Сколько нужно времени на сон?

Сколько нужно времени на сон?

Ученые исследующие биологические  ритмы  называются  хронобиологи.  Наиболее известным из  биологических ритмов является ритм, который контролирует цикл человека: сон —  бодрствование. Учитывая, что в среднем люди тратят почти 1/3  жизни на сон, то эта  тема приобретает всё  большую научную значимость сейчас и  в последующие годы.

Сколько нужно времени на сон?

Чтобы ответить на этот вопрос, хронобиологи из университета штата Пенсильвания и университета штата Вашингтон провели эксперимент.

Ученые начали эксперимент, собрав 48 здоровых мужчин и женщин, имеющих здоровый нормальный сон и не использующих световой будильник.  Затем они разделили этих людей на четыре группы. Первая  группа согласилась обращаться с ними наиболее жестоко:  они должны были остаться на 3 дня подряд без сна. Вторая группа спали по 4 часа в сутки. Третья группа спали по 6 часов в сутки. И четвертая группа спали по 8 часов в сутки.  В последних трех группах  эксперимент продолжался  в течение двух недель подряд. На протяжении всего эксперимента люди  тестировались на их физическую и умственную работоспособность.

Результаты:

У людей, которым было разрешено спать по 8 часов сна  когнитивные или познавательные процессы психики не уменьшались  в течение 14-дневного исследования. Тем временем у людей группы, которые получали по 4 часа и 6 часов сна неуклонно уменьшилась моторика, память, внутренний комфорт и эти ощущения сокращались с каждым днем. Причем группа, у которых сон был по четыре часа отмечалась еще хуже, чем  группа «спящая» по  шесть часов. Первая группа без сна три дня вообще не смогла пробыть.

По словам исследователей сон «имеет нейробиологическую стоимость», которая накапливается с течением времени. После одной недели 25% группы, которые спали по  шесть часов, засыпали в случайные моменты времени в течение дня. После двух недель группа «спящая» по шесть часов имела дефицит производительности, такой же, как если бы они не спали  два дня подряд. По-другому, если вы получаете 6 часов сна в сутки в течение двух недель подряд, умственная и физическая работоспособность снижается до того же уровня, как если бы бодрствовали прямо 48 часов.

При этом сами участники эксперимента не заметили снижение собственной производительности. Некоторые участники посчитали, что их производительность снизилась через неделю, а затем они привыкли и производительность вошла в норму. На самом деле она  ухудшалась с каждым днем.  Действительно, в реальном мире, хорошо освещенных офисных помещений, социальных разговоров, кофеина и ряда других факторов можно чувствовать себя полностью несонным, даже если фактическая производительность является неоптимальной.

Так сколько нужно спать и стоит ли себя лишать сна?

Все это иронично, но многие из нас лишают себя  сна, чтобы  работать больше, но падение производительности губит любые потенциальные выгоды работы дополнительных часов за счет сна.

Ученые подсчитали, что лишение сна несет колоссальные потери эффективности и производительности.  Такой вывод сделали ученые  научно-исследовательского центра  в университете штата Вашингтон: «Если вы делаете работу требующую умственного труда, вы продаете время бодрствования за счет производительности».

И это подводит нас к важному вопросу:

Когда падает производительность и сколько нужно спать?

По информации широкого спектра исследований переломный момент, как правило, около 7 или 7,5 часов в сутки. Эксперты согласны с тем, что 95 процентов взрослых нужно спать оптимально 7-8 часов каждую ночь.

Вот еще один способ сказать: 95 процентов взрослых, которые получают менее 7 часов сна на регулярной основе будут испытывать снижение умственной и физической работоспособности. По данным Гарвардской медицинской школы «средняя продолжительность времени на сон снизилась с примерно девяти часов в сутки в 1910 году до  семи часов в нынешнее время.

сколько часов спать

Детям, подросткам и пожилым людям, как правило, нужно спать еще больше.

Оставить комментарий

.