Кариотип исследование на хромосомный набор

Кариотип исследование

Организм человека считается от природы самым  идеальным и усовершенствованным  биологическим механизмом.  Однако любой механизм в той или иной степени может ломаться. Для этого приходит на помощь медицина  со сложной системой научных знаний способная устранить патологические процессы  в организме человека.  Организм здорового человека состоит из чуть меньше секстиллиона  клеток с единой генетической структурой.  Генетическая структура заложена в хромосомах находящихся в ядре каждой клетки.  Ядро человеческой клетки состоит из 46 хромосом по равным частям наследуемых от отца и матери. Все особенности конкретного человека заложены в молекуле ДНК находящейся в этих хромосомах.

Наследственность по хромосомам

Хромосомную теорию наследственности создал американский биолог Томас Хант Морган доказав, что  в хромосомах находятся открытые факторы наследственности, которые были названы генами и поэтому стали предметом изучения различных специалистов, начиная от генетиков и кончая физиками.

Тестирование  на генетическую совместимость

 Для того чтобы определить заболевания, вызванные изменениями в хромосомном наборе человека, называемые хромосомными или геномными патологиями делаются исследования хромосом или кариотип. Это необходимо для того, чтобы  зачатый ребенок не  имел генетических нарушений.  В большинстве случаев, природа сама не допускает рождения детей с генетическими нарушениями, однако эти случаи появляются и рождаются дети с болезнями синдрома Дауна,  Патау, кошачьего крика. Для определения отклонений широко применяется электронная микроскопия которая показывает возможные генетические нарушения. Это происходит из-за изменения структуры молекул ДНК, когда изменяется количество хромосом или  происходят другие генетические мутации в связи с различными факторами.

  Чтобы избежать возникновения проблем в дальнейшем проводится  тестирование пары на генетическую совместимость на  молекулярно-генетическом обследовании называемом кариотипирование.

 Кариотипирование достаточно сложная и долгая процедура анализа материала. Материалом для анализа может быть кровь, кожа или костный мозг при этом исследуемые должны соблюдать здоровое питание.  Затем  идет  выделение и размножение клеток в специальной среде. Далее деление клеток останавливают, окрашивают специальным  красителем хромосомы.  Врач-генетик наблюдая за хромосомами  составляет их карту,  располагая  по парам.

Таким образом, проводится анализ кариотипа и делается вывод о генетической совместимости.

Оставить комментарий

.