Рождение праздника Рождества Христова

Рождение праздника Рождества Христова

Праздник  Рождества Христова имеет свою давнюю и интересную  историю появления. Среди всех народов мира, наиболее распространенным праздником древних людей было  празднование зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. Учитывая суровость и мрачность зимы древние народы, живущие в умеренном климате в эти времена устраивали себе праздники.

Декабрьские праздники

 Декабрьские праздники были широко распространены в Европе, потому что надо было забивать скот, в связи с тем, что мясо может быть сохранено в холодную погоду лучше, да и для согревания людей необходимо было больше пищи. С завершением сбора урожая на земле, фермеры загружали свои хранилища и уже не было много работы, все было сделано с наступлением холодов. Пришло время, чтобы расслабиться, полакомиться, праздновать и участвовать в общественной деятельности и коллективном праздновании.рождество христово

Праздники урожая, как правило, отмечались в странах в разное время из-за климатических условий.

Благодарение празднуется в октябре в Канаде, в ноябре в США, в древнем Риме отмечался в декабре.

Сатурн — римский бог сельского хозяйства, в честь которого организовывался праздник Сатурналий с каникулами и уличными торжествами первоначально начался с празднования 17 декабря (день рождения Сатурна), но позже продлился до недели (17 – 23 декабря) и, наконец, продлевался с окончанием пиршества на 25 декабря. Помещения в это время украшались вечнозелеными растениями. Был обмен подарками, в основном из восковых свечей и маленьких кукол из глины. В качестве подношений лепились фигурки в виде ювелирных изделий, монет или дарилось даже золото. Римляне шли на улицах в масках и шкурах животных во время Сатурналий, именно они начали традицию, которая продолжается и в наше время в Европе в форме «ряженых».

 Подобные торжества происходили в праздник Календ, Римский новый год с 1 января по 5 января. Люди ложились спать в канун Календы, чтобы отпраздновать новый год с питьем и пением.

 Азартные игры в обычные дни были незаконны в Риме, но в это время разрешались и с энтузиазмом занимались играми во время этих фестивалей.

Люди щедро тратили на подарки для других свои сбережения, а также для потворства своим желаниям. Рабы были освобождены от своих работ и праздновали на равных со своими хозяевами. В 64 году нашей эры римский император Нерон, как полагают, организовал пожар в Риме, чтобы очистить землю для расширения своих дворцов. Нерон затем обвинил христиан в поджоге, и начал римскую политику преследования, которая длилась более двух столетий.

Чтобы избежать преследования христиане заявили, что праздник Рождества Христова должен отмечаться в период Сатурналий.

Несмотря на интенсивные гонения на христиан в Римской империи, в христианстве стали появляться новообращенные из язычества. Многие из бывших язычников не желали отказываться от своих традиционных торжеств зимнего солнцестояния. Когда Константин заменил Диоклетиана и стал императором Западной Римской империи в 305 году нашей эры, он прекратил все гонения. Константин, как говорили, принял христианство в 312 году нашей эры в канун битвы, когда у него было видение креста света, наложенного на солнце.

Римский император Константин (272 г. — 337 г.) стремился объединить поклоняющихся солнцу язычников и христианство в единую монотеистическую государственную религию. Хотя Константин был крещен на смертном одре, это не было признаком его неискренности — это была обычная практика ранних христиан отложить крещение таким образом, чтобы умереть без греха. Константин считал себя в качестве высшего духовного лидера христианства. Император Константин перенес столицу Римской империи из Рима в Константинополь, город он нескромно переименовал в честь себя. Константин называл себя первым из апостолов, и он не признал папство епископа Рима. Кроме того, в 325 году нашей эры Константин заявил, что 25 декабря праздник Рождества Христова для всей Римской империи.

Император Константин Римской империи принял 25 декабря в качестве даты рождения Иисуса Христа, но исторические документы не дают никаких доказательств о более ранних сроках, чем 336 год нашей эры.

Тогда значимость церкви была слабее политических сил и желания кооперировать популярный языческий праздник, несмотря на отсутствие доказательств того, что Христос родился в декабре. Константин построил церковь Рождества в Вифлееме, один из старейших непрерывно действующих церквей в мире (в настоящее время в ведении коалиции римско-католической и греко-православных священнослужителей).

Дата рождения Христа

 Таким образом, в 4 веке, восточные православные церкви начали принимать 25 декабря как дату рождения Христа (только армянская православная церковь отказалась от этой даты в качестве даты Рождества Христова).

Несоответствие праздника Рождества Христова по календарной дате, у нас 7 января и 25 декабря на Западе, объясняется пользование различными календарями. Ряд концессий (русская, сербская, болгарская и другие направления христианства) пользуются Юлианским календарем 25 декабря которого соответствует 7 января григорианского календаря.

Оставить комментарий

.