История мебели

История мебели

На сегодняшний день мебель стала для нас настолько привычной, что мы даже и не задумывается, над тем, как выглядела мебель когда только появилась. Если для нас раритетом выглядит бабушкин шкаф, то даже невозможно представить как выглядела мебель, которая являлась раритетом для наших бабушек.

Из истории можно сказать, что впервые мебель стали использовать в Египте, и первые ее экземпляры стали появляться еще до нашей эры. В те времена ее нельзя было назвать обычным предметом для любого дома — это скорее была роскошь, для вельмож. Но в те времена мебель на самом деле можно было относить к рукотворному чуду. Когда любой стол или стул делались камнем, ножом и руками, больше у мастеров практически ничего не было. И если сейчас перетяжка мебели на дому привычное дело, то тогда мягкая мебель была только у императоров и царей.

А подобные вещи вроде шкафа или комода начинали свою историю с обычного сундука. Исторические корни такой простой вещи уходят в  историю Греции. В семьях, которые не пользовались достатком сундук нес на себе сразу же две ноши, он использовался не только для хранения вещей, но еще и служил как кровать. подумать только, если сегодня ремонт диванов на дому осуществить не так уж и просто, из-за того, что в нем огромное количество элементов, то в те времена кровать состояла из нескольких досок, сбитых абы как.

Уже немного разнообразнее мебель становиться с 17 века. В это время Европа полностью окунается в стиль барокко, сундук уже не мог удовлетворить повышенные запросы, не только функциональности, но и внешнего вида. Претерпевая все большие изменения в своей конструкции, он стал шкафом. Таким образом на смену сундукам еще со времен эпохи Возрождения стали приходить необычайной красоты комоды, шкафы для книг и даже бюро (письменный стол). Во многом это объясняется технической революцией, в те времена уже повсеместно стали появляться станки и машины для обработки материалов, в основном они работали на воде или ветре, что вроде мельниц. Но ремонт мебели на дому, все еще не был достаточно популярным, из-за относительно низкого уровня жизни в те времена. Но эволюция шкафа продолжается и до сих пор, на сегодняшний день его последняя ступень — это шкафы купе и самые разнообразные дополнения электроникой. Кроме шкафов, эпоха барокко подарила человечеству канапе и шезлонги. Именно к этому периоду относятся кроватные модификации, уникальные ножки, возможность превращаться в диван и самые разнообразные конструкции пришли к нам из Франции.

 

Оставить комментарий

.