Финансовая отчетность

Финансовая отчетность

     Экономика, как наука о сфере человеческой деятельности представляет собой целостную систему отношений и взглядов на экономическую действительность с учетом многих аспектов хозяйственной деятельности.

    Начиная от маленькой ячейки нашего общества – семьи  до  крупнейших концернов и корпораций, холдингов и  ассоциаций в том или ином виде ведут определенную финансовую отчетность.  Если каждая семья отчитывается по финансам в зависимости от взаимоотношений и взаимопониманий в семье, то   финансовые отношения любого предприятия должны строиться по определенным правилам.

   Финансовая отчетность  предприятия с органами государственных финансов, с партнерами по операционной деятельности, по финансово-инвестиционной деятельности, другими хозяйствующими субъектами и домашними хозяйствами довольно сложный процесс, требующий привлечения опытных специалистов которые могут выполнить анализ финансовой отчетности. Кроме того, финансовая отчетность должна вестись по определенным нормативным документам и правилам, изложенным в   Международном стандарте финансовой отчетности (МСФО)  или Положением о бухгалтерском учете. МСФО  не устанавливает обязательность составления финансовой отчетности, этот вопрос в сфере деятельности со стороны регулирующих и контролирующих органов и зависит от форм собственности предприятия. Однако финансовая отчетность представляет собой подробную информацию повышающую достоверность прогнозов в отношении прибыли, рентабельности, цен, эффективности работы предприятия. Кроме того, отдельные виды деятельности подвержены сезонным и временным факторам, в которых могут разобраться только специалисты. Финансовая отчётность состоит из системы данных о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и финансовом положении и его изменение. Финансовая отчетность  составляется на основе данных бухгалтерского учёта. Бухгалтерский учет обобщает информацию в денежном выражении о состоянии баланса в части активов и пассивов, данные о доходах и расходах, изменение капитала. В бухгалтерском учете отражено движение денежных средств в виде притока и оттока за определенный отчетный период в течение квартала, полугода, года.

   Необходимо также знать, что вовремя составленная финансовая отчетность способствует защите собственности, поискам методов снижения себестоимости продукции, увеличению накопления и укреплению финансового благополучия.

Оставить комментарий

.