Ученые одобрили несколько блюд для межпланетной кухни

Ученые одобрили несколько блюд для межпланетной кухни

  Длительное нахождение в невесомости требует правильного сбалансированного питания, для поддержания формы. Ученые из Южной Кореи при поддержке государства разработали и утвердили несколько блюд корейской кухни для космонавтов. Длительные исследования в институте подтвердили большую пользу от пулькоги (разновидность жареного мяса), пибимпаб (овощной рис) и шелковичного сока. «Волшебный уголок для кухни» с набором различных блюд станет отрадой будущим космонавтам на орбите во время длительных путешествий.

Основные достоинства данных блюд — улучшение пищеварения за счет роста полезных микроорганизмов в кишечнике. Южная Корея вошла в тройку стран, которые представляют свое «меню» на борту МКС. До этого свои блюда утвердили только Россия и США. Осенью 2009 года Южная Корея добилась от международных организаций права поставлять на проект МАРС-500 национальные блюда. Согласно совместному проекту ЕКС и ИМБП, который стартовал в 2010 году, производилась имитация полета научной международной экспедиции на Марс. В «космосе» астронавты  находились около 520 дней.

Перед таким длительным проектом были проведены две пробные имитации полёта: сначала 14 суток, а затем 105 суток. Желание приобщить международное сообщество к корейской еде возникло еще в 2008 году, когда первая астронавт из Южной Кореи Ли Со Ен угостила своих коллег на МКС национальным блюдом кимчи. Это разновидность квашеных овощей (пекинская капуста) в остром соусе, которая отличается специфическим вкусом. На создание девяти блюд для космонавтов корейские ученые потратили долгие годы исследований и миллионы долларов. Все элементарные вещи (гладильная доска в шкафу, беговая дорожка, нож, вилка) и продукты питания в невесомости требует полного переосмысливания.

Сегодня многими учеными из разных стран пишутся серьезные работы о правильном космическом питании. Для наших потомков это станет ценной информацией при покорении ближних планет Солнечной системы.

Оставить комментарий

.