Кошка с человеком

Кошка с человеком

Кошка с человеком были частью общества почти 10 000 лет. Древние кошки охотились, уничтожая крыс и мышей и в ответ люди предоставляли заботу и защиту. По крайней мере, то, что ученые давно предположили. Останки котов, найденные в 5000-летнем китайском поселении указывают, что животные потребляли грызунов и то, что некоторые были под присмотром людей. Результаты дают ранние неопровержимые доказательства этого взаимовыгодного отношения между человеком и кошкой.
Информации по одомашниванию кошки очень мало. Исследователи обнаружили общую могилу человека и кошки в древнем доме раннего поселения, расположенного на южном побережье средиземноморского острова Кипр. Скелет животного — от 9500 лет назад — был окружен резной ракушкой, указав, что кошка провела особый статус в обществе. Действительно, кошки имели важное значение для выживания таких деревень, чьи большие излишки зерна привлекали армии грызунов. Тем не менее, не было никаких твердых доказательств по этой гипотезе, и кошки практически исчезли из исторических записей около 4000 лет назад, до того когда они начали появляться на картинах гробниц древнего Египта.

Новое исследование заполняет некоторые из пропавших без вести историй. Команда археологов, проводя раскопки древнего поселения в центральном Китае, нашла кости кота: таза, челюсти и других частей датируемых около 5300 лет назад рассеянных среди других костей животных, фрагментов керамики и каменных орудий в ямах мусора вокруг. Жители деревни, очевидно, выращивали просо и явно были проблемы с вредителями. Исследователи обнаружили норы грызунов и ямы для хранения зерна и V образные керамические сосуды, скорее всего предназначенные для хранения зерна. Видно, что лучшим оружием против этих грызунов, возможно, были кошки.
Когда ученые проанализировали кости кошек, они обнаружили формы изотопов углерода и азота, которые указали, что кошки ели мелких животных, поедавших зерна. Изотопы проверялись на останках грызунов, найденных на месте. Вид кошек пока является неясным, но размер и форма останков указывает, что они могут принадлежать к роду, который охватывает несколько видов мелких кошек, включая Ближневосточного лесного кота считающегося родоначальником сегодняшних.
Хотя эти животные являются облигатными плотоядными, но они защищают сельскохозяйственные культуры. Исследователи сделали вывод, что существует жесткая связь между людьми и кошками в это время в Китае.

Ученые давно подозревали, что кошки жили в ранних сельскохозяйственных поселениях из-за грызунов и понятны механизмы одомашнивания, проведя анализ последовательности ДНК из костей. Сельское хозяйство сыграло решающее значение для одомашнивания кошки, и что такой поворот событий произошел более одного раза. В разных местах в мире, это привело к более интенсивным отношениям между людьми и кошками и стало актуально и интересно.


Это также означает более фундаментальное: развитие человеческой цивилизации породило домашнего кота.

Оставить комментарий

.