму энергию, необходимую для начала деятельности дня.
Вечерняя еда не должна превышать 30 % энергии, по мере того как чрезмерное проглатывание в этом расписании способствует развитию тучности и может представлять фактор риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для людей старше 50 лет или со склонностью к избыточному весу рекомендуется уменьшить вечернюю еду до менее 25 % от общего количества энергии на день.
Во многих странах мира важность питания для человека изучается. Ученые ведут образовательный инструмент, который представляет научные знания о потребности в питании и составе пищи в виде практических сообщений, которые облегчают различным людям выбор и потребление здоровой пищи. В настоящее время был выдвинут новый подход к разработке этих руководств на основе продуктов питания, а не на основе питательных веществ.