Ученые 13 века

Ученые 13 века

Всем известно, что научная революция началась в 16 веке когда Коперник, Кеплер и Галилей, а также некоторые философы, как родоначальник английского материализма Фрэнсис Бэкон, возродили любовь к знаниям о природе. Но на самом деле семена этой революции были посажены три века раньше, когда горстка мыслителей, большинство из них религиозные деятели, начали описывать созерцая и рационально объясняя мирские явления.

Десятка ученых 13 века имена которых дошли до наших времен:

 Адам Марш (? -1259)

 Очень мало известно об Марше, монахе-францисканце. Являясь представителем Оксфордской естественнонаучной школы с направлением на экспериментальную науку, опытным математиком высоко оцененным Роджером Бэконом.

Закария аль-Казвини (ок. 1203-1283)

Аль-Казвини родился в Персии. Учился в Дамаске, а затем стал судьей. Его собственные идеи не были особенно новаторскими, но обширные знания науки и основные работы по географии и природе Вселенной дошли до нас. Как и большинство ученых того времени, идеи аль-Казвини были смешаны с религией, но он верил, что оценивая духовное чудо в мире требуется научные знания о природе.

Генрих Гаспестренг (? -1244)

 Считают, что врач короля Эрика в Дании Гаспестренг написал трактаты на медицинское использование трав и других препаратов и был ключевой фигурой в деле «современных» лекарств для скандинавских стран. Роскилле, столица Дании в те дни, стал важным центром для изучения медицины благодаря влиянию Гаспестренга.

Петрус де Дация (он же Петр Филомена Дакии)

 Датский ученый, дата рождения и смерти неизвестны, но был активен в последнее десятилетие 13-го века как математик и астроном. Родом из Дании, он преподавал в Болонье и жил в Париже, прежде чем вернуться в Данию. Он написал важные комментарии к арифметике, предложил новый способ вычисления кубических корней, и автор многих важных астрономических таблиц, некоторые особенно ценны для календарных целей. Он также построил новые астрономические инструменты для вычисления положения планет.

Вителлин Силезии (ум. после 1275)

Польский естествоиспытатель Вителлин написал несколько трактатов по земле, пространству и биологическим наукам, но большинство из них не сохранились. Основная работа по оптике. Он развил геометрию лучей света, природу цвета и исследовал физиологию зрения и характер восприятия иллюзий.

Леонардо Фибоначчи (ок. 1170-после 1240, он же Леонардо из Пизы)

 Первый именитый математик Западной Европы Леонардо начал изучать математику будучи бухгалтером в бизнесе своего отца. На этой работе он ездил в такие места, как Сирия и Египет, в ходе путешествий узнал об арабских цифрах, которые он представил в Европу, чтобы сделать жизнь каждого бухгалтера проще.
Он также известен за серию цифр, названных им, в котором каждое число является суммой двух предыдущих. Так что если спрашивают, что за число будет дальше в серии 1, 2, 3, 5, 8, 13 … правильный ответ было бы 21.

Петр Перегрин (он же Пьер из Мерикура)

 Даты рождения и смерти неизвестны, но из его самых известных работ, трактат по магнетизму был завершен в 1269 году. Он, возможно, был инженером, который служил в армии короля Сицилии во время кампании против города Люсера в Италии. Работа Петра была всесторонним отчетом о всех научных аспектах магнетизма. В частности, он описал физику магнитной полярности и предложил улучшение магнитных компасов. Его трактат сыграл важную роль в современной науке магнетизма, инициированной Уильямом Гилбертом более трех столетий спустя.

Санкт Альберт Великий (ок. 1200-1280, он же Альберт Великий)

Очень немногие ученые достигли святости или получили прозвище «Великий», но Альберт был исключением. Родился в Баварии, учился в Италии, где он узнал все об Аристотеле, прежде чем стать проповедником Доминиканским. Позже он преподавал в Германии, изучал теологию в Париже. Альберт писал по всем аспектам науки и сыграл важную роль в обеспечении аристотелевской наукой Западную Европу через сложные комментарии к трудам Аристотеля. По вопросам, которые Аристотель не обработал, Альберт заполнил пробел.Альберт был мастером по всему спектру научных знаний, он подчеркнул, что научное понимание реальности совместимо с религией и теологии. Его самым известным студентом был Святой Фома Аквинский. Сам Альберт был признан святым в 1931 году.

Роджер Бэкон (ок. 1214-1292, он же Удивительный доктор)

Некоторые считают, что Бэкон был первым современным ученым. Некоторые старые источники говорят, что он был учеником Гроссетест в Оксфорде, но нет веских доказательства этого. В любом случае, Бэкон, конечно, зависит от Гроссетеста, чьей работой он восхищался. Позже Бэкон учился в Париже. Бэкон был пронзительным сторонником эксперимента, он был независимым мыслителем, пренебрегал властью, все превосходные качества для хорошего ученого. Бэкон стал монахом-францисканцем, хотя францисканцы не поддерживали его отражения натурфилософских взглядов. Тем не менее, он описал все области науки и сделал удивительно пророческие прогнозы в отношении будущего развития, даже предусматривал машины для езды по местности или акватории, подводные лодки и воздушные перевозки.

Роберт Гроссетест (ок. 1170-1253)

Интеллектуальным гигантом был Роберт Гроссетест, независимо от того, что его фамилия переводится как «Фатхид». Он признал важность Аристотеля, но и настаивал на том, что эксперименты были главным в его теории. Он был экспертом по каждой области знаний и установил научный дух в сознании многих средневековых ученых. Его трактаты и философия повлияла и вдохновила всех великих мыслителей, которые последовали ему в 13 веке, в том числе Бэкона и Альберта Великого. Гроссетест подчеркнул важность математики и применил ее в деталях, оптике и других сферах естествознания. Прежде всего он подчеркнул, что причина явлений несовместима с религиозной верой, и что найти рациональные объяснения полноты природных явлений является благородным делом. Гроссетест был одним из великих энциклопедических мыслителей мира. В области интеллектуальной деятельности Гроссетест рассматривается как основатель Оксфордской философской и естественнонаучной школы и вдохновитель энциклопедической школы тринадцатого века.

Оставить комментарий

.