Всемирный банк начал сотрудничество с российскими ИТ-кластерами

Всемирный банк начал сотрудничество с российскими ИТ-кластерами

В России стартовала программа стимулирования кластерного рынка IT при поддержке Всемирного банка. С развитием компьютерных сетевых технологий кластерная стратегия развития приобретает первоочередное значение во всех сферах экономики.

На встрече присутствовали французские компании Cap Digital, Systematic. С российской стороны представлены «Triaxes Vision», «РосИнновация», «Элекард» и «Контек-Софт». На обсуждение вынесены проекты городского Wi-Fi, 3D без очков, внедрение системы решений ERP и другие интересные предложения.

По словам Ф. Жеффруа, многие из проектов нашли отклик в сердцах европейских инвесторов и могут быть реализованы в ближайшее время. Немалую роль в этом сыграла независимая оценка отечественных и иностранных специалистов IT-сферы. Уже в начале февраля этого года ожидаются первые практические шаги реализации замыслов.

Всемирный банк может стать одним из главных спонсоров программы по внедрению инноваций в промышленность. Все начнется с запуска пилотного проекта под управлением нескольких российских IT-компаний. В ходе его реализации будет отработана и усовершенствована теоретическая база, которая станет основой для внедрения в другие кластеры IT.

В основу ее ляжет глобализация международных связей на уровне отдельных кластеров в регионах. Состоять она будет из таких уровней:

  • отбор региональных компаний для участия в развитии и внедрении проекта;
  • синхронизация действий российских кластеров IT-индустрии с зарубежными компаниями такого уровня, заинтересованных в реализации программы.
  • перенос практики управления и работы зарубежных компаний на российские;
  • содействие в развитии и работе (исследования, поставки, экспорт);
  • расширение количества международных связей;
  • проведение совместных семинаров и сессий.

Всемирный банк, в свою очередь, гарантирует честные правила игры для всех сторон проекта. Также он будет выступать в роли эксперта и оценивать полученные результаты совместной работы.

Внедрить российский ИТ-кластер в мировую систему управления бизнесом – основная задача данного международного проекта.

Сегодня параллельно работают несколько таких кластеров в разных регионах страны: Новосибирская, Ульяновская, Томская область и другие. В каждой из них реализуются совместные проекты в фармацевтической, авиационной, IT-сфере. В программе участвуют упомянутые французские партнеры, заинтересованные в обмене опытом и методами работы.

С целью подписания многосторонних экономических договоров сотрудничества Всемирным банком проводится подбор компаний из разных стран по схожим интересам.

Оставить комментарий

.