Болезнь высоты преодолена мутацией генов

Болезнь высоты преодолена мутацией генов

Исследователи давно задумывались, как тибетцы пережили болезнь высоты. Ведь они живут и работают на высотах выше 4000 метров, где ограниченное количество кислорода делает большинство людей больными.

Другие люди, живущие в высотной местности, такие как Андские горцы, приспособились к такому воздуху путем повышения гемоглобина для переноса кислорода в крови. Но тибетцы адаптировали, имея меньше гемоглобина в крови.

Ученые считают, что эта черта помогает им избежать серьезных проблем болезни красных кровяных клеток.болезнь высоты

Изменение гена человека для жизни на большой высоте

Исследователи обнаружили, что тибетцы имеют несколько генов, которые помогают им использовать меньшее количество кислорода более эффективно, позволяя им предоставлять достаточное количество веществ для жизни на большой высоте.

Наиболее реальной является предположение наличия в ДНК гена EPAS1, который регулирует производство гемоглобина в организме и помогает пережить болезнь высоты. Ученые считали, что ген возможности нормальной жизни на высоте распространился за 3000 лет. Данный ген является быстрой генетической разверткой и никогда не наблюдался в организме человека — и они хотели бы знать, откуда он.
Ученые проанализировали последовательность гена EPAS1 в 40 тибетцев и 40 китайцев этнической группы сино-тибетской языковой семьи хань. Оба когда-то были частью той же самой популяции, которые разделены на две группы, где-то между от 2750 до 5500 годами назад.

 Ученые сравнили полный ген EPAS1 между населением в мире и подтвердили, что тибетцы унаследовали весь ген очень давно от 40 000 лет или около того от предков у которых была эта ДНК и передали его современным людям. Кроме того предки тибетцев и китайцев по-прежнему были частью одной группы около 40 000 лет назад.

В любом случае, результаты показывают, что соединение с другими группами является важным источником полезных генов в эволюции человека. Современные люди не ждут новых мутаций и изменений ДНК для адаптирования в новой среде, они могут забрать адаптивные черты путем смешивания.

Оставить комментарий

.