Теория рассуждения и умозаключения основа науки логики

Рассуждение и умозаключение — основа науки логики

Наука логики — это процесс интеллектуального рационального мышления или рассуждения.

Логические операции применяемые в мыслительной деятельности:

  • определение
  • классификация
  • доказательство
  • опровержение

Как таковая, наука логики включает в себя основы научного метода, в том числе гипотетико — дедуктивный метод. Итак, это не только рассуждения на основе философии, но и математики, физики и других отраслей знаний. По аналогии с математической физикой, большая часть науки логики была уже формализована с помощью математики.

Следовательно, это операции правильного мышления и рассуждения для достижения истины в процессе познания.

наука логики

Формирование системы идей и принципов

Наука логики включает в себя теорию дедуктивного рассуждения и то, что можно грубо назвать индуктивные умозаключения и формирование системы идей и принципов.

Дедуктивная часть (частное выводится из общего) лучше понимаемая и обсуждается в литературе более обширно. Особенно математическая основа для дедуктивной логики или кратко математика была разработана более подробно. В частности, большинство математической логики включают дедуктивную часть.
Все же, индуктивная часть (от частного к общему) так же важна, особенно в методологии наук. Индуктивная часть науки логики формирует теории.
  • Исследования начинаются из наблюдений или фактов и поиска набора гипотез называемых аксиомы, которые могли бы объяснить все эти наблюдения. Это означает, что набор гипотез доказывается с помощью дедуктивной логики, а все варианты должны соответствовать определенным критериям.
  • Путем мышления и рассуждения изучаются изменения и взаимодействия различных языков, образуя так называемые логические системы. Пример для логической системы первого порядка классическая наука логики. Она также изучает связи между различными логическими системами и методы для выбора подходящей для конкретной задачи.

Система включает в себя множество логических теорий и каждая система идей или принципов имеет определенный язык. Примеры логической теории арифметики Пеано, теории множеств Цермело — Френкеля и геометрии Евклида. Дедуктивная часть логики работает обычно в рамках единой теории. Однако, теории — это, пожалуй, самый важный строительный блок в науке логики и важную часть проблемы как системы идей или принципов для того, чтобы сформировать новые гипотезы. Алгебраическая — часть науки логики, которая рассматривает способ сдачи теории вместе, чтобы сформировать новое «мировоззрение» или новое понимание какой-то части реальности.

Рассуждение и мышление

Наука о рассуждении или искусство мышления может быть использована для исследования формирования идеи, а также для изучения динамики знаний, в том числе и в естественных науках.

В нынешнем понимании,  наука логики указывает на индуктивное направление, а именно она изучает, как новые положения строятся в процессе приобретения знаний и, в целом, рассуждения. Те же теории в конкретном направлении могут быть использованы для анализа данной идеи или принципа. Немонотонная логика, когда новая информация изменяет истинность предыдущего заключения также может рассматриваться в качестве индуктивного направления.

Кроме индуктивно-дедуктивного различия наука логики контрастирует с, например, теорией доказательств.

В настоящее время изменение теории, особенно в фундаментальных науках, понимание аспектов очень важно для оценки актуальности науки логики для данной отрасли.