Как ухаживать за ворсовыми тканями

Как ухаживать за ворсовыми тканями

Ворсовые ткани пользуются большим спросом, особенно в холодное время года, именно потому, что способны создать атмосферу тепла и уюта даже в самую промозглую погоду. Но за ними нужно правильно ухаживать, чтобы они прослужили долго, и при этом не потеряли своих свойств. Уход осуществляется в зависимости от вида: вельвет, велсофт, поллар, махра, флис, велюр, байка, фланель – это ткани с разным составом, и сотканные по разным технологиям.

Если вы решили купить ивановское постельное белье из теплого материала», то вам следует, прежде всего, узнать ее состав. Для пошива постельных принадлежностей используются такие ворсовые ткани, как махра, байка, фланель. Обычно они изготавливаются из хлопка, но могут содержать волокна полиэстера. Главная проблема при уходе – образование катышков на ворсовой поверхности. Если в составе есть синтетика, то этот дефект не так выражен.

Стирают такие ткани при обычном режиме стирки, но при этом избегают использования контрастных температур. Нежелательно применять кипячение к фланели и байке. Но можно – к махре, если она состоит на 100% из хлопка. Чтобы восстановить «пушистость» ворсовой поверхности, при полоскании в воду добавляют уксус. Эта мера также восстанавливает яркость цвета и улучшает структуру.

Часто детская одежда от производителя недорого шьется из вельвета – ворсовой ткани, ворс которой в виде полосок. Сама же основа ткани достаточно плотная и прочная, а потому вельвет подходит для теплой одежды. Вельвет нельзя стирать в горячей воде, и тем более – кипятить, так как ткань деформируется и теряет товарный вид. Машинная стирка может применяться, но вельвет нужно выполаскивать также тщательно, как и натуральную шерсть.

Полар и велсофт – не те ткани, из которых шьются комплекты постельного белья из Иванова, но зато эти ткани часто используют для пошива одежды, особенно для детей. Ткани эти очень теплые, но при этом – деликатные, и при уходе за ними следует это учитывать. Машинная стирка осуществляется в деликатном режиме. При полоскании желательно использовать кондиционеры. Периодически следует замачивать вещи из этих материалов в воде, с разведенным небольшим количеством уксуса – так восстанавливается пышная и мягкая структура ворса.

Ворсовые ткани мнутся, поэтому желательно не отжимать их на больших оборотах. Сушить можно в обычных условиях, но вельвет все-таки лучше расстилать на горизонтальной поверхности, подстелив полотенце.

 

Оставить комментарий

.