Ученые нашли останки первых земноводных позднего Девонского периода

Ученые нашли останки первых земноводных позднего Девонского периода

Британские палеонтологи обнаружили останки примитивных амфибий, населявших заболоченные участки суши на стыке между поздним девонским и ранним каменноугольным периодами, примерно 359-365 миллионов лет назад, восстановили облик первых «рыбо-земноводных» и представили их миру в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа ученых под руководством Дженнифер Клак (Jennifer Clack) из Музея зоологии при Кэмбриджском университете (Великобритания) изучала отложения так называемого Турнейского яруса — первого «века» каменноугольного периода — на юге Шотландии.
Как отмечают исследователи, турнейский и соседний с ним визейский ярусы являются своеобразными «белыми пятнами» в геологической истории Земли, которое известно среди палеонтологов как «провал Ромера».
Так, первые четвероногие водоплавающие животные появились в конце Девона, примерно 365 миллионов лет назад. Первые сухопутные амфибии возникли намного позже, через 30 миллионов лет, в каменноугольном периоде. Некоторые палеонтологи считают, что низкое содержание кислорода в атмосфере позднего Девона и начала каменногуольного периода мешало амфибиям «выйти» на сушу.
Клак и ее коллеги показали, что это не так, обнаружив множество останков амфибий в отложениях Турнейского яруса у берегов реки Уайтэддер, в нескольких километрах к востоку от южношотландской деревеньки Чирнсайд.
В частности, здесь они обнаружили останки примитивного сухопутного земноводного, которого они окрестили «Риббо» — от английского слова «ribbit», обозначающего кваканье лягушки. Вместе с «Риббо» ученые обнаружили множество других останков — отдельные кости и зубы земноводных, а также фрагменты панцирей членистоногих — многоножек, скорпионов и других беспозвоночных.
В отличие от других окаменелостей, тело «Риббо» сохранилось в достаточно хорошем состоянии — Клак и ее коллеги извлекли из окружающих пород фрагменты черепа, относительно полный «набор» ребер, задние и передние лапы, а также хвост земноводного. По оценкам палеонтологов, это животное было больше приспособлено к обитанию на суше по сравнению с самыми примитивными земноводными — педерпесом (Pederpes) и крассигирином (Crassigyrinus) — единственные два вида амфибий из этой эпохи, известные ученым.
Кроме того, авторы статьи обнаружили полный скелет педерпеса и других, пока не описанных видов амфибий при раскопках у замка Танталлон, у городка Колдстрим и в других уголках Южной Шотландии.
По словам палеонтологов, все это свидетельствует в пользу того, что «провал Ромера» возник не из-за недостатка кислорода или других особенностей окружающей среды той эпохи, а из-за отсутствия «подходящих» окаменелостей. Дальнейшее исследование «Риббо» и других останков земноводных Турнейского яруса помогут заполнить «провал», заключают ученые.

Источник ria.ru

Оставить комментарий

.