Применение рентгеновского излучения в медицине

Применение рентгеновского излучения в медицине

Хотя ученые открыли эффект рентгена только начиная с 1890-х, применение рентгеновского излучения в медицине для этой природной силы прошло быстро. Сегодня на благо человечества рентгеновское электромагнитное излучение используется в медицине, научных кругах и промышленности, а также для генерации электроэнергии.

Кроме того излучение имеет полезные приложения в таких областях, как сельское хозяйство, археология, космос, работа на правоохранительные органы, геология (включая горнодобывающую промышленность) и многие другие виды деятельности, даже разрабатываются автомобили с применением явления ядерного деления.

Медицинское использование рентгеновского излучения

В медицинских учреждениях врачи и стоматологи используют различные ядерные материалы и процедуры для диагностики, мониторинга и лечения широкого ассортимента метаболических процессов и заболеваний в организме человека. В результате медицинские процедуры с использованием лучей спасли тысячи жизней путем выявления и лечения заболеваний, начиная от гиперфункции щитовидной железы до рака кости.

Наиболее распространенные из этих медицинских процедур включают использование  лучей, которые могут пройти через нашу кожу. Когда выполняется  снимок, наши кости и другие структуры как бы отбрасывают тени, потому что они плотнее, чем наша кожа, и эти тени могут быть обнаружены на пленке или экране монитора. Эффект похож на размещение карандаша между листом бумаги и светом. Тень от карандаша будет видна на листе бумаги. Разница заключается в том, что  лучи невидимы, так что необходим регистрирующий элемент, что-то типа фотоплёнки. Это позволяет врачам и стоматологам оценить применение рентгеновского излучения увидев сломанные кости или проблемы с зубами.

Применение рентгеновского излучения в лечебных целях

Применение рентгеновского излучения целевым образом  в лечебных целях не только для обнаружения повреждений. При специализированном использовании, оно предназначено, чтобы убить раковые ткани, уменьшить размер опухоли или уменьшить боль. Например, радиоактивный йод (в частности йод-131) часто используется для лечения рака щитовидной железы, от заболевания от которой страдает много людей.

Аппараты использующие это свойство также подключаются к компьютерам и сканируют, называясь: компьютерная осевая томография или компьютерная томография.

Эти инструменты обеспечивают врачам цветное изображение, которое показывает очертания и детали внутренних органов. Это помогает врачам обнаруживать и идентифицировать опухоли, размер аномалий или другие проблемы физиологических или функциональных органов.
Кроме того больницы и радиологические центры выполняют миллионы процедур ежегодно. В таких процедурах врачи запускают слегка радиоактивные вещества в тело пациентов, чтобы посмотреть некоторые внутренние органы, например, поджелудочную железу, почки, щитовидную железу, печень или головной мозг, для диагностики клинических условий.

Оставить комментарий

.