Теории старения организма человека еще в XIX как процессов биологической эволюции вида высказывали Чарльз Дарвин (1809-1882) и Альфред Рассел Уоллес (1823-1913) в эволюционной парадигме. При этом они утверждали, что смерть не естественный отбор конца жизни, поскольку она проявляется и в продуктивном возрасте, и, следовательно, не является процессом естественного отбора.
В 1957 году британский биолог Питер Медавар (1915-1987) рассуждал о том, что селективное значение функции выживания максимально в возрасте деторождения и затем снижается. Он расценил это как гормональный результат, чтобы обосновать максимальную «прецессию» в возрасте деторождения и «рецессию» после завершения гормональной функции размножения. Поэтому естественный отбор, как предполагается, не влияет на средний возраст, а влияет на серию не связанных между собой возрастных болезней (например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и других ограничивающих условий). Однако болезни влияют на темпы роста количества людей на Земле.
Изучение генетического наследования времени жизни
Внушительный объем данных собирается про жизнь самых разных видов. Сравнительная биология предполагает, что большинство имеют относительно фиксированные верхние пределы продолжительности жизни. В частности, продолжительности жизни позвоночных относительно фиксированы по отношению друг к другу (например, мыши, крысы, кошки, собаки, лошади, приматы). Данные о сравнительной продолжительности жизни приматов говорит о том, что если среда обитания находится под контролем, чтобы минимизировать влияние хищников и другие факторы, средний и максимальный возраст жизни представителей вида, может быть увеличен.
Изучение индивидуальных различий в продолжительности жизни в пределах одного вида (внутривидовая изменчивость) может предусматривать различные черты характера или взаимодействие признаков с особенностями конкретной среды.
Внутри вида существуют одновременно внешние положительные и отрицательные факторы способствующие продолжительности жизни.
Старение как экологическое явление
В начале ХХ века в теории начало расти осознание, что старение организма человека — это экологический феномен. Исследования человеческих популяций во второй половине ХХ века оказали значительное влияние на изучение этого явления. Поскольку экспериментальные исследования долголетия и дряхления человека морально не возможны, исследования имеют важное значение в обеспечении доказательств относительного влияния среды и наследственности на показатели смертности, заболеваемости и функциональных характеристик.
Дальнейший прогресс в нашем понимании старения организма человека были предоставлены исследованиями идентичных близнецов, выросших вместе или отдельно за их жизнь.
Продолжительность жизни близнецов исследовавшихся в Каролинском институте в Стокгольме, Швеция, предоставили доказательства того, что генетические и экологические факторы влияют на индивидуальную вариабельность. Такие выводы делают возможным объяснить старение человека исключительно с точки зрения генетической наследственности и влияния окружающей среды.
Однако, мощной силой в приписывании человеческого старения генетическому наследованию является тот факт, что различные виды имеют характерные длины жизни по отношению друг к другу.
Изучение тенденций разрушения организма
Теория старения утверждает, что не только генетическое наследование влияет на продолжительность жизни.
Люди с более высоким уровнем образования имеют больше возможностей для саморегулирования, и они живут в среднем дольше. Будучи осведомленными о различных источниках информации, они, как правило, обращаются за медицинской помощью раньше и используют медицинские диагнозы, чем менее образованные, которые тратят меньше дней в лечебных заведениях. Люди с более низким уровнем образования склонны инициировать вмешательство только тогда, когда есть кризисы здоровья сопровождаемые более высоким риском для выживания. В отличие от высокообразованных, которые позволяют раннее вмешательство и у желаемых результатов есть большая вероятность.
«Программное обеспечение» нервной системы также может приобретать различные тенденции к саморазрушению посредством самоубийства в разных обществах.
В истории Японии ритуальное самоубийство (харакири) было оправданным при позоре. Склонность к насилию и убийствам также варьируется между различными культурами, что лишний раз иллюстрирует взаимодействие окружающей среды и продолжительность жизни.
