3Д изображение принцип и технология без очков

3D изображение

Изобретением конца 20 начала 21 века по праву стоят технология 3D изображение. Традиционным способом трехмерного изображения со специальными очками никого не удивишь.

Принцип довольно простой и задача очков понятна — управлять передачей одного изображения на правый, а другого — на левый глаз.

Ученые работают над 3D «безочковыми» технологиями.  Физику обмануть нельзя и для того, чтобы создавалось ощущение объемности, необходимы два изображения одного и того же объекта с разных углов. Одно изображение должно быть для левого глаза, другое для правого и только тогда человеческий мозг определяет эту картинку как объемную.

3Д без очков

  Принцип 3 Д изображения без очков или безочковая технология

 Для получения трехмерного изображения без специальных очков от инженеров требуются сложные технические решения. Эти решения уже представляются как экземпляры для поставок в дальнейшем. Принцип действия заключается в адаптации (приспосабливанию) экрана к каждому глазу отдельно. Экран телевизора, монитора, телефона и т.п. изготавливается на основе эффекта автостереоскопии путем использования двояковыпуклых линз или параллаксного барьера. Данный эффект способен проектировать трехмерное изображение в строго определенную точку пространства, в данном случае в один глаз, другое изображение уже  в другой глаз. Экран на жидких переключаемых кристаллах с эффектом параллаксного барьера может фокусировать разнонаправленное изображение.

 Разработчики данных экранов используют эффект  параллаксного барьера по разному.  Сингапурская фирма  разработала экран который  формирует стереоскопическое изображение в 64 точках где будет ощущаться 3D эффект, т.е. надо находиться в определенном месте возле телевизора, чтобы наслаждаться 3D эффектом без очков. Немецкая компания разработала телевизор способный камерой определять направление на глаза человека и адаптировать под них изображение. Камера следит за сидящим перед телевизором человеком, система улавливает движения его головы и корректирует передачу отдельного  изображения в каждый глаз. Выполняется главный принцип 3Д эффекта — одно изображение предназначается для правого глаза зрителя, другое — для левого.

   Технологии без очков делают просмотр трехмерной информации более удобной и привлекательной, чем традиционные способы со специальными очками. Однако «безочковые» устройства с 3D эффектом еще слишком дорогостоящи и нетехнологичны  поэтому предстоит еще долгий путь совершенствования. 3д изображение

 Но это мы говорили в обозримом прошлом и об цветном телевидении и 3Д эффектах  в принципе.

Оставить комментарий

.