На сегодняшний день процесс добычи угля входит в число наиболее ценных ископаемых веществ на планете, так как именно на нем базируется и энергетика, и химическая промышленность, и фармацевтика, и другие сферы производства. Применение каменного угля в производстве стали-80%, электроэнергии -40%.
Добыча и переработка угля являются основными составляющими современной угольной промышленности, и в данной статье будет рассмотрен кратко процесс добычи угля.
Добыча угля
Любопытно, что организованная добыча угля была впервые налажена еще в 1198-м году, в Германии. А на сегодняшний день странами-лидерами в области угольной промышленности являются Казахстан, Польша, Индонезия, ЮАР, Россия, Австралия, Индия, США и Китай. При этом на протяжение многих лет первое место по добычи угля принадлежит Китаю — там ежегодно добывается около 1 миллиарда тонн топлива.
При этом наиболее крупные угольные бассейны в Китае расположены на северо-востоке и на севере страны.
Что же касается самого процесса добычи угля, то под данным термином подразумевают удаление его с открытой поверхности и последующий вывоз из шахты. Важно учитывать, что правильно организованная добыча угля имеет важнейшее значение и для экономики страны, и для сохранения окружающей среды. Сегодня современная угледобывающая промышленность достигла значительных успехов в области модернизации производства и улучшение в плане техники безопасности во время добычи угля в шахтах.
На данный момент такое полезное ископаемое, как уголь, добывают двумя основными способами:
- — подземным (посредством штолен и шахт);
- — открытом (посредством карьеров).
Способ добычи угля, который можно купить вот тут, напрямую зависит от глубины его залегания. В частности, если уголь залегает неглубоко, то есть на глубине не более 100 метров, от его добыча осуществляется открытым способом. Изначально проводится буровзрывная отбойка минерала, а после уголь вывозится с места добычи. Данный способ обладает относительно низкой себестоимостью и достаточно высокой производительностью.
Следует отметить, что процесс добычи угля открытым способом обладает рядом особенностей. Прежде всего, требуется планирование и тщательный контроль практически на всех стадиях разработки угольных залежей. Это обуславливается тем, что негативное влияние открытого способа добычи угля может быть достаточно высоким. Также следует отметить, что для открытого процесса добычи угля часто используются специальное оборудование и особые методики, которые позволяют осуществлять добычу минерала на больших территориях.
Качество угля
Качество угля определяется четырьмя важными показателями: теплосодержанием, содержанием серы, золы и токсичных микроэлементов. Теплосодержание — это показатель количества энергии на единицу веса угля, который обычно выражается в количестве Бте на фунт угля. Сера, зола и микроэлементы содержатся в угле в виде примесей и, как правило, считаются нежелательными.
Тип угля определяется процентным содержанием фиксированного углерода и теплоты сгорания, рассчитанным без учета минеральных веществ.
Три основных типа угля классифицируются по теплосодержанию: битуминозный, полубитуминозный и бурый уголь. Другой вид угля, антрацит, содержит очень высокий процент фиксированного углерода, но, он составляет небольшой процент от общих запасов угля.
Сера в угле снижает качество
Сера является распространенным компонентом угля, ее содержание составляет от 0,2 до примерно 10% по весу. Сера, содержащаяся в угольных кремах, создает два вида экологических проблем. Пиритиновая сера, попадающая в воздух и воду в процессе добычи полезных ископаемых, может окисляться, создавая тем самым кислотное загрязнение воды1, а сера, выбрасываемая в атмосферу при сжигании угля, главным образом в виде диоксида серы, приводит к загрязнению воздуха. Осушение кислых шахт может быть серьезной проблемой, но, как правило, она локализована в определенных частях Аппалачей и на Среднем западе. С другой стороны, загрязнение воздуха выбросами диоксида серы оказывает широкое региональное воздействие, которое, вероятно, станет более серьезным по мере того, как уголь будет вырабатывать все больше электроэнергии.