В прошлом, религия уделяла большое внимание индивидуальной судьбе, которая, по их мнению, определяют высшие силы. Поэтому молитва как предполагается, имеет большой потенциал вмешательства. В последние годы наблюдается обмен между культурами религии и науки. В результате исследования показали, что участие в религиозных мероприятиях действительно благотворно влияет на организм. Кроме того, вера в высшие силы само по себе может уменьшить стресс и укрепляет здоровье.
Изучение биологии явления
Изучение биологии старения существует на многих уровнях, начиная от части клетки до целого организма. В случае людей, различные важные органы, такие как сердце, печень, почки, иммунная система, и нервная система подробно изучены в изоляции. Однако существует взаимодействующие факторы от эффекта всех органов. Одним из общих факторов жизни является энергопроизводящий компонент клеток, митохондрии. Энергопроизводство необходимо всему организму для развития и восстановления органов, тканей и клеток. Старение митохондрий может иметь широкие последствия в организме. Очевидно, что новые знания о теории старении должна вестись на всех уровнях—биологических, психологических, социальных и культурных. Факторы риска выявляются и обеспечивают понимание причин конца жизни и обеспечивают пути решения и контроль последствий.
Новые теории старения развиваются, так как наши данные и наши представления о человеческом организме улучшается. Одной из самых ранних теорий американского профессора биометрии Раймонда Перля (1879-1940) было то, что метаболизм различных видов зависит от продолжительности жизни. Долголетие, он предложил, обратно пропорционально скорости метаболизма на единицу массы тела. Предположительно, животные рождаются на определенное количество невосполнимой энергии.
Геронтология расширяет области исследований и повышает значимость общественных интересов. Преподавателей становится все больше, и еще больше увеличивается влияние в сферах обслуживания, таких как пенсии, жилье, дома престарелых, тренировочные программы, здравоохранение, образование, путешествия и развлечения. Также расширяется подготовка по вопросам, касающимся теории старения в профессиях и появляются новые научные и профессиональные журналы. Одним из следствий такого стремительного роста является рост исследований по специализированным аспектам теории старения. Стремительный рост сопровождается отставанием в интеграции данных из разных дисциплин. Существует потребность в интеграции информации в рамках различных дисциплин. Можно было бы ожидать более широких вопросов, касающихся генетических, экологических и поведенческих факторов.
Факторы дряхления человека
Многие из факторов, влияющих на старение организма человека имеют нижний и верхний пределы, которые должны быть определены и измерены. Преимущества физических упражнений, например, имеют границу за пределами которых дальнейшая деятельность может иметь негативные последствия. Такой потолок, как и низкая физическая активность приводит к атрофии органов в организме и может способствовать эпизодическим факторам риска. Аналогичным образом, познавательная активность и использование памяти как оптимальный верхний предел используется для поддержания функции и регрессии органов.
Старение человека представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких функций:
- Экспоненциальное увеличение смертности с возрастом.
- Физиологические изменения, которые обычно приводят к функциональному снижению.
- Повышенная восприимчивость к определенным заболеваниям с возрастом.
Потребление пищи
Один из крупнейших зависящих причин продолжительности жизни — это потребление пищи. Ученые сообщают, что диетическое ограничение способствует продлению жизни на мышах. С этого времени последствия ограничения пищевого рациона были зарегистрированы во многих исследованиях.
Однако, в 1954 году, американский ученый биогеронтологист Денхам Харман предложил, что свободные радикалы способствуют старению человека. Свободные радикалы относятся к молекулам, которые имеют один или более электронов в их внешней орбите, которые могут взаимодействовать с ДНК, белками и ненасыщенными липидами в клеточных мембранах. Они довольно реактивны на всех уровнях в организме. В последние годы, выявление повреждений окислителя от свободных радикалов привело к принятию той точки зрения, что повреждения окислителя могут модулировать экспрессию генетических особенностей животных, включая человека.